Прикосновение Господа

Сегодня у меня гости: из Калуги приехала Екатерина (имя по ее просьбе изменено), главная героиня моего рассказа «Молитва Веры». Приехала не одна – привезла с собой свою лучшую подругу, почти сестру, по ее словам, Людмилу (а это имя настоящее).

Знакомимся. Людмила – милая, приветливая женщина под 50, по профессии инженер путей сообщения. Она из Сосенского, это небольшой городок рядом с Козельском и Оптиной Пустынью. Мы с Катей накрываем на стол, а Людмила общается с моей мамой.

Читала у святых отцов: «Приветливость искренняя – дар Божий, который даруется за чистоту сердца». Мама после инсульта парализована и чужих не очень жалует, но тут – смотрю: маме нравится приветливая собеседница, они быстро находят общий язык, о чем-то уже весело разговаривают.

Людмила приехала, чтобы поделиться своей историей, которая, как она думает, может оказаться полезной другим родителям. Итак, история Людмилы и ее сына Сережи.

Тот день навсегда останется в памяти Людмилы как один из самых тяжелых дней в ее жизни. Шел 1992 год, Сереже исполнилось три, и он в первый раз был отправлен в детский сад. Дичился шустрых, привычных к детскому обществу ребятишек и, пока остальные играли, один сидел в беседке, испуганный, потрясенный переменами в своей маленькой жизни.

Людмила пришла рано, раньше всех родителей, прижала к себе зареванное чадо, удивилась тому, что весь мокрый и никто не переодел. Воспитательница парировала:

– А почему вы, мамаша, не предупредили, что сам на горшок не ходит?! Их много, а я одна!

– Так он ходит сам на горшочек, не привык просто к чужой обстановке… Я завтра его еще раньше заберу, вы уж проследите, пожалуйста…

Но завтра в садик им пойти не пришлось. Ночью у ребенка поднялась высокая температура, он весь горел. Вызванный врач поставил диагноз: ангина. Несколько дней Сережу лечили дома антибиотиками, но лучше не становилось: температура поднималась до 40 градусов, опускалась на полчаса от жаропонижающих лекарств до 38,5, и красный столбик снова стремительно поднимался до 40.

Положили в больницу, колют уколы, лучше не становится. Обкладывают льдом, ставят капельницы – лучше не становится. Людмила чувствует, что врачи уже сами понимают: не справляются. Ищут машину отправить ребенка в областную больницу в Калугу – то водителя нет, то машина сломана. Наконец нашли. Медсестра садится впереди и говорит водителю:

– Быстрее езжай, чтобы успеть довезти.

А Людмила сидит сзади, держит на руках горячее тельце, сама ни жива ни мертва. Едут быстро. Под Перемышлем гаишник за превышение скорости машину останавливает, медсестра выбегает, что-то говорит ему, он их отпускает.

Приехали в областную, врач вслух читает: «Лейкоз»

Приехали в областную, врач в приемном покое смотрит карточку, вслух читает: «Лейкоз». Людмила спрашивает:

– Простите, а что это?

Врач как не слышит. Кладут в палату. Людмила смотрит: дети в палате худые, под глазами синяки, матери бледные, суровые. У соседки спрашивает:

– Простите, что такое лейкоз?

Рак.

    

И Людмила начинает плакать. Слезы текут, и ничего поделать не может. Только соседки по палате ей долго плакать не позволили, вывели в коридор и пригрозили:

– Будешь реветь – потребуем твоей выписки! Ребенок тут останется, а сама домой поедешь! Поняла?! Тут все дети больные! Ты будешь реветь, а наши дети будут нас спрашивать: «Отчего это тетя плачет?» Так что либо берешь себя в руки, либо домой едешь!

Зубы стиснула – терпит. Детям делают химиотерапию, Сереже пока капельницы ставят, обследуют – лучше не становится. На улице лето, в палате душно, разрешили им выходить на улицу, в больничный дворик. На руках вынесет сыночка, сидит с ним на лавочке. Женщина с ребенком тоже гуляет, подходит ближе, спрашивает:

– Что у вас?

– Лейкоз…

– А… ну, лейкоз – это значит: всё…

И уходит не оборачиваясь. Людмила сына в палату унесла, сама в коридор вышла, поднялась по лестнице на пролет между этажами, где никого нет, лбом в стекло уперлась и разрыдалась. Рыдает и остановиться не может. И вот в тот момент она в первый раз в жизни стала молиться Богу:

– Господи, я такая грешная! Господи, прости меня! И я никогда в жизни не молилась – прости меня! Но, Господи, я никому в своей жизни не желала зла… Господи, смилуйся! Исцели моего ребенка!

Она явственно почувствовала, как от макушки до пят прошла по всему телу волна тепла

И тут она явственно почувствовала, как сверху донизу – от макушки до пят – прошла по всему телу волна тепла. Дрожь такая прошла сверху донизу, реально, ощутимо. И еще раз. И еще – в третий раз. Трижды. И она почувствовала прикосновение Господа. Ощутила, что не впустую сказала слова, что не в мертвое пространство бросила. Почувствовала, что услышана.

Этот ответ на молитву невозможно спутать ни с чем другим. Душа чувствует прикосновение Божие и тает вся от ласки Господа. Появляются мир и покой в сердце.

Людмила вернулась в палату. И этот день был первым днем, когда у Сережи спала температура. Стала нормальной. До этого – 40 – 38,5 – опять 40. А тут – 36,6! И ребенок стал выздоравливать.

Через две недели им сняли диагноз как ошибочный и выписали домой. А Людмила стала верующим человеком.

Воцерковилась не сразу. Как многие новоначальные, не привыкшие к Церкви, полагала, что верить нужно в душе. И молиться своими словами.

Тоже сын помог. Стал подрастать, а она редко в храм ходит – только на праздники большие, а об исповеди и причастии и понятия не имеет. Как-то собралась в Оптину, а шестилетний Сережа говорит:

– Возьми меня с собой!

– Так ты же не умеешь молиться, сыночек, тебе же скучно там будет…

– А ты мне купи книжку с молитвами – я и научусь!

Спросила она в книжной лавке – есть детские молитвословы! Купила – он за неделю все молитвы выучил! Взяла, как и обещала, в Оптину, а сынок стоять с ней не стал, пошел сразу к братии, встал рядом с клиросом и стоит – подпевает. Братия улыбается: монах растет!

Стал проситься на причастие. Так Людмила начала сына причащать и сама научилась исповедоваться и причащаться. Теперь у нее есть духовный отец, и она часто бывает в Оптиной Пустыни.

Близ Господь сокрушенных сердцем…

Ольга Рожнёва

17 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Американец, бросивший всё ради Православия Американец, бросивший всё ради Православия
Евгения Киронаки
Американец, бросивший всё ради Православия Американец, бросивший всё ради Православия
Десять лет назад он пересек океан, ехал дни и ночи, непрестанно молясь, чтобы в конце концов оказаться здесь, на горе, в монастыре Оаша. С тех пор он ни разу монастырь не покидал.
Тезисы о «домашнем» миссионерстве Тезисы о «домашнем» миссионерстве
Свящ. Димитрий Фетисов
Тезисы о «домашнем» миссионерстве Тезисы о «домашнем» миссионерстве,
или Размышления о том, как помочь прорасти семени веры в душах близких

Священник Димитрий Фетисов
Ни в коем случае нельзя относиться к неверующим сродникам надменно и высокомерно. А кое-где можно и снизойти.
Молитва веры Молитва веры
Ольга Рожнёва
Молитва веры Молитва веры
Несколько коротких историй
Ольга Рожнёва
Людмила встаёт на колени прямо здесь, на кухне, на ледяной пол, и начинает молиться: «Господи, прости меня, что обращаюсь к Тебе, только когда у меня случилось несчастье. Пожалуйста, прости».
«Вера – дело сердца» «Вера – дело сердца»
Митр. Месогейский Николай
«Вера – дело сердца» Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау): «Вера – дело сердца»
Бог – это не уравнение и не математическое доказательство. Если бы Он был таковым, то все образованные люди поверили бы в Него. Знай: Бог познается иначе. Ты когда-нибудь бывал на Святой Горе? Ты встречал в жизни настоящего подвижника?
Без нее очень трудно Без нее очень трудно
Игум. Нектарий (Морозов)
Без нее очень трудно Без нее очень трудно
Игумен Нектарий (Морозов)
Стоит перестать молиться или начать молиться формально, «по долгу», как возникает чувство, словно ты в полынье, а лед стягивается над твоей головой. Чувство обыденности, серости, безнадежности и даже бессмысленности всего. Поэтому тот, кто не молится, часто унывает. А потом это состояние становится хроническим, и уже ни на что духовное нет в принципе сил.
Вымолила. Записки матушки Вымолила. Записки матушки
Юлия Кулакова
Вымолила. Записки матушки Вымолила
Записки матушки
Юлия Кулакова
Я плакать. И молиться стала. Просто молюсь постоянно. Иду корову доить – молюсь, иду на работу – молюсь, все время плачу и молюсь, плачу и молюсь, не переставая, остановиться не могу ни днем ни ночью. Господи, помоги! Пресвятая Богородица, помоги! И вот – письмо приходит. Живой.
Комментарии
наталья30 апреля 2014, 14:00
Интересный рассказ! кем же стал мальчик, когда вырос?
Тамара27 апреля 2014, 10:00
Татьяна у которой первый комментарий, вы меня извините,но вы не можете знать верующая ваша невестка или нет, вы то сами в ее возрасте были верующей? В пост они расписывались, а не венчались, ваш сын женился как порядочный мужчина, а она как порядочная женщина вышла замуж, и не все к вере приходят через большие проблемы, вы бы порадовались, все же хорошо, не знаю на что вам больно смотреть, а то что люди не ходят в храм, пока не ходят , это уже не наша забота, на цепи можно и коня в храм привести, только толку не будет. Вы за один комментарий перемыли кости всем кому не лень.....
Татиана18 апреля 2014, 23:00
Вот так и получается мамочки, что только болезни деток и приводят к Богу, а по- другому нас и не пронять. Помню такой случай, в нашем Никольском храме одна женщина всю воскресную службу буквально прорыдала на коленях. Уже после того как священник стал давать крест, он ее спросил: "Что с тобой?" Я стояла рядом и услышала ее ответ:" Батюшка сын мой пропадает, попал в тюрьму!" А священник посмотрел на нее и говорит:" Милая, где ж ты была раньше, теперь то как трудно ему помочь, но ты молись, материнскую молитва и со дна моря достанет!" По себе знаю как тяжело смотреть на взрослого сына, который не ходит в храм, не венчанный живет с не верующей женой. Даже свадьба была у них на Петровский пост. Спаси нас и наших детей Господи!
Маргарита18 апреля 2014, 12:00
Ольга, спасибо большое Вам, до слез проняло. Пишите еще, пожалуйста. Всегда после ваших рассказов обновляется чувство, что "Близ Господь".
Юрий Демидюк18 апреля 2014, 02:00
Спаси Господи!
Ольга17 апреля 2014, 22:00
Олечка, родная, спасибо тебе за твои чудесные рассказы
Толик17 апреля 2014, 22:00
В материнской молитве - великая сила. Точка.
Людмила17 апреля 2014, 17:00
Ваши рассказы всегда пронизывают до слез.Спасибо,Ольга! Многое значит горячая материнская молитва.
Natalya Danilova17 апреля 2014, 16:00
Спасибо, Ольга, огромное! До слез пронизала материнская молитва. Как будто сама так взмолилась... .
Славян17 апреля 2014, 16:00
Спаси Господь! и Людмилу с сыном! и Ольгу!
Лариса17 апреля 2014, 15:00
СПАСИ ГОСПОДИ, ДОРОГАЯ ОЛЕЧКА, ЗА ВАШИ ИСТОРИИ!НА ОДНОМ ДЫХАНИИ ПРОЧИТЫВАЮТСЯ..
http-observer17 апреля 2014, 15:00
По описанию, больше похоже на Пиелонефрит, воспалительное заболевание лоханочной системы почек. Температура под 40, мочеиспускание под себя и пр. Наш случай, произошел в новогодние каникулы 2012г. 2 недели ждали открытие лаборатории и точного диагноза от нашей поликлиники! Все думали обычный ГРИПП, а темпр. тем временем под 40! Благо, знакомый реаниматолог был в городе. Посоветовал сбивать температуру слабо спиртовым раствором (разбавленая водка и пр. типо, испаряясь тело остывает)растирать тело легким массажем вставлять свечи антибиотик по результату анализов. Исполняя предписанное, мы стали читать молитву о болящем, вместо водки, растирали тело елейем (почему-то выбрал Святителя Питирима Тамбовского Чудотворца). По результатам анализов, вернее их неопределенности, увезли малышку в детскую клинику. Первым делом, в палате поставил Икону Спасителя, встал на колени и стал читать покаянный Канон Андрея Критского. Персонал попался понимающий. Через 10 дней, ежедневно здаваемых анализов, ничего не подтвердив и не опровергнув различных версий в заболевании-отпустили домой. П.С. В нашем случае все сработало на благо. И молитва и покаяние и освященный елей Питирима и свечи и антибиотик. Но все отмечают, что в нашем случае, обстоятельства заболевания и выздоровления, выглядело очень странным!
Мария17 апреля 2014, 15:00
Читала и слезы на глазах... И вспоминала когда за дочь у Бога просила что бы температура спала... Так же в церковь пришла через детей, ради них сначала, а потом осознала что больше ради себя. Спаси Господи за рассказ.
ТаняСем17 апреля 2014, 14:00
Воистину Божий ребеночек!Если с таким диагнозом выздоровел скоро,слава Богу за все!Побольше бы таких историй реальных со СЧАСТЛИВЫМ концом!Читала и плакала,сколько в жизни скорбей у каждого....Прости и сохрани нас,Господи!
Любовь Семеновна Андруша17 апреля 2014, 14:00
Спаси,Господи, всех нас нерадивых,не умеющих молиться и верить! И помоги!!!
Алевтина17 апреля 2014, 14:00
Когда читала-расплакалась.Спасибо!
Раба Божья Любовь17 апреля 2014, 13:00
Спаси вас Господи!!! Замечательная настоящая история жизни!!
Людмила17 апреля 2014, 11:00
ОЛЯ спасибо вам за рассказ,поплакала,вспомнила свое.Мой сынок, 1991 году, в июне родился. После выписки из роддома,неделю умирал у меня на руках(в народе это называется младенческая),останавливалось дыхание,весь синел.Спасла бабушка,делала нам водичку на молитву ,,Отче наш,,,я его поила и умывала...ГОСПОДЬ спас моего Боречку.Закончил институт мой сынок,сейчас служит в армии. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!
Елена17 апреля 2014, 10:00
Спасибо, Ольга!!!!! Нет слов, одни слезы, от радости, конечно!!
Дмитрий17 апреля 2014, 09:00
Спасибо большое.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке