В Петербург возвращается редкая икона

Санкт-Петербург, 22 апреля 2014 г.

В Санкт-Петербург вернется редкая православная икона Божией Матери "Отрада и Утешение", пропавшая в советские годы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, это список с иконы, хранящейся в Ватопедском монастыре на Афоне, который был передан в XIX веке в Воскресенский Новодевичий монастырь.

В советское время икона исчезла и долгое время считалась безвозвратно утерянной, однако недавно была обнаружена в Рязанской области. По надписи на обратной стороне установили ее принадлежность петербургской обители.

27 апреля образ Богоматери вернется на историческое место.

Вместе с этой иконой в Санкт-Петербург из Рязанской области будут доставлены реликвии Свято-Успенского Вышенского монастыря, связанные с памятью святителя Феофана, затворника Вышенского - ковчег с его мощами и икона Божией Матери Казанской Вышенской.

Они будут находиться в городе с 26 апреля по 11 мая и будут доступны верующим в Новодевичьем монастыре, на подворье Оптиной пустыни, а также в одном из детских домов Петербурга, городских больницах и следственном изоляторе номер 5.

С 12 по 18 мая реликвии будут открыты для доступа верующих в Покровском соборе Гатчины.

Их прибытие в Петербург связано с предстоящим в 2015 году юбилеем - 200-летием святителя Феофана Затворника, которое Русская Православная Церковь отметит в 2015 году. Он был связан с Санкт-Петербургом - в середине XIX века он был здесь преподавателем, а затем и ректором Духовной академии, главным редактором академического журнала "Христианское чтение", а затем, уже в сане епископа, неожиданно ушел на покой в Вышенский монастырь и провел 22 года в затворе. В 1988 году он был причислен Русской Православной Церковью к лику святых как автор богословско-публицистических трудов, повлиявших на воспитание нескольких поколений верующих.

22 апреля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×