На купол церкви в Главном штабе Эрмитажа возвращен крест

Санкт-Петербург, 23 апреля 2014 г.

На купол церкви святого благоверного князя Александра Невского, которая расположена в восточном крыле Главного штаба Эрмитажа, спустя 97 лет возвращен крест, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе группы компаний "Интарсия" (генподрядчик).

Позолоченный крест около метра высотой воссоздан по сохранившимся в архивах свидетельствам. Он был снят с купола церкви после революции 1917 года.

Его освящение прошло в помещении уже отреставрированной церкви. Молебен отслужил викарий Санкт-Петербургской митрополии, епископ Царскосельский Маркелл.

Церковь святого Александра Невского создана в восточном крыле Главного штаба по решению царя Николая I. Проект размещения и внутреннего убранства выполнил известный зодчий Карл Росси. На протяжении почти 90 лет это была домовая церковь министра иностранных дел, квартира которого располагалась этажом ниже.

В конце 1917 года, после Октябрьской революции, церковь закрыли, алтарная часть, иконостас и крест были утрачены. Часть икон передали на хранение в Александро-Невскую лавру. Помещение служило залом для заседаний и красным уголком. В алтарной части была помещена статуя Ленина, в боковые простенки - портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

В рамках реставрационных работ, завершенных в 2013 году, отреставрировали и восполнили утраченные элементы позолоты, лепного декора, пилястр храма из искусственного мрамора, паркетный пол.

В настоящее время помещение храма отреставрировано и передано Государственному Эрмитажу.

23 апреля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту