Свидетельства Воскресения

Люди, которые отрицают Воскресение Христово, оказываются в парадоксальном положении — они живут в мире, созданном Событием, которого, на их взгляд, не было. В самом деле, можно верить или не верить во Христа. Но невозможно отрицать, что мы живем в мире, сформированным христианством — наши языки и культуры, архитектура и музыка, то, как мы видим мир и человека, то, что хвалим и порицаем, короче говоря, все, что мы есть — несет на себе печать христианства. Даже нехристиане, даже яростные антихристиане дышат воздухом и говорят языком, пропитанным Библией, даже большевистский лозунг «кто не работает, тот не ест» взят на самом деле у апостола Павла, а знаменитая статуя «Перекуем мечи на орала», созданная в 1957 году советским скульптором Вучетичем, обращается к словам из книги пророка Исайи. Благодаря за переданную сдачу, мы говорим «спасибо» и называем особенно наглую ложь «безбожной». Всей европейской культуры — величественных соборов, хоралов Баха, изображений, созданных преподобным Андреем Рублевым и Джотто, — не было бы, если не одно Событие — Воскресение Христа из мертвых.

Воскресение Христово. Мозаика монастыря Осиос Лукас. XI в. Воскресение Христово. Мозаика монастыря Осиос Лукас. XI в.
    

Христианство и вся христианская цивилизация умерла бы, не родившись, если бы Тело Распятого осталось лежать в гробнице.

Иногда люди пытаются сравнить Христа с другими людьми, которые повлияли на мир; но когда мы пытаемся сделать это, в глаза бросается не только различие масштабов, но и различие ситуаций. Александр Македонский, несомненно, изменил лицо мира — но у него была многочисленная, закаленная в боях армия. Он шел от победы к победе и умер, окруженный своими соратниками. Будда со своим учением немало повлиял на развитие целых регионов — но он, по крайней мере, добился успеха в создании общины, которая восприняла его учение и понесла его дальше. Смерть также застала его среди почтительно слушающих учеников. Мы можем называть другие имена — но все эти люди достигли успеха и к моменту своей смерти заложили прочное основание того, что их дело не погибнет.

Евангельская же история, если останавливаться, не доходя до Воскресения, — есть история поражения, полного, окончательного провала. От Иисуса отворачиваются все — фарисеи и саддукеи, римляне и иродиане, политическая элита и толпа простонародья. Многие ненавидят Его и хотят погубить.

Иисус умирает смертью, предназначенной для самых презираемых и бесправных преступников, смертью, настолько унизительной, что ей нельзя было предать римского гражданина. Один из учеников продает Его за тридцать сребреников, другой три раза отрекается, все оставляют Его и бегут. При Кресте остается только Его Мать с некоторыми женщинами и апостол Иоанн.

Ученики вовсе не полны энтузиазма — они пребывают в страхе и глубокой подавленности. И это понятно: Распятие может означать только одно — они жестоко ошиблись. Само Евангелие передает эту атмосферу растерянности и уныния: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло» (Лук. 24:21). Более того, даже когда жены мироносицы сообщают ученикам о пустой гробнице и об ангелах, возвещающих Воскресение, ученики не верят: «И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Лук. 24:11).

Евангелие в этом отношении удивительно жестко: столпы Церкви, апостолы, показаны не с самой благоприятной стороны. И такое свидетельство может быть только истинным и только исходящим от самих апостолов — вся позднейшая христианская литература, естественно, проникнута благоговейным к ним почтением и никто в последующих поколениях христиан не посмел бы приписать апостолам что-то подобное.

Итак, мы видим Иисуса, казненного лютой и бесчестной смертью, единодушно отвернувшийся народ, разбежавшихся учеников — картину полного и тотального поражения, за которым могло следовать только полное забвение. Ученики постепенно бы отошли бы от потрясения и вернулись к своим повседневным занятиям, а в глазах народа Иисус остался бы просто еще одним провалившимся соискателем на роль Мессии — не первым и не последним.

И вот происходит что-то, что меняет всю эту картину — растерянные, подавленные ученики превращаются в бесстрашных проповедников Евангелия. Те, кто испуганно прятались, опасаясь, что за ними придут, теперь сами смело выходят навстречу гонителям с возвещением: «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2:36). Они выходят с посланием, всю шокирующую неожиданность которого нам, по прошествии двух тысяч лет, трудно понять: Этот Человек, Распятый на Кресте — есть Божий Мессия, Господь, Судия. Он Тот, в Ком Бог дарует вечное спасение иудеям и язычникам, всему человеческому роду.

Что могло настолько изменить учеников? Только то, о чем говорили они сами — Христос воскрес, и они видели Его живым. Беседовали с Ним. Разделяли трапезу. Как говорит святой апостол Иоанн, «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1Иоан. 1:1–2).

До сих пор мы живем среди свидетельств этого События. Они повсюду: в нашем языке, культуре, музыке, архитектуре, прозе и поэзии, дереве и камне... Так многое говорит: «Христос воистину воскрес!», что нам достаточно открыть глаза, чтобы их увидеть.

Сергей Худиев

24 апреля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пасха. Светлое Христово Воскресение Пасха. Светлое Христово Воскресение
О Празднике — Святые Отцы о Воскресении Христовом — Иконография — Вычисление пасхалии — Вопросы священнику — Пасха в разных частях света — Храмы — Пасха в жизни обычных и известных людей — Кухня — Фотогалереи — Аудиозаписи.
Пасха. Светлое Христово Воскресение Пасха. Светлое Христово Воскресение
О Празднике Пасхи — Святые Отцы о Воскресении Христовом — Иконография Воскресения Христова — Вычисление пасхалии — Вопросы священнику — Пасха в разных частях света — Храмы Воскресения Христова — Пасха в жизни обычных и известных людей — Пасхальная кухня — Фотогалереи — Аудиозаписи пасхальных служб.
Панегирик на Воскресение Господне Панегирик на Воскресение Господне
Архим. Иакинф (Унчуляк)
Панегирик на Воскресение Господне Сегодня ад, расхищенный, плачет
Панегирик на Воскресение Господне
Архимандрит Иакинф (Унчуляк)
Сегодня порфира царская посрамлена льняным хитоном, золотая корона – венцом терновым, дворец Ирода – гробом Христовым, гордыня Рима – смирением Господа…
Проповедь «О Пасхе» святителя Мелитона Сардского Проповедь «О Пасхе» святителя Мелитона Сардского
Полный перевод
Проповедь «О Пасхе» святителя Мелитона Сардского Проповедь «О Пасхе» святителя Мелитона Сардского
Полный перевод
Диакон Владимир Василик
Святителя Мелитона Сардского современники называли пророком, очевидно, по причине вдохновенности его проповедей. Две из них – «О Пасхе» и «О душе и теле и страстях Господних» – дошли до нас. Предлагаем полный перевод пасхальной проповеди святителя Мелитона, в которой можно найти немало параллелей со скорбно-торжественными песнопениями Великой пятницы и Пасхальным каноном преподобного Иоанна Дамаскина.
Комментарии
Анна11 апреля 2015, 14:20
От всего сердца благодарю! Изумительно до слез. Спаси Вас ХРИСТОС, Который ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!!
Владимир Матвеев26 апреля 2014, 22:58
Большое спасибо за вашу статью.Христос Воскрес.
Азамат26 апреля 2014, 22:54
Спасибо за статью. Христос Воскрес!!!
Анна26 апреля 2014, 18:08
Спасибо за статью.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ - ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Ксения26 апреля 2014, 09:18
Очень верная статья, правильная, согласна с каждым словом. Христос Воскресе!
Александр25 апреля 2014, 14:13
Спасибо за статью! Если у читателей будет возможность и желание, то рекомендую послушать лекцию уважаемого автора из цикла "Бог есть!", где он очень подробно останавливается на этом вопросе. Христос воскресе!
Сергей Кялин25 апреля 2014, 13:56
Когда я пел Христос Воскресе в Тервеничах, в монастыре я, многогрешный плакал , такая там благодать.Приидите туда вси вернии и поклонимся Христу, Цареви Нашему Богу!
Анна25 апреля 2014, 07:46
Воистину Христос воскрес! С ПРАЗДНИКОМ!!!
Ната Днепр24 апреля 2014, 21:34
Спасибо, Сергею, за просвещение нас темных.
любовь 24 апреля 2014, 18:38
Согласна со всем сказанным. Очевидно и в то же время необыкновенно точно и справедливо написано. Спасибо!
Ксения Мерещенкова24 апреля 2014, 14:03
Спасибо большое! Воистину Христос Воскрес!!!
Евгений24 апреля 2014, 11:39
Блестящий очерк ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС ПАСХА,ГОСПОДНЯ ПАСХА
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×