Более 700 храмов прп. Сергия Радонежского восстановят в России к его 700-летию

Москва, 26 апреля 2014 г.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра Свято-Троицкая Сергиева Лавра
    

Более 700 храмов России, которые носят имя преподобного Сергия Радонежского, будут отреставрированы в связи с 700-летним юбилеем со дня рождения святого, сообщил РИА Новости депутат Государственной Думы РФ Сергей Попов.

"Год 700-летия Сергия Радонежского — действительно уникальный праздник. Русская Православная Церковь и государство делают очень многое в связи с ним. Есть целая программа подготовки — более 700 храмов, которые носят имя Сергия Радонежского, сегодня в определенной степени реставрируются, возобновляются", — сказал Сергей Попов.

По его словам, депутаты Госдумы приняли специальное решение по бюджету, связанное с выделением дополнительных средств на реставрацию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, основанной в XIV веке преподобным Сергием.

"Что касается Лавры, подобного объема работ не было с XV века, когда лавра была дотла сожжена одним из монгольских ханов. Сейчас ведутся беспрецедентные работы", — рассказал в свою очередь РИА Новости клирик московского подворья Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Сергий Барицкий.

По его словам, в современной России есть порядка 700 храмов и приделов храмов, освященных в честь преподобного Сергия. Все они, при необходимости, восстанавливаются к юбилею со дня рождения святого.

Как отметил Сергей Попов, для властей и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было важно "дать импульс, толчок", чтобы реставрационные работы начались повсеместно, на территории всей России, и именно таким "толчком", по его мнению, стал юбилей святого. При этом установки завершить все работы обязательно в 2014 году нет, добавил собеседник агентства.

26 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту