Косово и Метохия: На воротах монастыря Високи Дечани оскорбительные граффити

Высокие Дечаны, 28 апреля 2014 г.

    

Утром 24 апреля насельники расположенного в Метохии монастыря Високи Дечани обнаружили, что на монастырских воротах написано краской «UCK» – сокращенное название террористической организации «Армия освобождения Косова». Эта провокация произошла в непосредственной близости от пункта охраны международных сил КФОР, сообщает портал «Косовский дневник».

По словам представителей Сербской Церкви это не первая подобная провокация албанских экстремистов за последнее время. Ранее аналогичные надписи с угрозами появились на стенах женского монастыря в Джаковице, а затем на сербских домах в местечке Ораховац.

    

Представители Рашко-Призренской епархии расценивают произошедшее, как открытую угрозу монастырю, который за 15 лет так называемого «международного мира» четыре раза подвергалась вооруженным нападениям со стороны албанских экстремистов.

«К сожалению, эта провокация и угроза ничто иное, как следствие националистической риторики, которая уже годами распространяется местными СМИ на албанском языке и направлена против монастыря, монахи которого во время войны помогали в том числе и албанским беженцам», – говорится в сообщении епархии.

Монастырь Високи Дечани. Фото: иером.Игнатий (Шестаков) Монастырь Високи Дечани. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
    

Произошедший инцидент свидетельствует об уровне безопасности сербских святынь на территории Косова и Метохии. Церковные объекты по-прежнему находятся под угрозой, даже там где все еще остаются военнослужащие КФОР.

Игумен высоких Дечан архимандрит Савва письменно оповестил международных представителей об этом инциденте и потребовал усилить меры безопасности.

28 апреля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани В ходе совместных действий косовской полиции и КФОР в машине, на которой арестованные подъехали к воротам монастыря, были обнаружены автомат калашникова и пистолет. Косовский политик делает провокационные заявления Косовский политик делает провокационные заявления Иеромонах Игнатий (Шестаков) Комментируя недавние провокации против Высоких Дечан, когда стены обители были исписаны экстремистскими лозунгами, Реджепи высказал подозрение, что граффити могли сделать сами сербские монахи. По мнению политика, правильному расследованию инцидента помешали представители КФОР. Поступают угрозы в адрес известного сербского монастыря Поступают угрозы в адрес известного сербского монастыря Игумен монастыря Високи Дечани архимандрит Савва Яньич сообщил представителям СМИ, о том, что со стороны неизвестного лица поступила угроза уничтожить в ближайшие дни обитель.