Косовский министр обещает разрушить храм Христа Спасителя в Приштине

Приштина, 29 апреля 2014 г.

Представители Сербской Церкви назвали недавние высказывания косовского министра Дардана Гаши провокацией и попыткой дискриминации по религиозному и национальному признаку. По мнению представителей Рашко-Призренской епархии слова министра являются провокацией, направленной против межрелигиозного и межнационального мира в Косово и Метохии.

    

21 апреля албанское издание "Телеграф" опубликовало статью, в которой упомянутый политик утверждает, что храм Христа Спасителя в столице края Приштине построен незаконно и может быть снесен. Сербская Церковь в свою очередь готовы предоставить весь пакет документов, касающийся храма, строительство которого проходило с соблюдением всех необходимых процедур, сообщает "Косовский дневник".

В настоящее время в центре Приштины построен самый большой католический кафедральный собор на Балканах и началось строительство центральной мечети. В тоже время периодически раздаются угрозы в сторону незавершенного православного храма Христа Спасителя, появившегося здесь еще до начала вооруженного конфликта 1999 года.

По мнению представителей епархии, такое отношение к Сербской Православной Церкви наносит ущерб самому политику и представляемым им институтам власти. На фоне поступающей от руководства Косова информация о поддержке проекта завершения храма, представители Церкви надеются, что заявления министра Гаши можно расценивать лишь как его личную авантюру.

29 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту