В Баден-Бадене пытались поджечь русскую церковь

Баден-Баден, 29 апреля 2014 г.

    

«Я был удивлен тем, что такое произошло. Наша церковь стоит в городе уже 130 лет, и никогда не было ничего подобного. Мне жалко нашу церковь, она подверглась нападению, – и мне жалко того человека, который это сделал. Я не знаю, кто он и почему пошел на это, но мне жаль его, и я буду молиться, чтобы Господь направил его на истинный путь», – говорит митрофорный протоиерей Миодраг Глисич , который служит в храме Преображения Господня в Баден-Бадене (Германия).

Местная пресса тоже находится в полном недоумении относительно причин и считает произошедшее «странным» – или даже «таинственным», настолько дико выглядит то, что случилось здесь в ночь на 27 апреля, когда неизвестные попытались поджечь русский храм Преображения Господня. Это произошло за несколько часов до начала Божественной литургии.

«В помещение усыпальницы храма, находящееся под храмом, – туда где покоятся останки строителей и благодетелей храма, построенного более 130 лет назад, – через небольшое незакрытое окошко был налит бензин», – сообщил порталу «Православие.ru» прихожанин храма Евгений Балобанов. – «К счастью, возгорание усыпальницы не произошло. Был облит бензином, подожжен и дотла сожжен контейнер с бумагой, стоящий на заднем дворе. Также была предпринята попытка поджечь деревянную скамейку и хвойное дерево, под которым она стояла, но они практически не пострадали. Жители соседнего дома увидели пламя во дворе церкви и вызвали полицию, которая по прибытию произвела первичные следственные мероприятия».

    

К этому добавляются сведения, опубликованные в местной газете.

«После поджога здания русской церкви в Баден-Бадене у полиции пока нет никаких сведений о преступнике или преступникax.

В ночь на воскресенье подозрительный мужчина был замечен в непосредственной близости от русской церкви в Баден-Бадене. Чуть позже загорелся контейнер для бумажного мусора во дворе церкви. Часть здания церкви была облита горючей смесью, но возгорания не произошло. Пожарным удалось потушить пожар. Преступник сбежал. Несмотря на интенсивные поиски полиции по горячим следам, поймать его не удалось.

Остается под вопросом, были ли у этого акта политические мотивы. Полицией рассматриваются все возможные варианты. Свидетелей, которые могли бы помочь найти подозреваемых, просят обратиться в полицию».

29 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту