Мощи свт. Феофана Затворника прибудут на Урал

Екатеринбург, 26 мая 2014 г.

1 июня 2014 г. в Екатеринбургскую митрополию из Свято-Успенского Вышенского монастыря Рязанской епархии доставят мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

С 1 по 21 июня мощи святителя Феофана будут находиться в Екатеринбурге, в Иоанно-Предтеченском Архиерейском подворье (ул. Репина, 6).

С 22 по 27 июня – в г. Нижнем Тагиле, в Свято-Троицком кафедральном соборе.

С 28 июня по 2 июля – в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Каменска-Уральского.

Святые мощи прибывают на уральскую землю в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения святителя.

Епископ Феофан (1815-1894 гг.) был выдающимся ученым, педагогом, автором богословских трудов, проповедником, знатоком иконописи и полиглотом - знал греческий, французский, арабский и иврит. В келье святителя-затворника после его кончины были обнаружены телескоп, 2 микроскопа, фотографический аппарат, анатомический атлас, 6 атласов по географии, а также книги по церковной и библейской истории.

Святитель в числе первых закончил Киевскую духовную академию, был членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, ректором Санкт-Петербургской духовной академии, епископом Тамбовским и Шацким, возглавлял Владимирскую кафедру, был настоятелем, а затем затворником в Вышенской пустыни. Отец Феофан активно способствовал развитию образования: при нем во Владимире стали действовать церковно-приходские и воскресные школы, частные школы грамотности.

Епископ Феофан был причислен к лику святых в июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном тысячелетию Крещения Руси.

26 мая 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×