Отчего радуется священник на исповеди

Чему по-настоящему радуешься, когда один за другим проходит перед тобой целая череда исповедников? Радуешься, не когда слышишь ту исповедь, которую многие называют «дежурной», а когда становишься свидетелем произошедшей (или прямо на твоих глазах происходящей) перемены в человеке, свидетелем его подвига, итога работы над собой и вместе с тем – действия благодати Божией. Это всегда переживается как удивительное чудо – самое важное и самое нужное из всех чудес, самое невероятное и самое спасительное.

Но не чуду как таковому радуешься, а куда больше – за человека, перед тобой стоящего. Вот только что он находился в удалении от Бога, был словно тенью какой-то сумрачной окутан, и каким-то поразительным образом произошел этот поворот, это обращение и возвращение к Отцу, и он уже не в тени той, смертной, а в свете, его и тебя вместе с ним просвещающем.

В самых страшных грехах может каяться человек, в самых диких злодеяниях, горьким, слез достойным может быть его рассказ, но если совершается внутренняя перемена, та самая «метанойя», то есть изменение ума, а точнее – всей человеческой личности, ощущения тяжести нет. Наоборот: так легко становится на душе, как бывает только после грозы, когда отгремел гром, отсверкали молнии и вода одновременно омыла и напоила собой бедную, грешную землю.

Думаешь обычно, слушая чужую исповедь или исповедуясь сам: «Да за что же любит нас так Господь?! Нет, конечно, не за что-то Он нас любит, а вопреки всему…» А тут вдруг открывается тебе нечто… открывается та невыразимая словом красота человеческой души, дивная, первозданная, которая сокрыта обычно уродством страстей, язвами пороков, струпьями грехов. Открывается – и понимаешь наконец, за что любит Сотворивший сотворенного: отражается, по слову святителя Игнатия, в капельке росы, в душе человека свет Солнца, свет Божества, и ты какое-то мгновение любуешься им, благодаря за эту милость и за этот дар.

Ты всего лишь свидетель, но как же хорошо, что это свидетельство не бесплодно!

А еще… Еще радуешься оттого, что чувствуешь: не напрасно ты стоишь здесь, перед аналоем с Евангелием и Крестом, в епитрахили, не напрасен и не тщетен и твой малый труд, есть какая-то польза и от твоего служения, твоей молитвы, твоего слова или хотя бы от твоего внимания и внутреннего участия. Ты всего лишь свидетель, отнюдь не совершитель (подлинный Совершитель один!), но как же хорошо, что это свидетельство не бесплодно!

И, конечно, не обязательно, чтобы чувствовалось и переживалось всё это, видеть в храме преподобную Марию, из блудницы претворившуюся в величайшую праведницу, или авву Моисея Мурина, некогда наводившего на всех страх душегуба-разбойника, а впоследствии – смиреннейшего инока. Не обязательно слышать исповедь, наполненную драматическими подробностями, «необычную», «неординарную». Ничего особенного в плане содержательном в ней может и не быть. Самое главное – именно то самое ощущение перемены, о котором речь выше. Самое главное – ощущение того, что человек действительно трудится, и Господь принимает и благословляет его труд, и совершается это – такое мучительное и отнюдь не стремительное, такое скромное и такое бесконечно славное – восхождение горе

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Будет беда, если Русская Церковь утратит исповедь перед причащением» «Будет беда, если Русская Церковь утратит исповедь перед причащением»
Архим. Илия (Рейзмир)
«Будет беда, если Русская Церковь утратит исповедь перед причащением» «Будет беда, если Русская Церковь утратит исповедь перед причащением»
Беседа с одним из старейших насельников Свято-Троицкой Лавры, смотрителем Патриарших покоев архимандритом Илией (Рейзмиром)
Многое наша Церковь пережила. Но ни на йоту не отступила. Ни догматически, ни нравственно, ни канонически – ни на йоту. И тем более исповедь необходима людям сейчас.
Без исповеди нет спасения Без исповеди нет спасения
Архим. Иустин (Пырву)
Без исповеди нет спасения Без исповеди нет спасения
Архимандрит Иустин (Пырву)
Ключом к нашему спасению является таинство святой исповеди. Это одно из семи святых таинств нашей Православной христианской Церкви. Без этого таинства нет спасения. Мы можем совершать всевозможные подвиги, пост, молитву, бдения, милостыню, пожертвования, но без исповеди никак нельзя.
Радость важнее смеха Радость важнее смеха
Диак. Павел Сержантов
Радость важнее смеха Радость важнее смеха
Диакон Павел Сержантов
Однажды в Иерусалиме разговорились местный житель и приезжий паломник. Беседа была непринужденной и дружелюбной. Араб и паломник из Европы коснулись вопроса, чем отличаются друг от друга люди Востока и Запада. Араб высказал любопытное наблюдение: «Западные люди любят посмеяться, но не умеют радоваться».
Комментарии
Елена24 сентября 2014, 16:00
Спаси Бог, по-доброму, с любовью написана статья...Истинно, я тоже "переродилась" однажды во время испытаний, сниспосланных мне Господом, вдруг...как окно открылось..и стало все просто и легко и я пришла на исповедь "другим" человеком...как это происходит только Богу известно, все по его Промыслу.Слава , Господи!!!
Русская 1 июля 2014, 14:00
Отец Нектарий, Вы не против, что я здесь расскажу о своей проблеме? Дело в том, что когда я прихожу в храм, куда я могу попасть (меня - подростка никто в Город одну не пустит), жена священника постояно говорит мне всякие обидные слова. Я очень много видела жестокости и вранья в этом храме (у моей учительницы умерла дочь, во время отпевания эта матушка начала орать на неё, что бы она перестала плакать и так далее (есть много примеров)). В прошлое воскресенье она сказала мне:"если ты не будешь петь у меня на клиросе, то ты будешь гореть в аду, потому, что Бог тебя не любит, а когда пойдёшь на клирос, то полюбит". Я начинаю сомневаться, может Бог действительно меня не любит и мне нужно уйти из Церкви и больше не приходить...
Татьяна 1 июля 2014, 12:00
Спаси Господи, за статью. Извините, что не по теме: на фото к статье батюшка нашего прихода -протеиерей Сергий . В данный момент находится в больнице в тяжелом состоянии.По возможности помолитесь о его здравии, он потрясающе мудрый и светлый , дай Бог ему сил и здоровья . Еще раз простите, просто увидела фото и не смогла удержаться. Все за него очень переживаем.
Наталия25 июня 2014, 22:00
Спасибо огромное за статью!Она действительно очень актульная.Я на исповедь хожу не очень часто(в среднем раз в 3 месяца)Но всегда перед ней очень переживаю и боюсь.Ходить на исповедь чаще мне как-то сложновато,хотя думаю нужно бы было.Есть и другая проблема:иногда список грехов получается очень большим и по сути повторяется каждую исповедь.Укоротить его представляется невозможным,а ходить всегда с такими листами не очень удобно.Подскажите,как здесь лучше быть? Olga Vivienn,конечно,не мне давать вам советы, но хотела поделиться своим опытом.Если вам не хватает времени,чтобы исповедываться на большом празднике,один раз прийдите в обычное воскресенье или даже в субботу или на будних. Я так пробовала.У батюшки будет больше времени,чтобы выслушать вас,возможно, и вам легче станет.
Валерия25 июня 2014, 18:00
Какая чудесная статья! Какое умиротворение на душе после исповеди! Спасибо Вам, батюшка, за Ваши статьи!
Нина25 июня 2014, 17:00
Отче, спаси Господи. Как вовремя написали статью, прямо про меня. Две недели назад была на исповеди, батюшка так прокомментировал мою исповедь, было очень стадно. Потом в душе боролась с ним, не соглашалась и соглашалась, пока это прошло через сердце. Начала, как следует, относиться к молитвенному правилу без жалости к себе и постепенно Господь приводил к осознанию, что батюшка прав. в субботу собралась на исповедь и тут Ваша статья вовремя. Я не думала раньше. что священник радуется, когда человек выворачивает душу. Он мне и тогда сказал, пришло время через меня сказать тебе. доколе ты будешь оправдываться... Часто выхожу на ВАШ САЙТ ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ, рада, что выпала возможность сказать Вам слова благодарности.
Ольга Лавринок25 июня 2014, 12:00
Спасибо Вам, отец Нектарий, за Вашу статью!!! Действительно, иногда достаточно только Живого Слова Духовника и идешь на Службу порой, чтобы только услышать это Слово!!!
ТаняСем25 июня 2014, 09:00
Совершенно согласна с Еленой 24.06.2014 15:17 Мне тоже очень стыдно "снимать маску",ведь в ней так удобно и столько самооправдания и жаления себя,а тем временем Божья Любовь ни с чем не сравнима и Его Милосердие к нам безгранично!!!Только бы взять себя и принести в Храм на исповедь,это на самом деле не столь тяжко,но грехи так тянут,что остается молитва сердечная к Господу о прибавлении сил и ума мне,грешной!!!!Очень хорошая и нужная статья и ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ вовремя!!!!
Светлана25 июня 2014, 08:00
Людмиле и всем кому нужно - Дневник кающегося (лучшего, пожалуй, не существует):http://sobor-belebey.ru/?page_id=1761
Светлана Коновалова24 июня 2014, 19:00
Аня,я тоже примерно столько же не исповедовалась,как я сейчас жалею об этом упущенном времени.а сколько ошибок наделала без духовного руководства и самое страшное близким зло принесла.Это Вас лукавый отворачивает,возьмите себя в руки и идите к батюшке и ничего не бойтесь,Господь не посрамит,потом еще будете ругать себя ,что долго тянули.Помоги вам Бог!
Александр24 июня 2014, 17:00
Спасибо за добрые слова,слова утешения! Сам грешный человек, ничего хорошего не сделавший,но постоянно душой чувствую поддержку Бога, в радостях и печалях.Спотыкаюсь и падаю на жизненном пути,стараюсь жить по заповедям. да не всегда получается.Как много раз спасал меня грешного Господь, от физической смерти и от духовной. И я точно знаю что всё в руке Божьей!Спасибо всем молящимся и всем кто утешает маловеров! Храни нас Бог!
Елена24 июня 2014, 15:00
Конечно,батюшка только свидетель нащего покаяния, конечно Совершитель один, но даже понимая это, как же стыдно снимать с себя маску "хорошего человека" и доставать из "закромов" своей души все омерзительное, низкое и подлое! Особенно, если батюшка родной и близкий. И иногда хочется пойти в другой храм, к другому "чужому" священнику. Особенно, если исповедь недежурная. Ведь после такого "рассказа" ты снова пойдешь на службу в уже ставший родным храм, ты снова пойдешь за советом к "своему" мудрому батюшке , ты снова будешь искать у него поддержки и утешения. А с какими глазами?! Стыдно? Очень! Но ,по крайней мере, мне уже не так страшно! Спасибо Вам, О.Нектарий! Ваша статья-это еще одно проявление любви Божией к нам,недостойным. Она появилась тогда, когда сердцу нужны были именно эти слова. Спасибо!!!
Stacy24 июня 2014, 14:00
А если человек бывает на исповеди регулярно? Как быть, чтобы исповедь не превратилась в "дежурную"?
Ольга24 июня 2014, 13:00
Анна,присоединяюсь ко всему сказанному Вам. Без исповеди никак нельзя!!! А батюшка простит и поймет!!! У нас был случай,пришла в храм одна прихожанка(которай давно не было),батюшка кадил в храме,увидел ее ,так обрадовался,остановился покадил на нее,сказал что рад видеть. Она потом призналась,что боялась идти,как и вы. И плакала о радости!! Уверена что и ваш батюшка будет рад Вам!! Всех благ!!!
r.Elena24 июня 2014, 12:00
uyl stydno, a noogone znala chto eto vazhno. Kupila knigu Krestjankina "Kak postroiisove" i otveila na vsjo, poluchilos 7 razvjornutuyh stranic, prishl i stojala na ispovedi s etimi lisochkami. Bathka prochital i nadorval i dopustil menja k prishaseniu. Kamen s pech, a to ot uzhasa zsvou grahovnost plakalaHani vas Gospod i molites o mire dlja vseh i vezde.
Olga Vivienn24 июня 2014, 12:00
На вечерни душа рвётся на исповедь, а разумом не могу сопоставить Евангелие и свою жизнь и сложить речь на исповеди. Но времени слушать моего молчания, как бывало иной раз, у священнослужителя под праздники - мало... вот и приходится "таскать" с собой груз греховной и очень тяжёлой души, давно ослепшей. Сладость исповеди, потому разумею, у меня впереди... Спасибо за хорошую статью, игумен Нектарий.
Ирина24 июня 2014, 11:00
Золотые слова, батюшка!
Yulia Shishkova24 июня 2014, 11:00
Анечка, обязательно собирайтесь на исповедь! У меня тоже был вот такой вот многолетний перерыв, как у Вас. Год назад началось мое возвращение в церковь. И решиться было нелегко. И причина одна - стыд. А потом как снежный ком. Да, мы сами себя наказываем. Чувствуешь себя плохо, а тянешь. Как говорил кто-то из Святых отцов, человек, долго не приступавший к исповеди как заржавевшая дверь, открывать ее тяжело. Но это возможно. Знаю, потому что переступила эту преграду. Духовный отец поймет Вас. Советую Вам записать Вашу исповедь. это поможет Вам решиться и не растеряться во время самого таинства. Возможно, даже на бумаге будет сложно написать, будет много смущающих и отвлекающих моментов. Надо помолиться и понудить себя. Начните с чтения покаянных канонов. Вы почувствуете, какое это лекарство для души, эти Богодухновенные слова. Почувствуете, насколько это про каждого из нас и лично про Вас. А когда Вы дойдете до Вашего батюшки, то Господь обязательно управит само событие. Вы не единственная, кто совершает эту ошибку. Не бойтесь ее исправить! Бог Вам в помощь!
Надежда Морозова24 июня 2014, 11:00
о. Нектарий спасиБо! Ваши статьи всегда читаю и нахожу много-много ответов...Вас легко слушать, легко читать...и от этого большая польза...
N-a24 июня 2014, 11:00
Анна, а вы приходите к своему батюшке. Он ваш стыд наверняка примет как сокровище. И вам легче станет, и ему радостно. :-)
Игумен Нектарий24 июня 2014, 11:00
Не надо, Аня, ни бояться, ни стыдиться. Собирайтесь и идите, не откладывая. Вы порадуете и духовника, и, самое главное, Господа. Не откладывайте!
ЛЮДМИЛА24 июня 2014, 11:00
каятся не умею. научи ГОСПОДИ
Алексей24 июня 2014, 10:00
Спасибо за наставление!!! Это поможет мне в хранении Мира!!! Неугасимом желании учить и вразумлять себя!!! Алексей.
Анна24 июня 2014, 10:00
Прочитала и снова вспомнила, что на исповедь не приходила вот уже долгих 4 года.... Так страшно и стыдно... До слез. И очень тоскую по духовному отцу своему - как с родным сама себя разлучила... Не хватает его слов надежды и Веры, а показаться перед его глазами стыдно, ведь меня давно не было.
Елизавета Овчинникова24 июня 2014, 10:00
СпасиБо! Очень важно мне было прочесть эти Ваши слова. Очень утешительные.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке