Косово: Храм Христа Спасителя вновь подвергся осквернению

Приштина, 24 июня 2014 г.

    

Храм Христа Спасителя в Приштине подвергся новому акту осквернения. На этот раз косовская албанская певица Ера Истрефи сняла клип для своей песни «E dehun», где она пляшет в полуобнаженном виде внутри незавершенного храма. Вместе с ней, сообщает Рашко-Призренская епархия, в клипе появляются еще несколько человек, «которые исполняя крайне демонизированную и богохульную хореографию, танцуют полунагими внутри храма».

– К сожалению и этот факт вновь свидетельствует о том, в каком жалком состоянии находится эта православная церковь, оказавшаяся, особенно в последние месяцы, под ударом ряда албанских политиков и СМИ, открыто призывающих к ее разрушению и даже превращению музей UCK (Армии освобождения Косова), – говорится в заявлении епархии от 24 июня.

Строительство храма Христа Спасителя в 1990 году начал епископ Рашко-Призренский, а в последствие патриарх Сербский Павел. Работы в храме были прерваны в 1999 году с началом эскалации военного конфликта и агрессии НАТО против тогдашней Югославии, сообщает портал «Косовский дневник».

Храм неоднократно подвергался нападениям, несколько раз его пытались взорвать. Не будучи обеспечен охраной ни со стороны местных властей, ни со стороны контингента КФОР, он фактически до сих пор используется как общественный туалет. Этот факт, по словам священнослужителей, «представляет собой символ трагического положения в области религиозных и человеческих свобод на территории Косово и Метохии».

Выражая свой протест, епархия уже в который раз обратилась к представителям международных организаций и местных косовских властей с призывом обеспечить безопасность храма и защитить его от надругательства, а также обеспечить возможность закончить работы, что будет свидетельствовать о том, что для сербов и Сербской Православной Церкви еще есть место в Приштине и Косово и Метохии.

Напомним, что недавно премьер Косова Хашим Тачи назвал недостроенный храм «ужасным творением», а один из косовских министров говорил о возможности его сноса.

25 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани
В ходе совместных действий косовской полиции и КФОР в машине, на которой арестованные подъехали к воротам монастыря, были обнаружены автомат калашникова и пистолет.
Богородица Левишка Богородица Левишка
Фотогалерея
Богородица Левишка Богородица Левишка
Фотогалерея
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Фресковая живопись, как и сама церковь, сильно пострадали во время погрома в марте 2004 года. Тогда албанцы разгромили все сербские исторические культурные памятники, включая комплекс Призренской семинарии и примыкающий к нему старинный сербский квартал. В храм Богородицы Левишки набросали автомобильных покрышек и подожгли.
Оскорбительные граффити на стенах сербского монастыря в Косово Оскорбительные граффити на стенах сербского монастыря в Косово
События последних двух месяцев свидетельствуй о продолжающихся притеснениях сербского населения Косово и Метохии.
В Косово зафиксирован очередной случай ограбления храма В Косово зафиксирован очередной случай ограбления храма
На этот раз пострадала церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Бабин Мост в 20 км от Приштины. Нападению злоумышленников подвергся также приходской дом.
Храм Спаса в Призрене подвергся нападению грабителей Храм Спаса в Призрене подвергся нападению грабителей
Древний храм Cпаса (XIV в.) в Призрене на юге Косово и Метохии стал объектом нападения грабителей, сообщает «Косовский дневник».
Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат
Петр Искендеров
Предстоящие парламентские выборы в Косове, которые, возможно, состоятся уже в текущем году, сулят Европе большие перемены. В выборах впервые примет участие новая партия «Объединенное исламское движение» (LISBA), зарегистрированная в начале февраля 2013 года и уже объявившая о начале широкой кампании не только общебалканского, но и общеисламского масштаба.
Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь
«Сербы жили здесь в постоянной опасности, они подвергались нападкам и вынуждены были уехать, но были и старики, которые этого не сделали и здесь умерли».
Массовое осквернение святынь является инструментом запугивания православного населения Косова и Метохии, - ОВЦС Массовое осквернение святынь является инструментом запугивания православного населения Косова и Метохии, - ОВЦС Массовое осквернение святынь является инструментом запугивания православного населения Косова и Метохии, - ОВЦС Массовое осквернение святынь является инструментом запугивания православного населения Косова и Метохии, - ОВЦС
В специальном заявлении Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей, опубликованном сегодня, сообщается, что в январе 2013 года по Косовскому краю прокатилась волна осквернения православных храмов и захоронений.
Фильм о том, что веру нельзя убить Фильм о том, что веру нельзя убить
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В ночь с 13 на 14 сентября телеканал «Культура» показал документальный фильм «По ком не звонит колокол» – о драматичной судьбе монастырей и храмов в Косово. Накануне премьеры мы встретились с автором сценария Сергеем Барабановым.