Альпинисты обновят фасады новгородского Софийского собора

Великий Новгород, 29 июня 2014 г.

    

Промышленные альпинисты приступили к ремонтным работам на фасадах древнейшего православного храма России - построенного в XI веке Софийского кафедрального собора Новгородского кремля, сообщил "Интерфаксу" представитель Новгородской митрополии.

"Группа новгородских альпинистов начала подготовительные работы на фасадах нашего главного храма", - сказал собеседник.

В настоящий момент альпинисты счищают обветшавший слой краски со стен собора. Ремонт начался с храмовых барабанов, на которых установлены купола. По мере зачистки альпинисты спускаются вниз, к основанию собора.

"В этот раз мы решили не красить, а именно белить собор", - добавил собеседник.

В 2008 году, когда стены храма обновлялись в последний раз, ремонтники использовали современную краску. "К сожалению, эта краска уже через год начала заметно шелушиться и облетать. Поэтому было решено вернуться к традиционной для собора, многовековой извести", - сообщил представитель митрополии.

При этом цвет стен храма не изменится. Они останутся белыми с очень небольшим, практически незаметным для глаза розовым оттенком - как говорят специалисты, "для теплоты".

Текущий ремонт от прежнего будет отличаться еще и тем, что альпинистам не потребуется возводить леса вокруг храма. "Мы надеемся, что работа ремонтников никак не отразится на экскурсантах и на проведении церковных служб", - отметили в митрополии.

Ожидается, что побелка собора завершится в течение двух ближайших месяцев.

Софийский собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года чуть севернее сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года. Собор имел пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась. Оформление храма было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя.

Не позже XVIII века для укрепления стен к южному и северному фасаду пристроили по три контрфорса. При реставрации 1893-1900 годов контрфорсы с южного фасада были разобраны, храму возвращено посводное покрытие. В 1929 году собор был закрыт, в нем открылся антирелигиозный музей. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был поврежден и разграблен, после войны - полностью восстановлен, стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 году передан Церкви.

29 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту