Фестиваль «Русское поле»: в Коломенском построят деревянный храм

Москва, 2 июля 2014 г.

4 июля 2014 года с 8.00 на территории музея-заповедника «Коломенское» начнется строительство деревянного обыденного храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Музея-заповедник «Коломенское» Музея-заповедник «Коломенское»
    

Храм будет возводиться в рамках III межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле», который пройдет в Коломенском 5 июля 2014 года.

В строительстве может принять участие любой желающий

Храм будет возведен по старинной технологии, без единого гвоздя. Храм-часовня будет построен при поддержке благотворительного Фонда Святителя Василия Великого.

Обыденный храм – храм, возводимый «об един день», т.е. в течение суток. Он станет точной копией Андреевской церкви, возведенной в 1702 году в Соловках по указанию Петра I.

В строительстве храма может принять участие каждый желающий, но основная нагрузка ляжет на плечи волонтеров православных общественных движений «Общее дело» и «Сорок сороков».

Реконструкция храма св.Николая-Чудотворца в Арханг.области, проект "Общее дело" Реконструкция храма св.Николая-Чудотворца в Арханг.области, проект "Общее дело"
Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.

Как отмечает отец Алексий (Яковлев), руководитель добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера (в рамках движения «Общее дело»), «Проект существует пять лет. За это время получилось организовать около 70 экспедиций – нашли и описали 120 храмов, в 85 храмах провели разборку мусора и противоаварийные работы. В трех храмах и в трех часовнях проведены реставрационные работы, они восстановлены. Первые два года существования проекта в нем принимало участие 5-6 человек, сейчас участвует уже более 200».

Традиционные христианские ценности пропагандирует и движение «Сорок сороков», объединяющее известных спортсменов, чемпионов по силовым видам спорта и традиционным единоборствам, таких, как капитан сборной России по боксу Никита Иванов, чемпион мира по карате Сергей Федоткин, чемпион мира по боксу Сергей Водопьянов и другие.

По мнению Андрея Кормухина, координатора общественного движения «Сорок сороков», «России жизненно необходимо второе Крещение, для этого ей нужны новые символы – не разрушения и вражды, а созидания и единения в этом созидании. Ничто так не объединяло раньше русских людей различных сословий, как строительство храмов. России жизненно необходимы новые храмы, которых очень не хватает для воцерковления и сплочения людей

Волонтеры движений уже принимали участие в строительстве и реставрации храмов во многих регионах России. Они охотно откликнулись на призыв помочь в возведении храма в честь преподобного Сергия Радонежского. По окончанию фестиваля храм передадут в дар одному из московских приходов, участвующих в городской программе «200 храмов».

2 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту