В Грузии законсервируют уникальный пещерный монастырский комплекс XII-XIII вв.

Вардзиа, 10 июля 2014 г.

Вардзиа – пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков в долине реки Кура, примерно в 70 километрах к югу от города Боржоми. Это выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества.

    

С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго с 1989 года в стенах Вардзии вновь возобновилось богослужение. В сентябре 2004 был проведен комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса. А в 2007 году министерство культуры и охраны памятников Грузии представило в ЮНЕСКО список из 15 памятников культуры и природы, среди которых Вардзиа.

Трехдневный международный семинар, посвященный вопросам разработки плана по консервации пещерного монастырского комплекса Вардзиа в регионе Самцхе-Джавахети, начался 9 июля в музее-заповеднике.

Семинар организован Национальным агентством охраны культурного наследия и министерством культуры и охраны памятников Грузии.

"Главной целью Национального агентства охраны культурного наследия Грузии является приостановка камнепада в уникальном пещерном комплексе и продление жизни исторического памятника. Для спасения Вардзиа грузинским отраслевым специалистам важно объединится и создать несуществующий до сих пор документ по консервации Вардзиа. Этот документ станет началом подготовки плана по управлению пещерным монастырским комплексом", - сообщает министерство культуры.

Специальным гостем семинара является президент научного консультативного совета министерство окружающей среды Италии, консультант ЮНЕСКО, помощник президента Международного консорциума по изучению оползней Клаудио Марготтини (Claudio Margottini).

    

Ансамбль создавался в основном в 1156-1203 годы, в период правления Георгия III и его дочери - царицы Тамары на юго-западной границе Грузии. Монастырский комплекс играл важную роль в политической и культурной жизни страны. Комплекс использовался в том числе и в целях обороны - в восточной части находится тайный тоннель, который спускается к реке.

В теле горы были сделаны сотни помещений и переходов между ними, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров, в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей. Среди помещений: трапезные, кельи, кладовые, винные погреба.

В монастырском комплексе Вардзиа 15 церквей. В центре расположен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, на стенах храма имеются уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

После установления в Грузии советской власти начались научные исследования монастырского комплекса, было прервано богослужение. Там сначала была создана туристическая база, а в 1938 году комплекс был объявлен музеем-заповедником. В 1970-1971 годы были произведены археологические раскопки.

С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго с 1989 года в стенах Вардзии вновь возобновилось богослужение.

В сентябре 2004 был проведен комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса. А в 2007 году министерство культуры и охраны памятников Грузии представило в ЮНЕСКО список из 15 памятников культуры и природы, среди которых Вардзиа.

10 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту