13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви

Москва, 11 июля 2014 г.

Один из красивейших монастырей России Один из красивейших монастырей России
    

Готовится пакет документов, по которому 13 памятников культуры, расположенных в Кирилло-Белозерском монастыре, территорию которого обитель делит с музеем-заповедником, должны перейти в безвозмездное пользование Русской православной церкви, сообщила РИА-Новости руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

После службы После службы
    

«Сложилась парадоксальная ситуация, когда 13 зданий на территории Кирилло-Белозерского монастыря уже много лет находятся в фактическом пользовании обители, монастырь подписал на них охранное обязательство, но права на них не оформил. Объекты не были переданы ни в безвозмездное пользование монастыря, ни в его собственность. На сегодняшний день поставлена задача оформления имущественных прав монастыря на эти используемые объекты», — подчеркнула руководитель юридической службы РПЦ, сообщив, что это произойдет в рамках Федерального закона № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». «Дирекция музея не возражает против такого оформления», — так же отметила м. Ксения.

Надвратная церковь прп. Иоанна Лествичника Надвратная церковь прп. Иоанна Лествичника
    

Глава юридического отдела Московской Патриархии также напомнила, что сегодня Кирилло-Белозерский монастырь состоит из трех частей. «Это объекты Большого Успенского монастыря, Малой Ивановской обители и объекты так называемого "Нового города". Всего — 59 объектов. Треть всех этих объектов используется музеем, а только 13 из них, находящиеся на территории Малого Ивановского Горнего монастыря в 1998 году были переданы в безвозмездное пользование Церкви», — пояснила игумения Ксения.

Необходимый пакет документов на оформление юридических прав монастыря планируется подать в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в середине августа. Тогда же, скорее всего, будет заключено и официальное соглашение по проведению богослужений в одном из храмов обители.

Сельский пейзаж. Сельский пейзаж.
    

  

«Фактически монастырь уже несколько лет совершает богослужения в церкви преподобного Кирилла Белозерского, которая по существу является пределом Успенского собора. А он находится в оперативном управлении музея. И богослужения совершаются по факту. Никаких договорных отношений между музеем и монастырем на сегодняшний день нет», — сказала м.Ксения.

Преподобные Кирилл и Ферапонт увидели Сиверское озеро, на берегу которого теперь возвышается монастырь, с горы Мауры Преподобные Кирилл и Ферапонт увидели Сиверское озеро, на берегу которого теперь возвышается монастырь, с горы Мауры
    

Она также подчеркнула, что Успенский собор и после подписания договора останется в ведении музея, при этом заверив, что «Церковь не претендует на это здание. В нем находятся ценные фрески и мощи преподобного Кирилла Белозерского, основателя монастыря. Для нас важно продолжать богослужебную деятельность, которая бы была оформлена специальным соглашением".

Еще один вопрос, который в августе предстоит если не решить, то поднять — это проживание насельников на территории обители. Сейчас их восемь — четыре монаха и четыре послушника. Игуменья Ксения рассказала, что на сегодняшний день в помещениях, принадлежащих Церкви, условий для проживания монахов нет. «Келейные корпуса имеются на территории Успенского монастыря. Это — здания так называемых священнических келий. Но они частично занято музеем — там располагается офис директора музея, а частично — гражданами, которые там проживают по ордерам», — отметила глава юридического отдела Московского патриархата, подчеркнув, что «это странно». «Ни к какому фонду эти келии не относятся и проживание на территории памятника, который не является жилым фондом — противоречит законодательству», — сказала она.

11 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Санкт-Петербург: Смольный собор передали Церкви Санкт-Петербург: Смольный собор передали Церкви
«Ключ сей, которым владел, охраняя и восстанавливая этот храм, государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" с 2004 по 2015 год, передан в день святой мученицы Татьяны 25 января 2016 года Санкт-Петербургской и Ладожской епархии на вечные времена»
Вологда: Церкви вернули Спасо-Прилуцкий монастырь Вологда: Церкви вернули Спасо-Прилуцкий монастырь
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом передало в собственность Вологодской епархии Спасо-Прилуцкий мужской монастырь в Вологде, передает Интерфакс-Религия.
Росимущество передаст Церкви мощи прпп. Евфросинии и Евфимия Суздальских Росимущество передаст Церкви мощи прпп. Евфросинии и Евфимия Суздальских Росимущество передаст Церкви мощи прпп. Евфросинии и Евфимия Суздальских Росимущество передаст Церкви мощи прпп. Евфросинии и Евфимия Суздальских
В настоящий момент Росимущество начало работу по передаче мощей в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви
В России не должно быть бесхозных зданий храмов и монастырей, – Росимущество В России не должно быть бесхозных зданий храмов и монастырей, – Росимущество В России не должно быть бесхозных зданий храмов и монастырей, – Росимущество В 2015 году в России не останется безхосзных монастырей и храмов, – Росимущество
Все объекты религиозного назначения на территории России должны быть оформлены за религиозными организациями - это один из главных приоритетов Росимущества на 2015 год, заявила на совещании глава ведомства Ольга Дергунова.
Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передал Смоленской епархии отреставрированные иконы
Министр культуры передал икону Федоровской Богоматери епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору. «За здравие Смоленской земли и за величие России! Слава Смоленску!» — сопроводил пожеланием передачу иконы министр.
Росимущество передает Церкви собор Снетогорского монастыря под Псковом Росимущество передает Церкви собор Снетогорского монастыря под Псковом
«Разделяя обеспокоенность общественности, Территориальное управление Росимущества в Псковской области считает необходимым сообщить, что предоставление памятника осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 года №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2011 года №325 О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи"», - говорится в сообщении Росимущества.