Вологда: Храмы, которых больше нет, можно увидеть на выставке «Ожившая старина»

Вологда, 11 июля 2014 г.

    

В Вологодском областном детско-юношеском духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» открылась любопытная выставка, рассказывающая нам о том, как могла бы выглядеть Вологда, будь ее жители ответственнее по отношению к собственной истории.

Выставка называется «Ожившая старина», она небольшая по размеру, но очень большая по значению, в первую очередь, историческому и нравственному. Речь на выставке идет об исчезнувших в ХХ веке вологодских храмах и соборах. Точнее, как это – «исчезнувших»…Разрушенных, исковерканных, поруганных и забытых.

К счастью, забытых не всеми: 13 миниатюрных деревянных и бумажных моделей этих церквей представлены мастером Иваном Александровичем Бабаевым. Идея сделать миниатюрные копии исчезнувших вологодских храмов родилась у Ивана Александровича, по его собственному признанию, после прочтения им книги Г. К. Лукомского «Вологда в ее старине». Используя старые книги и фотографии, Бабаев в течение 12 лет создавал свою коллекцию, которая должна показать зрителям, чего лишился древний русский город в годы лихолетья.

    

А лишилась Вологда поистине драгоценнейших жемчужин – и архитектуры, и истории, и духовности. Сейчас на месте великолепных соборов и церквей, которые были славой и гордостью города, находятся либо пустыри, либо безобразные строения, либо памятники весьма и весьма сомнительным по своей исторической значимости событиям. Как сказал сам мастер, «наш город прекрасен прежде всего своими церквями. Я много читал - удивлялся и, конечно, ужасно было подумать о том, что столько прекрасных каменных шедевров похоронено у нас в Вологде». Впрочем, многие историки считают, что Вологде еще повезло: по сравнению с другими городами Русского Севера здесь удалось все-таки сохранить многие памятники старины – в Архангельске, например, были уничтожены решительно все.

Иван Александрович работает дома – своей мастерской у него нет. Самое сложное при изготовлении коллекции, считает он, стало кропотливое изготовление маленьких деталей. Есть, ради чего корпеть, - считает он: нужно, чтобы люди, пришедшие на эту выставку, хоть краешком глаза могли взглянуть на наше великое прошлое, восхитились им, пожалели о его утрате. И, кто знает – может быть, это поможет стать людям неравнодушными к собственной истории, своему городу. Может быть, мы сможем возродить эти церкви – это будет доказательством того, что мы чтим своих предков. Если же будем равнодушно проходить мимо, то пустыри, бетонные монстры и супермаркеты на месте шедевров русского зодчества – достойная нам награда. Хотелось бы все-таки надеяться, что, исчезнув с лица земли, церкви не исчезнут из нашей памяти и души.

Петр Давыдов

11 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту