Грузинская Церковь подписала с государством договор по культурному наследию

Тбилиси, 19 июля 2014 г.

    

Меморандум о сотрудничестве по вопросам охраны и ухода за культурным наследием, находящимся во владении Церкви, был оформлен в четверг, 17 июля, между министерством культуры и охраны памятников Грузии и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церковью, сообщает "Новости-Грузия".

Документ подписали министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария и митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети, хорепископ Патриарха Всея Грузии Теодоре.

"После конкордата, заключенного 14 октября 2002 года между государством и Церковью, впервые заключается документ по регуляции в сфере культурного наследия", - отмечено в заявлении министерства культуры.

Согласно меморандуму, Церковь и государство признают, что все грузинские православные храмы, монастыри, другие церковные здания, церковные предметы, находящиеся под охраной в музеях и хранилищах, которые представляют культурное наследие Грузии, являются предметом охраны и ухода Грузинской Церкви и государства.

"Существующие во владении Церкви, созданные с целью служения Богу недвижимые и движимые артефакты, представляют собой культурное наследие. Совместная забота о культурно-религиозных ценностях должна учитывать международные и признанные методологические принципы, не должна ограничивать нужды служения Богу (кроме чрезвычайных ситуаций) и осуществляться с соответствующим уважением", - сказано в документе.

По информации Минкультуры, меморандум был оформлен в рамках Европейского проекта партнерства публичных служб, который осуществляется в Национальном агентстве охраны культурного наследия с 11 июня 2013 года.

"Исходя из опыта и квалификации, из стран-членов Евросоюза основными партнерами по проекту выбраны министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии и Агентство культуры Дании", - сообщает Минкультуры.

На подписании меморандума присутствовали гендиректор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, руководитель представительства Евросоюза Филипп Димитров, посол Италии Федерика Фави (Federica Favi) и другие гости высокого ранга.

19 июля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Главное чудо в жизни священника Симона Главное чудо в жизни священника Симона
Ольга Рожнева
Главное чудо в жизни священника Симона Главное чудо в жизни священника Симона
Ольга Рожнёва
Я стоял на балконе своего дома в Тбилиси, опираясь на перила. И вдруг увидел, как внизу прошел монах в подряснике, выгоревшем от солнца. Остановился, поднял голову и перекрестил меня и весь наш дом…
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
«Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло» «Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло»
Монахиня Мариам (Микеладзе)
«Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло» «Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло»
Ольга Рожнёва
«От них исходили радость и жизнь» — так игумения Мариам (Микеладзе) вспоминает своих духовных наставников — епископа Василия (Родзянко), митрополита Антония Сурожского, старца Гавриила (Ургебадзе).
Как жить в русле милости Божией Как жить в русле милости Божией
Прот. Максим Чантурия
Как жить в русле милости Божией Как жить в русле милости Божией
Протоиерей Максим Чантурия
«Служить Богу святой, чистой жизнью» — такой ответ протоиерей Максим Чантурия получил в молодости от самого святителя Николая Чудотворца.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×