Грузинская Церковь подписала с государством договор по культурному наследию

Тбилиси, 19 июля 2014 г.

    

Меморандум о сотрудничестве по вопросам охраны и ухода за культурным наследием, находящимся во владении Церкви, был оформлен в четверг, 17 июля, между министерством культуры и охраны памятников Грузии и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церковью, сообщает "Новости-Грузия".

Документ подписали министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария и митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети, хорепископ Патриарха Всея Грузии Теодоре.

"После конкордата, заключенного 14 октября 2002 года между государством и Церковью, впервые заключается документ по регуляции в сфере культурного наследия", - отмечено в заявлении министерства культуры.

Согласно меморандуму, Церковь и государство признают, что все грузинские православные храмы, монастыри, другие церковные здания, церковные предметы, находящиеся под охраной в музеях и хранилищах, которые представляют культурное наследие Грузии, являются предметом охраны и ухода Грузинской Церкви и государства.

"Существующие во владении Церкви, созданные с целью служения Богу недвижимые и движимые артефакты, представляют собой культурное наследие. Совместная забота о культурно-религиозных ценностях должна учитывать международные и признанные методологические принципы, не должна ограничивать нужды служения Богу (кроме чрезвычайных ситуаций) и осуществляться с соответствующим уважением", - сказано в документе.

По информации Минкультуры, меморандум был оформлен в рамках Европейского проекта партнерства публичных служб, который осуществляется в Национальном агентстве охраны культурного наследия с 11 июня 2013 года.

"Исходя из опыта и квалификации, из стран-членов Евросоюза основными партнерами по проекту выбраны министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии и Агентство культуры Дании", - сообщает Минкультуры.

На подписании меморандума присутствовали гендиректор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, руководитель представительства Евросоюза Филипп Димитров, посол Италии Федерика Фави (Federica Favi) и другие гости высокого ранга.

19 июля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”» Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей. «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын "Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..." «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» «Борьба против Бога, против основанной ими Церкви, против Грузинского Народа и нашего Патриарха никак не пройдет! Никто не сможет оскорбить нашу веру и нашего духовного пастыря» Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары В эту святыню вкраплена часть Креста, на котором был распят Спаситель. В Грузии молитвенно отпраздновали 800-летие храма в Самцхе-Джавахети В Грузии молитвенно отпраздновали 800-летие храма в Самцхе-Джавахети Храм Успения Пресвятой Богородицы в Тимотесубани был построен по благословению царицы Тамары. Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии По предварительной информации, землетрясение не причинило урон памятнику. Бывший премьер-министр Грузии профинансирует роспись собора Цминда Самеба Бывший премьер-министр Грузии профинансирует роспись собора Цминда Самеба Экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, профинансировавший строительство крупнейшего на Южном Кавказе православного храма – собора Пресвятой Троицы – выделил средства и на его настенную роспись.