Праведные Кирилл и Мария, Сергия преподобного нам явившие

Станислав Минаков

В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского Русскому Православию и всему Русскому Миру приходится претерпевать непростые испытания – словно снова тьма земная ополчилась против нас.

Наши верные отвечают на вызовы духовными деяниями. 16 июля крестным ходом из подмосковного Покровского Хотькова ставропигиального монастыря на Благовещенское поле Сергиева Посада прошли десятки тысяч паломников; возглавил шествие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Крестный ход из Хотькова 16 июля 2014 г. Крестный ход из Хотькова 16 июля 2014 г.
    

Расстояние немалое – чуть ли не два десятка километров. В чем тут дело? Почему – Хотьково?

Русское Православие помнит и почитает не только своих святых, но и их родителей. Это очень естественно – понять, от какой яблоньки пришлось в нашем саду такое ценное, целительное яблочко, и уважительно преклониться. Всегда с отрадой узнаешь о семье, в которой рожден и воспитывался тот или иной подвижник. Приходишь ли к месту в Юрьеве-Польском, где стоял дом, в котором жила семья и где родился преподобный Никон Радонежский, второй игумен Свято-Троицкий, ученик преподобного Сергия, или замрешь на холме в Боровске, в кладбищенской часовенке над могилой Иоанна и Фотинии, родителей преподобного Пафнутия Боровского, или подумаешь в Курске о дворе, через который проносили больного Прохора Мошнина, ставшего потом Саровским чудотворцем Серафимом, да вспомнишь его родителей Исидора и Агафью.

С особым почитанием русский народ относится к родителям одного из столпов Русского Православия – преподобного Сергия Радонежского, привившего Руси удивительное учение о Святой Троице, вскормившего целую плеяду святых подвижников, наставившего преподобного иконописца Андрея Рублева на создание великой иконы «Святая Троица», благословившего на жертвенную и важную битву святого благоверного князя Димитрия Донского.

А в 2012 году отмечалось 675 лет преставления святой четы. По людским меркам – это срок огромный, а у вечности, понятно, времен нет.

Такому детищу… подобало иметь и родителей святых

Говоря о Кирилле и Марии, блаженный Епифаний, автор Сергиева жития, писал: «Господь, благоволивший воссиять в земле Русской великому светильнику, не попустил родиться ему от неправедных родителей, ибо такому детищу, которое, по устроению Божию, должно было впоследствии послужить духовной пользе и спасению многих, подобало иметь и родителей святых, дабы доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему, дабы взаимно умножилась похвала и рожденного, и самих родивших во славу Божию. И праведность их была известна не одному Богу, но и людям. Строгие блюстители всех уставов церковных, они помогали и бедным; но особенно свято хранили они заповедь апостола: “Страннолюбия не забывайте: тем бо не ведяще нецыи странноприяша Ангелы” (Евр. 13: 2)».

Столетиями покоились Кирилл и Мария там, где почили, – на Радонежье, в Хотькове.

Место захоронения мощей преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в период закрытия монастыря Место захоронения мощей преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в период закрытия монастыря
    

Справочники утверждают, что начало городку Хотькову положил Покровский Хотьков монастырь, основанный здесь в 1308 году. Считается, что название населенный пункт получил от фамилии помещика Хоткова, коему принадлежал. Кое-кто выводит топоним от древнеславянского имени Хот, или Хотьк. Расположено нынешнее Хотьково на реке Паже, в 60 км к северо-востоку от Москвы и в 11 км к юго-западу от Сергиева Посада, это железнодорожная станция на линии Москва–Ярославль.

Ансамбль женского Покровского Хотькова монастыря: здания XVIII–XIX вв., из них главные – Покровский собор (1816) в стиле ампир и Никольский собор (1904) в русско-византийском стиле (на снимке слева) Ансамбль женского Покровского Хотькова монастыря: здания XVIII–XIX вв., из них главные – Покровский собор (1816) в стиле ампир и Никольский собор (1904) в русско-византийском стиле (на снимке слева)
    

Место это – воистину необыкновенное. Рядом – село Радонеж, где жили родители Сергия Радонежского, неподалеку – Троице-Сергиева Лавра. Отсюда пешком совсем недалеко и до Абрамцева, ставшего знаменитым уже в XIX веке, прославленного именами выдающихся живописцев и других деятелей русской культуры. Это ведь в Абрамцеве, среди здешних пейзажей, великий М. Нестеров написал знаменитую картину «Видение отроку Варфоломею» – о чуде, в результате которого потом из отрока вырос преподобный Сергий.

Живописно тут, отрадно, благодатно. Да и может ли быть неблагодатным место, рождающее национальных духовных окормителей?

***

Кто же были эти люди, Кирилл и Мария? Жития расскажут, что происходили они из знатных ростовских бояр и проживали неподалеку от Ростова Великого, в своем поместье. Кирилл, состоявший на службе у ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича, не раз сопровождал своих руководителей в Золотую Орду. Был вполне безбеден, однако не гнушался простыми сельскими трудами и заботами.

Икона преподобных Кирилла и Марии с житием Икона преподобных Кирилла и Марии с житием
У Кирилла и Марии уже был сын Стефан, супруга ждала второго ребенка, когда с ней случалось неслыханное. Во время литургии ребенок трижды – после Трисвятой песни (пред чтением Святого Евангелия), во время Херувимской песни и при священническом возглашении «Вонмем! Святая Святым!» – громко воскликнул во чреве. Да так, что прихожане услышали! Привыкшая внимать знакам, Мария поняла, что означает это указание. Будучи молитвенницей, стала избегать мясной, молочной пищи и даже рыбы, питалась лишь хлебом, овощами и водой.

Рассказчики жития праведной Марии уподобляют ее святой Анне, матери пророка Самуила, поскольку вместе с супругом она дала обет: в случае рождения мальчика отдать его Церкви. И – родился второй сын. Это воистину космическое для Руси событие произошло 3 мая 1314 года. А на сороковой день, 11 июня, младенец был окрещен Варфоломеем в честь небесного соименника, апостола, почитающегося в этот день. (Год рождения теперь утвержден Церковью, историки же, в том числе старые церковные, называли также 1319 и 1322 годы.)

Иерей Михаил, нарекший младенца, указал родителям примеры из Библии, когда избранники Божии еще от чрева матери были предназначаемы на служение Богу, в частности, слова апостола Павла: «Бог воззвавый мя от чрева матере моея явити сына Своего во мне, да благовествую Его в языцех» (Гал. 1: 16) и другие. Батюшка предрек: «Радуйтесь и веселитесь, ибо будет ребенок сей сосуд избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы».

Мать сразу обратила внимание: когда ела мясо, грудник отказывался от материнского молока, а по средам и пятницам вовсе отказывался питаться. Подобное постническое обыкновение Варфоломей сохранил и вырастая, порой этим тревожа мать.

Разные нестроения, а в наибольшей мере, по слову преподобного Епифания, «великая рать, или нашествие Туралыково, в 1327 году», крайне неблагоприятно сказались на материальном состоянии Кирилла и почти довели до нищеты, что стало причиной переселения семейства из Ростовского княжества в Московское, в село Радонеж.

Из-за возраста Кирилла на московской княжьей службе заменил Стефан, уже состоявший в браке. Третий сын Кирилла и Марии, Петр, тоже уже обзавелся своей семьей. Варфоломей же, по достижении двадцатилетия, попросил у родителей благословения на иночество. Родители лишь попросили его дождаться их кончины.

Дух иночества нечувствительно сообщился от сына родителям

Как возвышенно и трепетно пишут православные источники, «дух иночества нечувствительно сообщился от сына родителям: при конце своей многоскорбной жизни Кирилл и Мария пожелали и сами, по благочестивому обычаю древности, воспринять на себя ангельский образ». То есть, преклоняясь возрастом, приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму – в Покровском Хотьковском монастыре, тогда имевшем два отделения – для старцев и стариц, находившемся в 3 верстах от Радонежа. Примечательно, что Стефан, тогда же похоронивший в Хотьковском монастыре жену Анну, передал двоих сыновей на поруки брату Петру и его супруге Екатерине и тоже принял монашеский постриг, стал ухаживать за своими немощными родителями. Впоследствии – избрал пустынножительство и удалился из монастыря.

Схимники-бояре вскоре отошли ко Господу, в 1337 году, перед блаженной кончиной благословив Варфоломея на иноческий подвиг. Дети погребли их в Покровской обители, которая с того времени стала последним приютом и усыпальницей Сергиева рода.

Икона рода Сергиева. На ней изображены, помимо преп. Сергия Радонежского, его сродники: преподобные Кирилл и Мария, а также преподобный Стефан и Петр – сыновья их, с женами; и святитель Феодор Ростовский – сын Стефана Икона рода Сергиева. На ней изображены, помимо преп. Сергия Радонежского, его сродники: преподобные Кирилл и Мария, а также преподобный Стефан и Петр – сыновья их, с женами; и святитель Феодор Ростовский – сын Стефана
А Варфоломей, оплакав родителей, принял постриг и удалился на пустынножитие в отдаленный уголок Радонежской земли, на холм Маковец, где впоследствии им и была основана Троицкая обитель.

Уже будучи игуменом, преподобный Сергий нередко приходил к могилам родителей и, по преданию, завещал идущим к нему прежде помолиться о его родителях в Хотьково. Словно указывал на необходимую духовную связь. Так и повелось: перед тем, как отправляться в Троице-Сергиеву обитель, богомольцы приходили в Покровский Хотьков монастырь, чтобы потом «явиться благодатному сыну от дорогой ему могилы как бы с напутствием от самих праведных родителей».

Особенно проявилось заступничество Кирилла и Марии при моровой язве 1770–1771 годов, эпидемии холеры в 1848 и 1871 годах.

В XIX веке почитание преподобных Кирилла и Марии распространилось по всей России, хотя свидетельства о связанных с ними чудесах были и раньше. Летопись монастыря приводит свидетельства о том, как молитвенное обращение к преподобному Сергию и его родителям спасало людей от тяжких недугов. Особенно проявилось их заступничество при страшной моровой язве в 1770–1771 годах, эпидемии холеры в 1848 и 1871 годах. Тысячи людей стекались в Хотьково. У гробницы родителей Преподобного читалась неусыпно Псалтирь и молитва святым схимонаху Кириллу и схимонахине Марии. Они сыздавна местно почитались в монастыре: уже в XIV веке в лицевом житии преподобного Сергия его родители изображены с нимбами.

Фото07 – Рака с мощами прпп. Кирилла и Марии в Покровском соборе Хотькова монастыря в начале XX в.

Мощи схимонаха Кирилла и схимонахини Марии неизменно покоились в Покровском соборе, даже после его многочисленных перестроек.

Мощи были упокоены в склепе на территории монастыря, причем без каких-либо знаков или надписей на склепе.

После ликвидации монастыря в безбожные времена XX века рабочие, которые занимались его перестройкой под склады и мастерские, разрешили верующим забрать мощи и даже сами помогли вскрыть пол храма и вынести останки. Мощи были упокоены в склепе на территории монастыря, причем без каких-либо знаков или надписей на склепе – место помнили только непосредственные участники этих событий.   

Лишь в июле 1981 года было установлено празднование Собора Радонежских святых 6 (19) июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Схимонах Кирилл и схимонахиня Мария тоже были прославлены в соборе Радонежских святых.

В 1989 году Покровский храм бывшего Хотькова монастыря был возвращен Церкви, и в том же году, в день празднования преподобного Сергия, сюда были перенесены мощи его праведных родителей.

Рака с мощами прпп. Кирилла и Марии в Покровском соборе Хотькова монастыря в начале XXI в. Рака с мощами прпп. Кирилла и Марии в Покровском соборе Хотькова монастыря в начале XXI в.
Хотьковский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы после безбожных времен открылся в 1992 году. В том же году, когда праздновалось 600-летие со дня кончины преподобного Сергия, совершилось и общецерковное прославление преподобных Кирилла и Марии, родителей великого светильника Русской земли, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.

Память преподобных Кирилла и Марии празднуется 28 сентября, 18 января (старого стиля), 6 июля (Собор Радонежских святых), а также в четверток Седмицы мытаря и фарисея, на следующий день после памяти обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Молитва преподобным Кириллу и Марии,
родителям преподобного Сергия Радонежского

Преподобные Кирилл и Мария с тропарем Преподобные Кирилл и Мария с тропарем
О раби Божии, схимонаше Кирилле и схимонахине Марие! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше скончали есте, но духом от нас не отступаете, присно по заповедем Господним шествовати нас научающе и крест свой терпеливо носити нам пособствующе. Се бо вкупе со преподобным и богоносным отцем нашим Сергием, вашим возлюбленным сыном, дерзновение ко Христу Богу и ко Пречистой Его Матери стяжали есте. Темже и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных рабах Божиих (имена). Будите нам заступницы крепции, да верою живуще, заступлением вашим сохраняеми, невредими от бесов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Станислав Минаков

22 июля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Ч.1. Истории лаврских насельников Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского Часть 1. Истории лаврских насельников Диакон Валерий Духанин Вдруг отец Иосиф увидел, как к нему подходит преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», – и протягивает ему просфорку. К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Диак. Валерий Духанин К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия «Будет он обителью и слугой Святой Троицы» К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского Диакон Валерий Духанин 3/16 мая – предполагаемый день рождения преп. Сергия. Прпп. Кирилл и Мария Радонежские Прпп. Кирилл и Мария Радонежские Родители прп. Сергия Прпп. Кирилл и Мария Радонежские Житие преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Преподобному Сергию подобало иметь и родителей святых, дабы доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему.
Комментарии
тамара13 октября 2015, 00:00
святые Кирилле и Марие,молите БОГА о даровании чада рабам Божиим Анне и Андрею.
Мария14 августа 2014, 23:00
Хочу рассказать про свое исцеление от бронхиальной астмы,которая стала мучить меня в 2009 году.Приступы случались все чаще,но садиться на гормональное лечение не хотелось.И стала я ездить на поклон к преподобному отцу Сергию.На электричке до Хотькова,поклониться родителям преподобного и моей небесной покровительнице.А потом на маршрутке до Троице Сергиевой Лавры,поклонюсь преподобному отцу Сергию,передам поклон от родителей и окуналась в святом источнике.С Божьей помощью три раза съездила и болезнь отступила.Слава Богу,с тех пор ни одного приступа. После развода я 7 лет прожила в одиночестве,стала бояться,что так и останусь одна.Стала усиленно молиться и просить помощи у небесной покровительницы своей преподобной Марии.Чтобы муж был спокойный,добрый,не пьющий.Услышала мои молитвы скорая помощница и молитвенница о душе моей.Познакомилась с достойным человеком,как и просила,добрым,спокойным и не пьющим.Талантливый художник,человек с живой душой,с Богом в душе.За грехи мои Господь наказал меня бесплодием,25 лет лечилась и все без полезно.Стала я молить святую Марию помочь мне.Молилась и святой блаженной матушке Матроне Московской.И вот новое чудо!Мне удалось забеременеть,доносить и родить сына!Хотя врачи говорили,что в 45 лет только 25% могут доносить беременность.Слава тебе Боже!Помилуй меня Боже,грешную. Вся моя жизнь поменялась после крещения.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке