Турция подготовила проект реставрации храма Ошки

Тбилиси, 24 июля 2014 г.

    

Турецкая сторона подготовила реставрационно-реконструкционный проект восстановления храма Ошки на территории отошедшего к Турции региона Тао-Кларджети, сообщает Благовест-Инфо.

Об этом рассказала искусствовед Ирина Гивиашвили, которая в составе группы специалистов Министерства культуры и охраны памятников Грузии наблюдала за реабилитацией храма Ишхани в Тао-Кларджети.

По просьбе турецкой стороны, Ирина Гивиашвили также консультировала местных специалистов в работе над проектом реабилитации-реконструкции храма Ошки.

По словам Ирины Гивиашвили, рассмотрение реставрационно-реабилитационного проекта храма Ошки уже началось, и необходимо ускорить подключение к его обсуждению грузинских специалистов. После того, как грузинские эксперты детально ознакомятся с проектом, начнётся его реабилитация, хотя конкретные временные параметры проведения работ пока не определены. Сроки начала этих работ будут также зависеть от заключения межгосударственного договора о попечительстве над памятниками, представляющими собой общее культурное наследие Грузии и Турции.

От заключения этого договора будет зависеть и участие грузинских специалистов в рассмотрении проекта. В случае, если означенный договор не будет подписан, турецкая сторона сама установит сроки реставрации Ошки, а грузинская сторона будет иметь ограниченный доступ к информации о ходе работ.

Ирина Гивиашвили заострила внимание на важности заключения договора о попечительстве над общим культурным наследием между Грузией и Турцией и отметила, что в настоящее время процесс этот заморожен. По её словам, предстоящий к подписанию договор определит меру ответственности как грузинской, так и турецкой стороны в вопросах ухода, защиты и попечительства над общими памятниками – независимо от того, на территории какого из государств они находятся.

В последнее время неоднократно распространялась информация о том, что якобы эти храмы не являются памятниками грузинской культуры, но что в их строительство внесли свой вклад армянские зодчие. Эти разговоры касались храмов Ошки, Ишхани, Бана и многих других храмов, находящихся на территории Турции.

После оформления межгосударственного договора у этих храмов будет другой статус. Таким образом, обе страны признают храмы Тао-Кларджети общим наследием. Надеюсь, что вышеназванный грузино-турецкий договор в скором времени будет подписан», - заявила Ирина Гивиашвили.

По её словам, в качестве предварительного условия оформления грузино-турецкого договора турецкая сторона ставит исправление последствий грубого вмешательства в работы, проведённые в Ахалцихской мечети (Южная Грузия), а также строительство мечети султана Азизие в Батуми.

Ирина Гивиашвили коснулась также визита в Анкару Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. По её словам, по итогам этого визита решено было создать двустороннюю грузино-турецкую комиссию по религиозным вопросам.

Грузинский искусствовед затронула также тему реставрации храма Ишхани в Тао-Кларджети. По её словам, первый этап реабилитационных работ в храме Ишхани завершён. Туристы могут беспрепятственно осматривать обновлённый храм. Идёт обсуждение второго этапа реабилитационных работ в Ишхани. В частности, консервации настенной живописи и внешнего перекрытия крамитом повреждённых мест. Проект второго этапа реставрации Ишхани в настоящее время не готов.

Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя — грузинский православный собор, один из важнейших архитектурных и религиозных центров в исторической области Тао-Кларджети, первый из четырёх Великих Кафедралов. Построен во второй половине X века. На сегодняшний день из всего монастырского ансамбля сохранены лишь кафедральный храм, семинирия и малые церкви. Находится на территории северо-восточной Турции (Эрзурум).

Благодаря существующим в храме надписям на грузинском языке известно, что церковь была построена владетелями Тао-Кларджети из династии Багратиони — Багратом Эриставт-эриставом и Давидом III Курапалатом, а архитектором был Григол, изображённый на одном из столпов южной галереи.

Ошки являлся важнейшим центром знаний древней Грузии. Именно здесь, в 978 году, был создан бесценный памятник древнегрузинской литературы — «Ошкский кодекс», являющийся полным переводом Библии на грузинский язык.

24 июля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”» Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей. «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын "Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..." «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» «Борьба против Бога, против основанной ими Церкви, против Грузинского Народа и нашего Патриарха никак не пройдет! Никто не сможет оскорбить нашу веру и нашего духовного пастыря» Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары В эту святыню вкраплена часть Креста, на котором был распят Спаситель. В Грузии молитвенно отпраздновали 800-летие храма в Самцхе-Джавахети В Грузии молитвенно отпраздновали 800-летие храма в Самцхе-Джавахети Храм Успения Пресвятой Богородицы в Тимотесубани был построен по благословению царицы Тамары. Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии По предварительной информации, землетрясение не причинило урон памятнику. Бывший премьер-министр Грузии профинансирует роспись собора Цминда Самеба Бывший премьер-министр Грузии профинансирует роспись собора Цминда Самеба Экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, профинансировавший строительство крупнейшего на Южном Кавказе православного храма – собора Пресвятой Троицы – выделил средства и на его настенную роспись.