Прикосновение к Афону (дневник паломника). Ксенофонт

Источник: Святая Гора

На Афон!

В монастыре Святого Павла

В монастыре Дионисиат

В Карее и Андреевском скиту

В обители Ватопед

Ватопед и Пантократор

Пантократор – Ставроникита – Кутлумуш

Келья апостола Иоанна Богослова

В архондарике нас радушно встретил архондаричный иеромонах Феона. Последовали неизменные ципуро, лукум, вода и кофе. Гостиничная зала – очень уютное, красивое помещение, отделанное деревом, с балкона – чудный вид на море, которое плещется буквально под балконом.

    

В 15.00 началось повечерие. Кафоликон великомученика Георгия Победоносца является самым большим греческим храмом на Святой Горе, с замечательными фресками. Слева от величественного мраморного иконостаса находится чтимая икона великомученика Георгия Победоносца ХI века. Задняя часть иконы обгорела. Давным-давно иконоборцы бросили эту икону в костер, но, к счастью, один православный спас ее и бросил в море для того, чтобы потушить пламя. По промыслу Божьему икона приплыла сюда, в Афонский монастырь Ксенофонт. На шее святого видна рана, которую нанес ножом иконоборец, и из которой потекла настоящая кровь, как будто из живого тела.

    

На ужине были предложены печеные овощи с маслом, салат из лука и листьев салата, вино, оливки, киви, мандарины, лимоны.

После ужина вернулись в храм, где приложились к Древу Креста Господня, к мощам мученика Трифона, архидиакона Стефана, к части десницы Георгия Победоносца, деснице святой Марины, стопе Феодора Тирона, к мощам других святых.

Еще было светло, и мы с отцом диаконом прогулялись по монастырскому двору. Странно было в декабре видеть деревья, увешанные лимонами, апельсинами и мандаринами. Эти фрукты и подаются на трапезу. Нашли монастырское кладбище, как и везде маленькое, но костница была закрыта…

21.12.2012 г. Пятница.

В 2.00 началось всенощное бдение и Литургия. Служба закончилась в 5.40. Немного отдохнули и к 8.00 пошли в кафоликон на молебен Божией Матери. Затем обед: нечто вроде овощного супа без масла, оливки, соленые овощи, киви, мандарины, халва.

Отец Феона (на фото слева) Отец Феона (на фото слева)
    

Когда мы уже собрались уезжать, нас пригласил к себе гостеприимный гостиничный отец Феона. Сварил нам замечательный кофе. Побеседовали. Между прочим, отец Феона сказал: «На сегодня американцы назначили конец света, но мы находимся под защитой Георгия Победоносца», и налил нам по стопке ципуро. Есть традиция встречать стопкой ципуро, а вот провожать… Но сегодня и день особенный – несостоявшийся конец света. А может быть, тот мир уже исчез?.. Здесь-то, на Афоне, этого могли и не заметить – здесь и так уже другая жизнь, жизнь, не подчиняющаяся общим законам человеческой истории… Здесь спичками и консервами не запасались… Здесь запасаются молитвой и добрыми делами… На прощание отец Феона подарил каждому по коробке лукума, мне – две, с благословением передать маме…

Источник: Святая Гора

3 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×