В Грузии состоялся вечер памяти св. Филимона Песнопевца

Тбилиси, 6 августа 2014 г.

В Государственном центре фольклора Грузии состоялся вечер памяти святого Филимона Песнопевца (Коридзе) (1829-1911) – фольклориста, первого грузинского профессионального оперного певца, дирижёра, сообщает Грузия Online.

Филимон Коридзе первым переложил на ноты грузинские полифонические песнопения, сообщил член Центра церковных песнопений Патриархии Грузии Луарсаб Тогонидзе, рассказавший о пути, пройденном святым Филимоном Песнопевцем, его личности и вкладе в грузинскую духовную культуру.

«По своему таланту и вокальным возможностям Филимон Коридзе мог стать всемирно известным баритоном; он освоил вокальное искусство в Италии, пел в «Ла Скала», гастролировал по Европе и Южной Америке. Но он выбрал возвращение на родину и посвятил всю свою жизнь и деятельность укреплению авторитета и славы грузинской музыкальной культуры».

Возвратившись в Грузию в 1881 году, Филимон Коридзе стал солистом Тбилисского театра оперы и балета, параллельно всерьёз увлёкшись собирательством средневековых грузинских песнопений, передаваемых из поколений в поколения в грузинских городах и сёлах. Он возглавил Комитет по восстановлению грузинских песнопений и спас их от забвения и гибели. Усилиями Филимона Коридзе и его единомышленников вышли в свет первые нотные сборники грузинских песнопений, а в 1895 году – Литургия Иоанна Златоуста.

Последние годы жизни Филимон Коридзе провёл в Западной Грузии, в Озургети, продолжая издавать музыкальную литературу, находя всё новые и новые материалы для издания сборников песнопений. В Озургети, на одной из городских площадей, установлен бюст святого Филимона Песнопевца.

«Общественность узнает много нового о жизни и деятельности Филимона Коридзе, когда завершится исследование хранящихся в Италии его личных архивов», – сказал в заключение докладчик.

20 декабря 2011 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви причислил Филимона Коридзе к лику святых под именем Филимона Песнопевца, жизнью за народ пожертвовавшего.

6 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Главное чудо в жизни священника Симона Главное чудо в жизни священника Симона
Ольга Рожнева
Главное чудо в жизни священника Симона Главное чудо в жизни священника Симона
Ольга Рожнёва
Я стоял на балконе своего дома в Тбилиси, опираясь на перила. И вдруг увидел, как внизу прошел монах в подряснике, выгоревшем от солнца. Остановился, поднял голову и перекрестил меня и весь наш дом…
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
«Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло» «Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло»
Монахиня Мариам (Микеладзе)
«Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло» «Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло»
Ольга Рожнёва
«От них исходили радость и жизнь» — так игумения Мариам (Микеладзе) вспоминает своих духовных наставников — епископа Василия (Родзянко), митрополита Антония Сурожского, старца Гавриила (Ургебадзе).
Как жить в русле милости Божией Как жить в русле милости Божией
Прот. Максим Чантурия
Как жить в русле милости Божией Как жить в русле милости Божией
Протоиерей Максим Чантурия
«Служить Богу святой, чистой жизнью» — такой ответ протоиерей Максим Чантурия получил в молодости от самого святителя Николая Чудотворца.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×