Архиепископ Газы: Чтобы выжить, нам нужны лишь две вещи: милосердие и любовь

Газа, 22 августа 2014 г.

Владыка показывает разрушения, нанесенные ракетными обстрелами Газы армией Изралия Владыка показывает разрушения, нанесенные ракетными обстрелами Газы армией Изралия
    

О буднях и служении Патриаршего местоблюстителя Газы архиепископа Тивериадского Алексия, атаках «Хамас» на Израиль и мирном сосуществовании христиан и мусульман в Секторе на днях рассказала своим телезрителям информационная служба телеканала "CBN".

Архиепископ Тивериадский Алексий является на сегодняшний день самым популярным христианским лидером Газы. Его решение открыть свою церковь для более чем двух тысяч беженцев-мусульман удивило многих жителей города.

«Христос заповедал нам любить друг друга – и наших соседей, и наших врагов. Ни одна другая религия не предписывала этого», — говорит владыка.

Сегодня он вместе с 1500 христианами, живущими в Газе пытается просто выжить.

Дети Газы Дети Газы
    

С тех пор, как организация «Хамас» установила свой контроль над Сектором в 2007-м году, правозащитные организации неоднократно критиковали ее за агрессивное насаждение своих законов в духе деятельности радикалов «Талибан». «"Хамас" установил здесь свои правила, которые отнес к исламу. И мы все сегодня пожинаем плоды их решительных шагов», — говорит архиерей.

Он не знает, чего можно ожидать от правительства Сектора. Свист ракет и пуль снова нарушает тишину. «Мы наблюдаем страшный поток ненависти на улицах города. Для того, чтобы выжить, нам нужны всего две вещи: милосердие и любовь», — уверен он.

Сидящий на углу у церкви Мухаммад выглядит абсолютно подавленным: «Я поднял телефонную трубку – и представитель израильской армии сказал мне, что у меня есть всего пять минут, чтобы покинуть свой дом, так как они решили разрушить его».

Его дом лежит в руинах. Он сам, пятеро его братьев и их семьи оставили это здание, которое, по версии израильской стороны, использовалось боевиками "Хамас" в качестве склада оружия. Но Мухаммад отрицает это: «Они вечно атакуют больницы, школы, мечети… Хоть кто-нибудь знает, почему? Я лично не знаю»…

На этой неделе израильские военные опубликовали карту Сектора, на которой красными точками отметили места запуска ракет «Хамаса». На видеозаписях, также преданных огласке силовиками, видно, как боевики выпускают ракеты из густонаселенных районов. Тем не менее митрополит Алексий подчеркивает, что не хочет сражаться ни с "Хамасом", ни с Израилем – он просто хочет служить людям. «Как и говорил Христос, мы должны отдавать свою любовь всем без исключения», — повторяет он.

Ранее источник из Газы поведал корреспонденту информационного портала «Линга» об активном навязывании боевиками "Хамас" законов шариата на территории Сектора. Данное решения властей подтолкнуло многие христианские семьи к эмиграции за пределы южной части Палестинской автономии.

Перевел с английского и арабского Фарес Нофал

22 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Teresa22 августа 2014, 15:00
Душу раздирающая фотография! Сколько ужаса, страха в глазах невинных деток! ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке