Самый ценный опыт – опыт духовной реанимации

Игумен Нектарий (Морозов)

    

Некоторые больные приходят в клинику на своих ногах, кого-то привозит машина «Скорой помощи», кого-то мчит под рев сирены в мерцании бликов реанимобиль. Вся разница – в степени серьезности состояния пациента, в степени запущенности болезни.

И к священнику люди приходят с «диагнозами» очень различными, и помощь им требуется – иногда незначительная, а иногда весьма и весьма серьезная, вплоть до реанимации…

Ведь звучат – и нередко звучат – такие слова:

«Чувствую: душа моя умирает. Никаких духовных переживаний, больше того – никакого живого религиозного чувства в себе не обретаю. На сердце тяжесть, всё словно мраком каким-то окутано, всё опротивело, всё кажется бессмысленным, ненужным, даже жизнь сама. Как выбраться из этого тупика, как прийти в себя – не понимаю… Безысходность какая-то!»

Смотришь на человека и убеждаешься: он, и правда, выхода никакого не видит, беспомощен, словно рыба, выброшенная на берег. И вода рядом, кажется, но если не умилосердится кто, не возьмет и не выпустит снова в родную стихию, то погибать только и остается. Стихия родная – область жизни духовной, вне которой, и правда, всё мрак и всё тоска для верующего человека. Как покидает он ее, как из нее выпадает?

Так же, как опытный, искусный рыболов знает, какая наживка для какой рыбы потребна, знает и враг нашего спасения, какую наживку предложить нам, какой подобрать крючок, как усыпить бдительность, зацепить… Он изучает нас, нашу жизнь, наш внутренний мир куда внимательней и прилежней, нежели мы сами. Оттого и преуспевает в своих намерениях куда чаще.

Он сначала побуждает нас на что-то отвлечься, чему-то отдаться с неумеренной ревностью и безрассудностью, постепенно истощая таким образом наши силы. Мы меньше времени уделяем духовному, устаем, выматываемся, еще в большей степени погружаемся во внешнее… И если не спохватываемся, то в какой-то момент – раньше или позже, – но приходим в то самое состояние, о котором речь, когда нужна уже не помощь, а именно реанимация.

Это уловка врага – убедить нас в том, что «душа безнадежно мертва и уже ничто не поможет»

Что об этом процессе реанимирования надо знать прежде всего? – Что, в отличие от жизни физической, не бывает такого положения, когда бы она была невозможна. Поэтому еще одна уловка врага – попытка убедить в том, что «душа безнадежно мертва и, что с ней ни делай, ничего не поможет», не должна вводить в заблуждение. Это – первое.

    

Второе – выход из того тумана, из той неясности «что делать», в которых пребывает в таком состоянии находящийся человек. Нет в действительности тут ничего загадочного, потаенного, сверхсложного – всё просто. Есть такой закон жизни духовной, о котором говорили многие отцы: благодать возвращается тем путем, которым она ушла. Надо увидеть этот путь и начать возвращение – к себе самому, к благодати. «Ушла благодать» через оставление молитвы, чтения, регулярного посещения богослужений – значит, нужно вернуться вновь к этим необходимым для души деланиям. Ушла она через впадение в те или иные грехи, через жизнь нерадивую, нечистую – значит, нужно эти грехи оставить и жизнь переменить. Вот программа действий, вот и руководство к действиям: как зашел в тупик, так и выходи из него. А на месте стоять, упершись в стену, и повторять: «Не знаю, куда идти!», когда дорога лишь одна, что толку?

Трудно в действительности не столько понять, что делать, сколько решиться на это. Ведь цель врага – не только отвести нас на время от единственного существенно важного делания, не только отвлечь от жизни духовной, но и привести постепенно к тому состоянию, которое обычно называется у отцов окамененным нечувствием. И – приводит, а мы приводимся.

А находясь в этом состоянии, очень трудно что-то в своей жизни менять – примерно так же, как трудно пробудиться ранним, темным еще утром от тяжелого, вязкого сна, «вытащить» себя из него, заставить подняться на ноги, когда хочется только одного: лежать под одеялом и не вылезать из-под него никуда. Жизнь течет по инерции, нет сил преодолеть ее, точнее, не сил – они есть, но дремлют, – нет настоящего желания, нет того, что называют сегодня мотивацией. И нужен крик «Пожар!», чтобы вскочил и мгновенно пришел в себя спящий. Нужен укол адреналина прямо в сердце, чтобы ожило, забилось оно… Укол этот – воспоминание о том, что проходит жизнь, что смерть не за горами, а за плечами, а за ней и суд… И ни к смерти, ни тем паче к суду ты не готов.

Если помышлять о смерти и Страшном суде часто, то сердце будет становиться всё живее и живее

Оно, воспоминание это, не вынудит, скорее всего, встрепенуться тотчас. Оно будет воспринято душой едва-едва. Но вот «секрет», который мало кто знает: если помышлять о скорой смерти и о суде часто, если не оставлять этого помышления день за днем, то сердце будет откликаться на него всё живее и живее. И живее будет становиться, исцеляясь спасительным и богоугодным страхом. И тут надо не упустить момент: к размышлениям приложить посильные труды и дела, делания, о которых чуть выше речь. Они помогут душе воспрять. Помогут снова встать на ноги после долгого пребывания на одре…

Это переживал каждый, кто шествовал подобным путем – сначала отходя от Бога и от себя самого, а зачем мучительно возвращаясь. И это опыт не только кающихся грешников, но и многих святых, который они – каждый по-своему – изложили в назидание нам. И, пожалуй, ничего более ценного, нежели он, опыт «духовной реанимации», для нас на самом деле и нет…

Игумен Нектарий (Морозов)

26 августа 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
р б Елена17 февраля 2015, 12:00
Я в ситуации описанной о Нектарием Но милостью Божьей я всегда находила ответ на вашем сайте Этот сайт спас меня духовно и физически Возможность посещать храм есть не у всех Используйте эту возможность от вашей души Зато я поняла что я прищла на землю грешная и с пустыми руками Дружу с одной семьей много лет и на первых порах поддерживала ее взгляды и стремления стать богатой и престижной Бог помиловап меня и дал мне мудрости открыть моии глаза и я поняла почему и за что Буду работать над собой А с подругой и ее семьей не знаю что и будет У всех все плохо Бесполезно уговаривать не ходить к ворожеям и гадалкам Бесполезно Я молюсь за них за всех Но что моии молитвы против их воли Правда их 4х летняя внучка стала плакать и проситься в храм Может Господь услышал мои молитвы за ту семью Пишу не для осуждения Может поможет мой опыт Господи сохрани и помилуй нас грешных
Людмила 4 ноября 2014, 19:00
Что же делать,если очень нужна реанимация для души,которой одной не под силу справиться,но нет "скорой помощи"с реаниматором?
НН28 августа 2014, 17:00
Спаси Вас Господи, дорогой отец Нектарий! Ваши статьи - проповеди очень помогают в духовной жизни, они как маяки. С праздником Успения Пресвятой Богородицы и окончанием поста! Здоровья, крепости сил и милости Божией.
Наталья28 августа 2014, 16:00
Мне больше всего помогает мысль, что Господь нас очень любит, а мы его обижаем своими поступками. А вот думать о смерти страшно, какие-то навязчиво тяжелые мысли появляются.
Ольга28 августа 2014, 15:00
Получается, что мы все под колпаком у "мюллера"? За нами следят, нас изучают, досье копят.
Людмила28 августа 2014, 11:00
Спасибо, отец Нектарий! Я читаю Ваши статьи, заметки, не часто,правда, т.к. не являюсь любителем интернета. Всё абсолютно верно, тяжёлый опыт, но надо, видимо, нам современным "умникам" и его пережить. Какое счастье, что есть православный сайт, где по милости Божьей каждый желающий находит ответы на свои вопросы. Хочется ответить Юлии - это борьба, враг рода человеческого борется за вашу душу.Его задача - отвратить Вас от Христианства. Вот так пафосно это всё звучит, а в действительности - истинная правда. Способы борьбы для всех нас человеков одинаковы - вера, надежда, молитва, пост, исповедь, причастие, милостыня, милосердие, любовь.
Ольга28 августа 2014, 00:00
Спасибо, отец Нектарий, за слово Ваше - спасительное.
Иоанна27 августа 2014, 22:00
Добрый день! Хотела поделиться одним переживанием, у меня было такое же состояния тупика, перестала молиться ходить в храм, жизнь тихонько теряла смысл. На мир смотрела через грязные стекла своей души. Весь мир казался серым и тошным, на работу и с работы ездила в наушниках в ушах, слушая тяжелые песни. Не могла молится, спать почти перестала и Когда стала совсем плохо, стала просить у Бога помощи по дороге от кабинета до туалета, и обратно, шла и кричала о помощи в душе, так и кричала " на помощь! погибаю! тону! Милости, милости прошу! Почти три месяца я ходила и кричала о помощи. И так получилось, что оказалась я в храме, а там исповедь, и вдруг батюшка зовет меня, а к нему на очередь куча народу, я подхожу и сухо начинаю говорить о чем то, я не каялась, а этот священник вдруг мне говорит вам нужно срочно Причаститься, я отвечаю, что не могу, я не готовилась, и вообще я страшно грешила все последние месяцы, я даже не каюсь, а он мне говорит, нужно Причаститься за послушание и все тут.. Я на следующий день через силу подошла к Чаше, Богу так и говорила : Прости меня недостойную, за послушание помилуй. После Причастия чуда не случилось, НО на мир я стала смотреть через чистые стекла, а мрачные, отчаянные мысли исчезли.. Тогда я поняла, как я ЕМУ дорога. Слава Богу за все
Марина27 августа 2014, 21:00
Юлия, Вы знаете, у меня ситуация с точностью до наоборот. В Церковь меня привели проблемы: болезнь сына, неустроеннность в жизни. Молилась я прежде всего за сына, не сразу, постепенно, год за годом у него здоровье улучшалось. Выправилось и материальное положение семьи - и муж, и я нашли орошую работу, купили жильё. Но! С комфортом появилась лень, охладение к молитвы, очерствение души. Сын в начале воцерковления был светлым, добрым мальчиком. Сейчас он мятущийся, порой угрюмый подросток. Чувствую вину, что подаю ему неправильный пример, но пока не получается исправить себя - увязла сильно в грехах, запустила покаяние. Когда происходят конфликты в семье, первое чувство - за что это мне, такой хорошей? Подумав, одёргивая себя - я достойна всего того, что получаю. И как только примешь эту мысль, сразу становится легче. Любая ситуация учит нас, даёт опыт смирения. Понимаю, иногда одолевает безысходность. Верьте, Господь даст утешение! Не зря сказано: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам". Подписываюсь под этим - когда наладишь духовную жизнь, налаживается и материальная.
Галина27 августа 2014, 20:00
Спасибо за совет.
ТаняСем27 августа 2014, 16:00
Очень согласна с коммент. Инны 26.08.2014 Очень много ценных советов для духовной жизни и я почерпнула тоже и не только Игумена Нектария,а и других священнослужителей,в том числе и румынских,и греческих и везде живое Божье Слово для меня окамененной и косной!Помилуй меня,Господи и укрепи!!!
Наталия27 августа 2014, 14:00
Спаси ,Господи,за статью. Юлия,возможно не моё во все дело вам,что-то советовать,сама далеко не всегда иду по правильному пути.Однако от всей души сочувствую вам и прошу вас не отчаиваться.Возложите всю надежду на Бога и Церковь,Ему виднее,что нам полезно.По своему опыту знаю,когда в душе отчаяние многое кажется хуже,чем есть.А,когда стараешься радоваться,то жить легче,очень помогают Исповедь и Причастие.Бог вам в помощь!
Андрей Федоров27 августа 2014, 12:00
Спасибо!
Татьяна27 августа 2014, 09:00
Спасибо Вам, отче! Очень нужная статья!
Мария27 августа 2014, 07:00
Спаси Господи, отец Нектарий! Эта статья так вовремя для меня...
Татьяна27 августа 2014, 00:00
Комментарий для Юлии. Простите меня, я только хочу навести на мысль - то же самое почти было и с Иовом Многострадальным. Разве ему не за что было благодарить Господа? Разве Господу не угодна была жизнь Иова? Разве Господь не хотел спасения Иову? Однако, со стороны как будто Господь его оставил... Но мы же знаем, что нет! Так и с вами похожее происходит, не так ли?.. Мудрости вам и вашему мужу!
Григорий26 августа 2014, 20:00
Есть такое хорошее выражение: Господь своих не бросает. Держитесь Его Слова, Взгляда, Дыхания, Которые в сердце вашем и по вере вашей вам же Им и даются и не бойтесь ничего, всё преодолимо, всё возможно с Ним. Господь Он ведь милостив , Он и есть та Любовь, без Которой мы так страдаем. И всего-то нужно принять Его Слово... Может так не знаю, у каждого всё же по-своему и всё же Он своих не бросает
Сергей Власов26 августа 2014, 12:00
Простите, не могу не комментировать. КОММЕНТАРИЙ: 1). Чуйвств благодати в себе не отыскивать, за ними не гоняться, а если когда и мелькают они когда в душе, за них Господа благодарить и пытаться удивляться, за что они мне, при моей греховности.2).Если я в состоянии "тяжести" нахожусь, то полезно мне будет осознать, что и на ЭТО есть Воля (попущение) Божие. А если так, то: а).Господа за внимание ко мне, возблагодарить. б)Осознать, что это моё печальное состояние сигнализирует об обострившихся духовных болячках. Обострившихся в следствие нераскаянности. в)Нераскаянности в конкретных моих злых делах, словах, мыслях, мотивах, подмотивах, чувствах. Нераскаянности в моём фарисействе и лицемерии. г)Осознав, с молитвой пытаться трудиться над очищением "внутреннего склянца души", отделяя, осуждая, ИСПРАВЛЯЯ дела, слова, мысли своего "ветхого человека", ущемляя свой самостный, гордостный дух, на примере ежесекундной жизни.
Инна26 августа 2014, 12:00
Если бы не статьи о.Нектария, моя духовная жизнь потерпела бы крах - так много ценных и действенных советов,предохраняющих от реальных падений почерпнула в них.Огромная благодарность автору!
Юлия26 августа 2014, 12:00
Батюшка Нектарий, разъясните если это можно, такое вот состояние. Я пришла в церковь когда в семье было все благополучно. Мне хотелось сказать Богу спасибо за то, что есть у меня. Но чем больше я вникала в Православие, постилась, читала духовную литературу, тем хуже становилась внешняя жизнь (муж, как основной содержатель семьи, потерял работу и вот уже год ее нет.Куда бы он не обращался ему отказывают. Тупик. Отсутствие денег порождает много проблем.) Может я ошибалась о внешнем благополучии. Сейчас я как выжатый лимон, я не знаю что с нами будет завтра.Вера в Божью помощь есть, но она тает. А где точка возврата? Куда вернуться?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке