В Иерусалиме прошел ночной крестный ход с плащаницей Пресвятой Богородицы

Иерусалим, 27 августа 2014 г.

    

25 августа, за три дня до празднования Успения Пресвятой Богородицы, называемого еще Летней или Богородичной Пасхой, в Иерусалиме традиционно совершается перенесение особой плащаницы Божией Матери из Малой Гефсимании, что прямо напротив храма Воскресения, в саму Гефсиманию, на Гробницу Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

    

Это торжественное шествие связано с явлением Пречистой Деве в Малой Галилее, где Она любила уединяться для молитвы, архангела Гавриила, который принес Ей финиковую ветвь и предсказал Ее успение через три дня.

    

Ранним утром после ночной Божественной Литургии на Гробе Господнем игумен Гефсиманского подворья при храме Воскресения Нектарий вынес из храма плащаницу Пресвятой Богородицы. С молитвенными песнопениями святыню торжественно пронесли по узким улочкам старого города к месту Погребения Пречистого тела Богоматери, – церкви Успения Пресвятой Богородицы, где было совершена Божественная литургия.

    

Шествие возглавили архиереи, священники и монашествующие, как Святогробцы и подвизающиеся на Святой Земле, и те, кто прибыл сюда из других стран. Следом шли тысячи верующих разных национальностей.

Многие несли в руках изображения Богородицы, зажженные свечи, цветы и зеленые веточки базилики как символ вечной жизни.

    

Литургия совершалась и на одной из трех вершин горы Елеон, в Малой Галилее, в том самом месте, где любила молиться Пресвятая Богородица, и где Ей явился Архангел. Это историческое место находится в летней резиденции Иерусалимского патриарха, прямо под престолом храма в честь этого явления, и к нему после службы можно всем приложиться.

Успение Божией Матери - один из самых любимых и почитаемых православными праздников, особое время, когда верующие обращают к милостивой Небесной Заступнице самые сокровенные свои молитвы.

27 августа 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту