Патриарх Илия II: Когда к вам приходит испытание, не бойтесь

Тбилиси, 27 августа 2014 г.

David Mdzinarishvili / REUTERS David Mdzinarishvili / REUTERS
«Очень часто бывает, что люди говорят: "Если бы мы увидели бы чудо, то мы бы уверовали”.  Каждый день мы видим чудо и одновременно не видим его. Нам не хватает нашего разума, духовности, – сказал святейший Католикос-Патриарх Илия II в своем воскресном слове, которое он посвятил жертвенной любви. Поэтому мы считаем это обычным явлением. Человек является носителем чрезвычайно сложной природы. Cам – человек это величайшее чудо, которое не сможет объяснить ни один ученый.

Человек, – это то существо, которое может сойти до ада, а потом подняться к Богу. Он может быть грешен по своим поступкам, а потом может настолько измениться его природа и его душа, что он может стать равноангельским.

Если человек может пожертвовать собой для ближнего, он обязательно останется победителем

Таких случаев много. Была Мария Египетская и многие другие святые, которые впали в грехи, а потом милостью Божией, своим подвигом поднялись до Небес.

Поднялись настолько высоко, куда не можем подняться мы, куда не поднимается простой человек.

Продолжая говорить о нашей связи с Богом, Патриарх Илия II продолжил:

«Сказано в Евангелии Спасителем: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам . Господь знает, что нам нужно, поэтому рождается вопрос: если Господь знает наше желание, то что же нужно еще?

Еще необходимо обоюдное желание, – нужно желание человека и признание своих грехов, а не осуждение брата своего.

Я неоднократно говорил, что эта энергия, Божественная энергия и энергия человеческая, должны приблизиться и слиться друг с другом. И в этом случае объединенная энергия дает нам чудеса».

Утешая и указывая каким путем идти к спасению, Патриарх Илия II продолжил: «Через многие испытания прошла Грузия. Каждый из нас. И надо сказать, что если у человека есть вера, и есть желание обязательно достичь спасения, он спасется. Если у человека есть любовь.

Если человек может пожертвовать собой для ближнего, он обязательно останется победителем везде.

Вот совсем недавно, 3-4 дня назад, произошел такой случай. Наши мальчики-охранники Патриархии стояли перед Патриархией. Oдин мальчик увидел, как в Куру упала девочка. Она кончала жизнь самоубийством.

Он мгновенно скинул одежду и прыгнул в Куру. Он не думал о том, что сам мог утонуть. Он только видел этого бедствующего человека, и Господь помог ему самому переплыть через всю реку. Он переплыл, взял уже потерявшую сознание девочку, вывел ее и спас от смерти.

Это обычный случай. Это обыкновенный молодой человек, который обручен и уже в сентябре должен жениться. Он совершил такой подвиг. Мы наградили этого юношу.

Я привел этот пример потому, что он не задумывался: «Что со мной будет, смогу или нет спастись?»

Его вера и его желание были настолько сильны, что он смог совершить этот подвиг и спасти эту девочку. Поэтому, когда к вам приходит испытание, не бойтесь.

Когда испытание приходит к нам, мы должны помнить, что ближе всего к нам находится Господь. Господь рядом с нами.

Помните, когда святой Георгий истекал кровью от истязаний, он услышал слова Господа: «Не бойся Георгий, Я с тобой».

Пусть эту благодать Господь даст и нам. Даст нам близость к Господу Богу. И все будет хорошо».

Заканчивая проповедь, Патриарх Илия II благословил паству во время испытаний часто читать 90 и 50 псалмы и напомнил , о том, что обещал Господь: «Падет от страны Твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится . Пусть Господь благословит вас и обрадует. Пусть Господь не пошлет вам никогда нужду, а если все же придет нужда, пусть Он протянет вам Свою Руку помощи, которую мы чувствуем всегда, как будто Господь держит нас за руку и ведет в Царствие Небесное. И мы благодарим Господа за его великую милость. Будьте благословенны. С нами Бог».

Перевела с грузинского Тамара Манелашвили

27 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли
В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей.
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»
Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!»
«Борьба против Бога, против основанной ими Церкви, против Грузинского Народа и нашего Патриарха никак не пройдет! Никто не сможет оскорбить нашу веру и нашего духовного пастыря»