Патриарх Илия II: Когда к вам приходит испытание, не бойтесь

Тбилиси, 27 августа 2014 г.

David Mdzinarishvili / REUTERS David Mdzinarishvili / REUTERS
«Очень часто бывает, что люди говорят: "Если бы мы увидели бы чудо, то мы бы уверовали”.  Каждый день мы видим чудо и одновременно не видим его. Нам не хватает нашего разума, духовности, – сказал святейший Католикос-Патриарх Илия II в своем воскресном слове, которое он посвятил жертвенной любви. Поэтому мы считаем это обычным явлением. Человек является носителем чрезвычайно сложной природы. Cам – человек это величайшее чудо, которое не сможет объяснить ни один ученый.

Человек, – это то существо, которое может сойти до ада, а потом подняться к Богу. Он может быть грешен по своим поступкам, а потом может настолько измениться его природа и его душа, что он может стать равноангельским.

Если человек может пожертвовать собой для ближнего, он обязательно останется победителем

Таких случаев много. Была Мария Египетская и многие другие святые, которые впали в грехи, а потом милостью Божией, своим подвигом поднялись до Небес.

Поднялись настолько высоко, куда не можем подняться мы, куда не поднимается простой человек.

Продолжая говорить о нашей связи с Богом, Патриарх Илия II продолжил:

«Сказано в Евангелии Спасителем: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам . Господь знает, что нам нужно, поэтому рождается вопрос: если Господь знает наше желание, то что же нужно еще?

Еще необходимо обоюдное желание, – нужно желание человека и признание своих грехов, а не осуждение брата своего.

Я неоднократно говорил, что эта энергия, Божественная энергия и энергия человеческая, должны приблизиться и слиться друг с другом. И в этом случае объединенная энергия дает нам чудеса».

Утешая и указывая каким путем идти к спасению, Патриарх Илия II продолжил: «Через многие испытания прошла Грузия. Каждый из нас. И надо сказать, что если у человека есть вера, и есть желание обязательно достичь спасения, он спасется. Если у человека есть любовь.

Если человек может пожертвовать собой для ближнего, он обязательно останется победителем везде.

Вот совсем недавно, 3-4 дня назад, произошел такой случай. Наши мальчики-охранники Патриархии стояли перед Патриархией. Oдин мальчик увидел, как в Куру упала девочка. Она кончала жизнь самоубийством.

Он мгновенно скинул одежду и прыгнул в Куру. Он не думал о том, что сам мог утонуть. Он только видел этого бедствующего человека, и Господь помог ему самому переплыть через всю реку. Он переплыл, взял уже потерявшую сознание девочку, вывел ее и спас от смерти.

Это обычный случай. Это обыкновенный молодой человек, который обручен и уже в сентябре должен жениться. Он совершил такой подвиг. Мы наградили этого юношу.

Я привел этот пример потому, что он не задумывался: «Что со мной будет, смогу или нет спастись?»

Его вера и его желание были настолько сильны, что он смог совершить этот подвиг и спасти эту девочку. Поэтому, когда к вам приходит испытание, не бойтесь.

Когда испытание приходит к нам, мы должны помнить, что ближе всего к нам находится Господь. Господь рядом с нами.

Помните, когда святой Георгий истекал кровью от истязаний, он услышал слова Господа: «Не бойся Георгий, Я с тобой».

Пусть эту благодать Господь даст и нам. Даст нам близость к Господу Богу. И все будет хорошо».

Заканчивая проповедь, Патриарх Илия II благословил паству во время испытаний часто читать 90 и 50 псалмы и напомнил , о том, что обещал Господь: «Падет от страны Твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится . Пусть Господь благословит вас и обрадует. Пусть Господь не пошлет вам никогда нужду, а если все же придет нужда, пусть Он протянет вам Свою Руку помощи, которую мы чувствуем всегда, как будто Господь держит нас за руку и ведет в Царствие Небесное. И мы благодарим Господа за его великую милость. Будьте благословенны. С нами Бог».

Перевела с грузинского Тамара Манелашвили

27 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли
В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей.
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×