На Афоне почтили память чудесного явления Cветописанного образа Пресвятой Богородицы

Святая Гора Афон, 4 сентября 2014 г.

21 августа / 3 сентября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре почитается чудесное явление Cветописанного образа Пресвятой Богородицы.

    

Именно в этот день в 1903 года во время раздачи милостыни при Святых Вратах Пантелеимоновой обители была сделана фотография, на которой впоследствии оказался запечатлен образ Богоматери, принимающей милостыню из рук старца-инока в числе неимущих братий, пишет портал "Русский Афон".

В одной из рукописей русского святогорского монастыря говорится о том, что 21 августа 1903 года во время раздачи милостыни неимущим монахам у Святых Врат обители инок Гавриил сделал фотоснимок, и на фотографии, к величайшему удивлению всех, проявился образ Богоматери, смиренно получавшей милостыню вместе со всеми нуждающимися.

Незадолго до этого некоторые из подвижников видели Дивную Жену среди монахов в другие дни раздачи милостыни и хотели показать Ее привратнику, однако, в самый день фотографирования Ее никто не видел.

    

В память об этом событии у Святых Врат русского святогорского монастыря построена часовенка в виде сени с источником воды и иконой Пресвятой Богородицы. Так братия обители почтила место, на котором чудесно явилась Игумения Святой Афонской Горы в 1903 году, пишет "Русский Афон".

Часовня была построена и освящена в 2011 году. В том же году в одном из братских корпусов был устроен храм в честь Светописанной иконы Божией Матери.

    

Подобно тому, как Богочеловек Иисус Христос изобразил Нерукотворенный Образ Свой Едесскому князю Авгарю на плате, и отобразил черты Божественного Своего тела на погребальных пеленах, так и Пресвятая Дева соблаговолила запечатлеть Свои Божественные черты с помощью фотографии, что с греческого языка переводится как светописание. Полученный образ и получил наименование – Светописанный.

Подобно Сыну Своему, Пресвятая Богородица нередко является, особенно на Святой Горе Афон, "просто", скрывая Свою славу. Так и в этом случае, Божия Матерь снизошла в виде убогой просительницы, приняла из рук старца-монаха милостыню, чтобы утешить неимущих братий, поддержать добрую традицию Обители и уладить неожиданное недоразумение. Своим снисхождением Матерь Божия вновь подтвердила Свои обетования о Святой Горе Афон.

Сразу же после чудесного события, весть о котором обошла всю Святую Гору, началось почитание образа-фотографии. Были сделаны копии, которые хранились иноками в святых углах среди икон. Фотография попала и в Россию, найдя и там своих почитателей.

4 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Афон: Знаменитая 21-часовая служба совершилась на престольный праздник в Дохиаре Афон: Знаменитая 21-часовая служба совершилась на престольный праздник в Дохиаре
«Мы пришли прославлять Бога и Его Архангелов, мы настроены молиться и славить Господа долго. Мы никуда не спешим и поэтому торопиться не будем».
На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова) На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова) На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова) На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова)
23 сентября 2015 года на Святой Горе Афон в келии Честного и Животворящего Креста Господня, что принадлежит Ставроникитскому монастырю, почтили память афонского подвижника и наставника святого Паисия Святогорца, русского старца иеросхимонаха Тихона (Голенкова).
Фотография Матери Божией Фотография Матери Божией
К годовщине одного афонского чуда
Фотография Матери Божией Фотография Матери Божией
К годовщине одного афонского чуда
Георгий Великанов
3 сентября 1903 г. инок афонского Свято-Пантелеимоновом монастыре запечатлел на фотографии Женщину, смиренно получающую благословенный укрух хлеба...
Вышел фильм о болгарском подвижнике схимонахе Антонии Зографском Вышел фильм о болгарском подвижнике схимонахе Антонии Зографском
В Youtubе распространяется любительский фильм, повествующий о современном болгарском подвижнике Святой Горы Афон, схимонахе Антонии Зографском, скончавшемся в 2000 г. на Афоне совсем молодым
Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне награжден орденом Александра Невского Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне награжден орденом Александра Невского
99-летний игумен русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации
На Афоне отпраздновали память иконы Божией Матери «Достойно есть» На Афоне отпраздновали память иконы Божией Матери «Достойно есть»
Праздничное богослужение длилось, по афонской традиции, около 12 часов.
У границ Святой Горы Афон начался пожар У границ Святой Горы Афон начался пожар У границ Святой Горы Афон начался пожар Сильный пожар начался у сухопутной границы Афона
Сигнал о возгорании поступил на пульт службы пожаротушения в 11.55. Пламя охватило лесной массив в местности Комица, расположенной рядом с городом Урануполис и сухопутной границей Святой Горы Афон.
Издан «Афонский Русский Патерик», насчитывающий 50 святых русских афонитов Издан «Афонский Русский Патерик», насчитывающий 50 святых русских афонитов Издан «Афонский Русский Патерик», насчитывающий 50 святых русских афонитов Издан «Афонский Русский Патерик», насчитывающий 50 святых русских афонитов
В состоящую из 224 страниц книгу вошли жизнеописания пятидесяти подвижников, подвизавшихся на Святой Горе и на Руси.
На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии
В Карее состоялась ежегодная официальная передача власти на Святой Горе новому составу Священной Эпистасии – органу, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне.