Мощи св.Анастасии Узорешительницы, украденные в Греции, ищут на Украине

Салоники, 10 сентября 2014 г.

В настоящий триллер превращается история поиска мощей святой Анастасии, украденных в апреле 2012 года из ставропигиального монастыря, построенного в честь святой неподалеку от Салониках, пишет Romfea.

    

Теперь полиция начинает поиски на Украине. По имеющимся данным, святые мощи могут находится в руках какого-нибудь богатого украинца.

Один из членов преступной группировки похитителей, грабившей храмы в северной Греции, арестован. «Несмотря на тяжкое наказание, он отказался что-либо рассказывать о деятельности банды или раскрывать заказчика краж святых мощей святой Анастасии», – сообщил адвокат защиты потерпевшего монастыря Манолис Ламдзидис.

Суд Салоник приговорил к тюремному заключению сроком на 10 лет 28-летнего румына, участвовавшего с шестью сообщниками в ограблении храмов.

Господин Ламдзидис разъяснил, что полиция получила сведения, что след мощей теряется на Украине, а не в Румынии, как предполагалось в начале.

«Имеются определенные данные о том, что кража мощей произошла по заказу какого-то богатого украинца. В странах бывшего Советского Союза у богатых есть такой обычай держать в домах в качестве достопримечательностей мощи святых», - закончил свою речь адвокат.

Перевел с греческого Константин Норкин

10 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Греция : украденные 3 года назад мощи святой вмч. Анастасии все еще не найдены Греция : украденные 3 года назад мощи святой вмч. Анастасии все еще не найдены Греция : украденные 3 года назад мощи святой вмч. Анастасии все еще не найдены Греция: украденные 3 года назад мощи святой вмч. Анастасии все еще не найдены
"Близился рассвет понедельника, когда неизвестные проникли в монастырь, взломали 5 дверей и разбили 15 запоров. В 5.45 один монастырский священник заметил пропажу: не было главы святой мученицы и мощевика с ее правой стопой"
В Греции ограблен монастырь и храм В Греции ограблен монастырь и храм В Греции ограблен монастырь и храм В Греции ограблен монастырь и храм
Константин Норкин
По имеющейся информации, преступники вскрыли ящик для пожертвований на бедных и вынули все деньги оттуда. Кроме того, они выломали заднюю стенку иконы святителя Нектария Эгинского и вытащили драгоценности, пожертвованные к иконе.
В Греции продолжаются церковные кражи В Греции продолжаются церковные кражи В Греции продолжаются церковные кражи В Греции продолжаются церковные кражи
На этот раз целью взломщиков был храм святого Георгия, находящийся в районе Пано-Струби области Пафа.
В Греции участились случаи церковных краж В Греции участились случаи церковных краж В Греции участились случаи церковных краж В Греции участились случаи церковных краж
Они зашли в храм не для того, чтобы помолиться или возжечь свечу, а чтобы совершить кощунство: целью трех святотатцев, один из которых попал в руки полиции, были кружки с пожертвованиями и ценные вещи.
Синод Константинопольской Церкви обратился к Поместным Церквям с письмом, извещающим о похищении мощей вмц. Анастасии Синод Константинопольской Церкви обратился к Поместным Церквям с письмом, извещающим о похищении мощей вмц. Анастасии Синод Константинопольской Церкви обратился к Поместным Церквям с письмом, извещающим о похищении мощей вмц. Анастасии Синод Константинопольской Церкви обратился к Поместным Церквям с письмом, извещающим о похищении мощей вмц. Анастасии
Вселенский Патриархат обратился с письмом ко всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей, чтобы проинформировать их о похищении честных мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы из одноименного Патриаршего ставропигиального монастыря недалеко от Салоник (Греция). Священный Синод Вселенского Патриархата сообщает всем Поместным Церквам об этом событии в целях предотвращения попытки продажи мощей разным приходам и монастырям.