Не то, что вы ищете

    

Время от времени приходится слышать вопросы людей, испуганных тем, что некие враги наслали на них порчу. Люди считают, что их проблемы со здоровьем, работой и личной жизнью связаны именно с этим – и ищут, к каким церковным священнодействиям надо прибегнуть, чтобы отразить это нападение темных сил.

Люди спрашивают про какую-нибудь икону, какой-нибудь молебен, который бы поправил дело. Но так дело не поправишь; у Церкви нет «белой магии», которая бы нейтрализовала «черную». Это не факультет защиты от темных искусств. Церковь предлагает совсем другое. Да, и защиту тоже – но не совсем ту, которую люди ищут.

Духовные силы зла реальны, разного рода маги и колдуны имеют дело именно с ними, но их цель – совсем не в том, чтобы делать вам мелкие гадости на работе и в личной жизни. Они охотно обеспечили бы вам спокойную жизнь во всяческом достатке и удовольствиях, если бы могли достигнуть главного – погубить вашу душу, навсегда отторгнуть ее от Бога.

Результатом греха, противления воле Божией часто являются и вполне земные, посюсторонние беды – но это эффект, который для сил зла является побочным, даже нежелательным. Их цель – не дать вам встать на пусть спасения или увести с этого пути, если вы на него уже обратились.

Силы добра – Бог, Его святые и Ангелы – стремятся не к тому, чтобы избавить вас от мелких гадостей, чинимых бесами, и дать вам здоровье и достаток. Конечно, жизнь в послушании Божиим заповедям, как правило, будет более благополучной, мирной и безопасной – но не это главная цель.

Послание, которое возвещает Церковь, гораздо больше того, о чем мы смели бы подумать. Церковь говорит о том, что Бог хочет даровать вам – именно вам – жизнь вечную и блаженную. Потому что вы дороги в его очах и Он возлюбил вас. Он хочет ввести вас в Его дом и сделать вас членом Его семьи. Как говорит Евангелие: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1: 12–13).

Это послание слишком огромно для нас, привыкших к мелким радостям и мелким огорчениям, и мы часто его не слышим, не понимаем, даже услышав, отходим от него – но оно остается истинным.

Представьте себе юного попрошайку, беспризорника, который выпрашивает мелочь у прохожих. Теперь представьте себе, что царь возлюбил его, пожелал сделать его членом царской семьи и наследником, ввести во дворец. Он зовет беспризорника – а тот не очень хочет слышать про усыновление и дворец. Он хочет получить что-то попроще. Пару монеток. Гамбургер. Банку пива. Избавление от других нищих, которые составляют конкуренцию. Еще что-то в этом роде, что немного улучшит его бродяжью жизнь. Но царь хочет дать ему не это – он действительно хочет забрать его во дворец. Не улучшить эту жизнь – а дать совсем другую.

Человек часто оказывается в положении этого нищего, который хочет выпросить у Бога какую-нибудь мелочь. Что-то, что сделает его земную жизнь более комфортной – или хотя бы менее неприятной. Но Евангелие – о другом.

«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», – поют в Церкви во время больших праздников. Это слова из Послания святого апостола Павла к Галатам: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3: 26–27). Мы призваны быть сынами Богу. Это нелегко – жизнь бродяги может быть тяжелой и унылой, но в ней нет дисциплины, послушания, учебы, которая есть в жизни наследного принца. Но Бог предлагает нам именно это – усыновление у Господа Вселенной.

И чтобы принять Его дар, мы должны отдать Ему наше сердце, вверить нашу жизнь – полностью. Не стоит ставить вопрос о том, «как мне побудить Бога решить мои проблемы». Речь идет о другом – как довериться и покориться Богу, как избавиться от глубоко въевшихся привычек бродяги ко лжи, своеволию и противлению.

Когда мы решимся покориться Богу, мы увидим наши проблемы совсем по-другому – вероятно, часть из них просто отвалится, а какие-то превратятся в те уроки, которые мы должны выучить в школе нашего Небесного Отца.

Но это наш выбор, никто не может принудить нас к нему – даже Бог решил этого не делать, Он всегда ждет нашего добровольного согласия. Мы можем отказаться, уйти во тьму внешнюю и остаться там навсегда. Цель сил зла – именно в этом, а не в том, чтобы строить нам мелкие пакости.

А цель, с которой создана Церковь, – вести нас по пути спасения.

Сергей Худиев

11 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Будь непорочен пред Господом, Богом твоим Будь непорочен пред Господом, Богом твоим
Сергей Худиев
Будь непорочен пред Господом, Богом твоим Будь непорочен пред Господом, Богом твоим
Сергей Худиев
Воровство или убийство легко признать грехами, они наносят явный вред людям, их имуществу или жизни. А в чем грех «медиумов», «экстрасенсов» и тому подобных людей?
Вам кто-то «сделал»? Вам кто-то «сделал»?
Игум. Нектарий Морозов
Вам кто-то «сделал»? Вам кто-то «сделал»? Да это вы сами все сделали...
Игумен Нектарий (Морозов)
Вся жизнь ваша — это постоянное, ни на минуту не прекращающееся восстание против Бога.
Как относится Церковь к таким понятиям, как порча? Подскажите молитву святым Киприану и Иустине Как относится Церковь к таким понятиям, как порча? Подскажите молитву святым Киприану и Иустине
священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря
Как относится Церковь к таким понятиям, как порча? Подскажите, пожалуйста, какие предпринять действия согласно правилам Русской Православной Церкви, когда резко ухудшилось здоровье без видимых причин? Какие читать молитвы? Подскажите, пожалуйста, молитву священномученнику Киприану и мученице Иустине.
Комментарии
Светлана28 сентября 2014, 17:00
А как же быть с колдунами, экстрасенсами и прочими гадателями? Ведь они заполонили полстраны не меньше. На ТВ очень часто они выступают как советчики, эксперты. Что могут сделать христиане,чтобы очистить от всей этой духовной грязи нашу страну, нашу землю, которую нам дал Господь? Я, например, не могу на это все спокойно смотреть и спасаться. Я спасаюсь, а вся эта грязь плодится с геометрической прогрессией. Как остановить шабаш сатаны?
Варвара16 сентября 2014, 02:00
Спаси Господи!
марина15 сентября 2014, 11:00
Спаси Господи, Сергей! Храни Вас Бог!Доступно, просто о сути,о главном!Очень нужны и очень помогают Ваши статьи!
Антон14 сентября 2014, 19:00
статья спорная, ...Силы добра – Бог, Его святые и Ангелы – стремятся не к тому, чтобы избавить вас от мелких гадостей, чинимых бесами, и дать вам здоровье и достаток. Конечно, жизнь в послушании Божиим заповедям, как правило, будет более благополучной, мирной и безопасной – но не это главная цель. А откуда смею скромно спросить автор это знает, он что мыслит как Создатель и Ангелы его ? Бог может все. ВСЕ без всяких но! Вопрос достойны ли мы этого, тверда ли Вера наша, искренне ли молитва, правилен ли вектор нашей жизни. Ему и только Ему решать. Наверно если мы хоть на миг остались без Его поддержки среди сетей лукавого и имже с ним....страшно подумать. Он надежда и опора во всем. Следовательно и в этом вопросе. а уж о фразе... ..чтобы избавить вас от мелких гадостей, чинимых бесами... он(автор) получается имеет справочник "больших и мелких гадостей"??? осторожней мне кажется нужно быть в выражениях когда пишешь на такую тему!!! С уважением к автору.
Андрей г.Липецк14 сентября 2014, 09:00
Хорошая статья.Действительно многие ходят в храм чтобы обрести земные блага или избавиться от "порчи",а спасение души от страстей,от которых у нас все беды,и соединиться с Богом, где то на последнем месте. Одна знакомая женщина перестала ходить в храм когда узнала,что у нас умерла наша маленькая дочка.Она мотивировалась тем,почему это Бог,ходящим в храм людям делает такое и перестала ходить.
Алла13 сентября 2014, 21:00
"Но разве Церковь призвана Богом спасать основы жизни людей от темных сил, и ни какой-то там магией, а Словом Божием, силою молитв соборных,ну и так далее." Вы не понимаете, Кейт, речь о том, что у многих людей подход к Церкви, как к "организации", где можно понабрать разных полезных предметов, которые будут отгонять нечисть и плохих людей, и приносить удачу. Ну и заодно можно и молитвы почитать - они, как некие заклинания, помогут более эффективно действовать "оберегам" в числе Распятия, икон, святой воды, свечек...
kate13 сентября 2014, 02:00
Уважаемый Сергей Львович, Простите если что не так, но вот Вы пишите: "у Церкви нет «белой магии», которая бы нейтрализовала «черную». Это не факультет защиты от темных искусств. и т.п." Вы правы насчет того что у Церкви нет «белой магии». Но разве Церковь призвана Богом спасать основы жизни людей от темных сил, и ни какой-то там магией, а Словом Божием, силою молитв соборных,ну и так далее. Может мы уже и не люди, за которых Вы судя по всему уже решили, что они ищут, однако нам, нужны как воздух Собрные Церковные молитвы об избавлении пространства и основ жизни от видимых и невидимых структур всяко разных темных сил и их сотруднииков. Дышать нечем, все пространство и основы жизни заражены. Нам очень нужен Бог, и Церковь, и собрные молитвы,и духовные подвижники монастырей. Молитесь и молитвенно и очистите и омойте пространство от сетей лукавого. Заранее благодарим Вас великодушно. Спаси Господи.
Алла12 сентября 2014, 21:00
Господин Сергей, я восхищаюсь вашим талантом, обожаю читать, как вы пишите. Каждый раз радуюсь, когда вижу, что вы что-то в очередной раз опубликовали на сайте. А вы случайно не пишите книги? Про Защиту от Темных Искусств очень понравилось :))) Да, именно этого многие и ждут. Иконы и свечи - вроде как эквиваленты волшебной палочки, а молитвы - вроде как заклинания, отражающие покушения нехороших людей и злых бесов.
Larisa Kan12 сентября 2014, 20:00
Спаси и сохрани Вас, Господь. Очень доступно. Господь тоже в притчах открывал людям истину. Думаю, что так легче воспринимать. Образно и убедительно.
Александра.12 сентября 2014, 19:00
Разве своею силою христианин может побеждать сети лукавого? Безусловно нет. Победа может быть достигнута лишь силою Церкви Единой Вселенской и Апостольской. в том и есть самое главное Церкви устроение Христом на Земле, - избавление от сетей лукавого. во Славу Божию уж подсобите Молитвами Соборными Церковными на всех концах Земли и далече. Господи Боже мой, окажи Любовь и изми пространство, материю, основы жизни из сетей лукавого во веки веков. Спаси Господи.
Helena Keita12 сентября 2014, 17:00
Spasenie riadom,a my ego is4em vokrug da okolo.Takova uj 4elove4eskaya sutchnost.Spasibo za statiu.
р.б. Алексей12 сентября 2014, 15:00
Светлана, разве вера без чудес это не ересь толстовства? Разве мы не верим, что Господь совершал чудеса, когда был на земле? Разве мы не верим, что многочисленные святые совершали чудеса как при жизни, так и после? Разве не могут они нам помочь в наших житейских бедах, для кого это устройство на работу, а для кого здоровье свое, близкого человека? Разве мы не должны верить в то, что Господь, если захочет, может в долю секунды избавить нас от проблем, отогнать нечистую силу? Разве это не есть (по автору) "факультетом защиты от темных исскуств"? Куда человеку деваться если он стал объектом их нападения, как не в Церковь?
Светлана11 сентября 2014, 23:00
Ниночка, спасибо, рассмешили. Хорошие у нас батюшки) Статья хорошая, расставляет всё по местам. Спасибо. Кстати, насчёт листовок в храмах. Поддерживаю. Не повредит. Алексею. А вам зачем чудеса? Жизнь - итак чудо. Банально? но, правда же.
Валентина11 сентября 2014, 23:00
Спаси Господи! Распечатала статью для наших прихожан. Спаси Господи! Так емко и доступно! Храни вас, Господь!
р.б. Алексей11 сентября 2014, 22:00
Спаси Господи! Но как же чудеса? Прочитав эту статью можно понять, что Церковь их не предлагает.
Евгений11 сентября 2014, 21:00
Для Нины: Это очень хорошо, что вы пришли в Церковь, что отстояли службу. Дорога к Богу, она ведь розами не усыпана и не всегда ровная. Главное, постараться обратить взор внутрь себя, увидеть греховность собственную и попытаться раскаяться в грехах. Одна наша гордыня чего стоит, которая постоянно убеждает нас, что грехов нет и мы не гордые, одно самомнение наше чего стоит, когда на исповеди мы говорим про "лёгкие" грехи, оставляя камень тяжких грехов нетронутым... Это очень хорошо, что вы решили взять Его протянутую руку, очень хорошо, что вы пробуждаете в себе истинную веру. И в Церкви вы не чужая, нет, как не может быть чужих в родительском доме и одна ваша свечка со слезами на глазах, много больше для Господа нашего, чем бездумно читаемые молитвы. Каждый будет отвечать по своим грехам, каждый предстанет пред судом Божьим, довольно с нас нашего. Не обращайте внимания в Церкви на шепоты и разговоры, ведь Вы приходите к Богу, но и в брюках и без косынки старайтесь заходить пореже; и вам спокойной на службе стоять будет, и окружающие грех осуждения на себя брать не будут. Храни вас Бог! И будет у вас все хорошо!
Виктория11 сентября 2014, 21:00
Ниночка, ну что вы так впечатлились, мне как то неловко теперь. Я другую категорию людей имела ввиду. Не буду углубляться чтобы еще кого -нибудь не обидеть. а вы вот хороший христианин: знаете что надо делать и пытаетесь этому следовать. Так я подозреваю все и борятся с собой. Главное ведь бороться :)) А брюки и т.д. это все проходили. Потом просто понимаешь что ради Господа надо и напрячься - юбочку заиметь. Главное понимание и для Бога. А я имела ввиду людей которые годами возмущаются и ходят за водичкой вербочками и сетуют как все дорого:)) А злые бабушки - это для смирения;))) постоянно борюсь с собой по поводу злых бабушек. Кажется я такую кучу нагрешила. Не буду больше комментарии писать))Ниночка, Вам желаю не унывать!!! С Богом
ЛАРИСА11 сентября 2014, 17:00
Просто и очень мудро.Спасибо! р.Б. Лариса.
Нина11 сентября 2014, 17:00
Спаси Господи. я вот пытаюсь прийти к Богу, но знаете как трудно, неимоверно, руки и ноги в кандалах, кругом люди, люди от которых так много кажется зависит, порой вся жизнь, а когда много лет жил, полагаясь на людей и видя как они владеют кажется уже и душой твоей, очень сложно отказаться от кормушки, и начать жить во спасение души, хоть и понимаешь, что уже здесь и сейчас душа умирает, а еще понимаю, что грехи слишком тяжкие и не быть мне уже с Богом, хотя это наверное уныние и грех. Так что, простите, что свечка кажется спасением, и за брюки тоже... наверное просто к Богу приходят по разному. Простите. А в церкви когда ты там совсем чужой человек трудно разобраться, у кого спросить, кто поможет, так что если не обругали и не выгнали, еще есть шанс, что Бог направит и со временем начнешь что то понимать, а если вот один раз уколят, то наврятли еще раз человек прийдет. Я вот первый раз зашла в церковь, абсолютно пустую, в штанах и без косынки, походила поглазела, свечки поставила, собралась уходить, и тут голос, в пустом храме!!! Куда пошла?! я остановилась, прости Господи, даже на верх посмотрела :). Шаг делаю. Опять голос - куда пошла? сейчас служба начнется! если бы батюшка не вышел, я бы наверное сума сошла бы :) вот так службу отстояла первую :) в штанах и без косынки. Спаси Господи.
Ольга11 сентября 2014, 16:00
Замечательная статья! Очень поможет в беседе с людьми, которые "спрашивают про какую-нибудь икону, какой-нибудь молебен, который бы поправил дело". Так что, Виктория, не расстраивайтесь, что статья доступна только для посетителей сайта. Вы же сможете донести её посыл для вопрошающих.
Виктория11 сентября 2014, 12:00
Такие статьи надо в качестве листовок в храмах раскладывать. Как жаль, что это прочтут только те, кто захочет зайти на этот сайт. А кто в храм зайдет просто свечки поставить вряд ли наткнется на такую статью. Как грустно слышать о потребительском отношении людей к церкви. Пришла, свечку поставила, почему еще в ноги все мне не упали и поругали за брюки, ведь я такая великая пришла к Богу.... и т.д. и т.п. Стараюсь не осуждать, сама не святая, но, Господи прости, часто не удается. Каюсь. Спасибо за статью. Виктория
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке