Обращение Сербского Патриарха Павла к папе Римскому

11 сентября 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Патриарха Сербского Павла. Он родился в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя и за два дня до праздника новомучеников Ясеновацких. Родное село Святейшего Патриарха находится недалеко от Ясеноваца, сильно пострадавшего в войну в 1990-е; разрушена и церковь, в которой крестили Патриарха. Он не понаслышке знал о страданиях сербов в Славонии – этому и посвящена его проповедь и обращение к папе Римскому Иоанну Павлу II, которые мы публикуем ниже.

***

Патриарх Сербский Павел Патриарх Сербский Павел
Патриарх Сербский Павел (Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года (по н.ст.), на праздник Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя, в славонском селе Кучанцы (в теперешней Хорватии) в крестьянской семье. Он рано остался без родителей: отец, уехав на заработки в Америку, заболел туберкулезом и умер, когда мальчику было три года; вслед за отцом умерла и мать. Гойко вырастила и воспитала тетя.

Гойко окончил семинарию, затем поступил на богословский факультет в Белграде, а позже – на медицинский факультет, проучившись здесь до второго курса. Богословский факультет он закончил до того, как началась Вторая мировая война, но ему, тем не менее, пришлось заниматься и тяжелым физическим трудом, разбирая руины после бомбежек, и работать грузчиком в доках, чтобы прокормиться. Тяжелый труд ослабил его с детства хрупкое здоровье, и он был вынужден принять предложение своего школьного друга – настоятеля монастыря Святой Троицы и в 1942 году уехать в этот Овчарско-Кабларский монастырь, провести там два военных года, пережить болгарский террор в тех краях.

В 1943 году он работал воспитателем и преподавал Закон Божий беженцам. Тогда же его младший брат Душан погиб от рук усташей. В своих «Воспоминаниях и размышлениях. Без осуждения, искренно, отечески» Патриарх называет этот страшный период переломным:

«Когда в мою Славонию пришла усташская власть, мне, благодаря диплому богословского факультета, удалось вернуться в разрушенный Белград. Сначала работал на расчистке руин, но не мог вынести физических нагрузок и заболел. Я нашел убежище в сербских монастырях (Вуян, Святой Троицы, Благовещения и Рача). Отец Юлиан сначала повез меня в монастырь Вуян, там меня оградили от тяжелых послушаний, и я целиком отдался чтению. Летом 1945 года отец Юлиан отвез меня в монастырь Благовещение, где я принял окончательное решение о монашестве, потому что быть мирским священником и всего себя посвятить этому возвышенному служению не мог: у меня открытая форма туберкулеза, и было очевидно, что этот призыв не для меня, а я, с детства лишенный родителей, не могу иметь семью».

Проповедь после молебна о невинных жертвах, пострадавших от хорватской агрессии

После падения Западной Славонии[1] Его Святейшество Патриарх Павел служил в храме святого Саввы на Врачаре молебен о невинных жертвах, пострадавших от хорватской агрессии. После молебна Патриарх обратился к народу с проповедью:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Врачарский костер и Пакрац и Окучаны связывает одно и то же иезуитское намерение – огнем и мечом истребить всё сербское, и не только в Западной Славонии.

Послезавтра, если Бог даст, в день сожжения мощей святого Саввы, мы будем служить в монастыре Моштаница. Сегодня, в канун этого дня, мы собрались здесь, чтобы отслужить молебен в храме нашего духовного отца, мощи которого превратили в пепел… Врачарский костер 400 лет назад и Пакрац и Окучаны 4 дня назад связывает одно и то же иезуитское намерение – огнем и мечом истребить всё сербское, и не только в Западной Славонии. После сотен тысяч убитых во Второй мировой войне погром пришел снова 1 мая 1995 года в западную часть Славонии, которая могла выстоять даже во Второй мировой войне в квислинговой Независимой Державе Хорватской, а сейчас стирается с лица земли наследниками этого усташского государства, сегодня признанными во всем мире.

И для меня, и для многих других здесь больше нет ничего, что было, когда я пришел на этот свет. Уничтожена церковь, в которой меня крестили, – кому-то было особенно важно стереть всякий след, родину, происхождение теперешнего Сербского Патриарха. Но свое происхождение, свою память мы, христианский народ, носим с собой, как крест Христов, по слову Христа: «Кто хочет идти за Мной, пусть возьмет крест свой». Следовательно, нам суждено нести крест.

Гибель и поражения тяжелы, но преходящи, спасение приходит только к тем, кто верит в грядущую правду Божию, ибо знают Его слово: «Не оставлю тебя и не отступлю от тебя». Будем молиться Ему, Спасителю нашему, чтобы в том, что с нами случилось, мы не перестали быть людьми. Как всегда, когда сербам было тяжко, они из последних сил держались, не падали духом, не предавались малодушию, ибо это цель тех, кто хочет нас сломить, добить и разрушить настолько, чтобы сербы пошли против сербов. Выше голову, братья мои и дети во Христе, по-отечески прошу вас: перестанем обвинять друг друга, ибо знаем, откуда приходит зло и еще может прийти. Никто не избежит ответа, всё в свое время встанет на свои места. Мы здесь собрались на молитву за упокой душ, убитых в новом усташском вторжении, об исцелении раненых, о спасении плененных, об избавлении от мук, о крове над головой для изгнанных и беспризорных и за всех пострадавших в этой полувековой войне, которая велась под видом мира и которая сейчас показала истинное лицо во всем его ужасе. Помолимся здесь и в среду, в день святого Саввы, рядом с Ясеновацем, ибо не случайно вторжение в Ясеновац произошло именно сейчас, чтобы сделать невозможным наш молебен и поминовение погибших в месте самого большого страдания Второй мировой войны, от которого мировая общественность отводит взгляд, чтобы не видеть его. Мы помолимся рядом с этим святым местом, где лежит больше убитого народа, чем сегодня живет в некоторых европейских странах. Отпоем мертвых – не для того, чтобы призвать к мести и ненависти, но чтобы предостеречь живых, тех, от кого были скрыты эти преступления или кто хотел верить в то, что их не было. Мы будем молиться и за наших врагов, которые считают себя победителями. Помолимся за них, ибо они не ведают, что творят, не знают, какие беды они сеют своему народу, который не будет иметь мира, пока братская кровь вопиет из земли.

Ненависть отравит людей, если Божественная истина не выведет из тьмы, не освободит от нечистых сил, которым они служат, если они искренне не покаются – не перед нами, но перед Богом, живым и вездесущим. Пусть воскресший Господь спасет нас и всех людей доброй воли, ибо мы все дети Божии. Христос воскресе!

Обращение Патриарха Павла к папе Римскому Иоанну Павлу II

Папа Римский Иоанн Павел II Папа Римский Иоанн Павел II
Ваше Святейшество!

В качестве главы государства Ватикан Вы первым в Европе и в мире признали суверенность и независимость Хорватии и Словении, а до этого приложили большие дипломатические и политические усилия для того, чтобы Вашему примеру последовали и многие другие европейские страны. При этом Вы пользовались не только государственными механизмами Ватикана, но и организмом, структурами и институциями Римско-католической церкви, в которой, опять же, Ваша уважаемая личность является не только первым по чести епископом, или патриархом, но теоретическим и практическим первосвященником и реальным и абсолютным главой.

Независимо от того, как экклесиология православных христиан относится и оценивает эту двойственность Вашей общественной деятельности и взаимопроникновение таких разнородных величин, как Церковь и государство, мы упоминаем об этом здесь не ради богословской полемики или, не дай Бог, запрограммированного нравственного осуждения, но только для того, чтобы подчеркнуть огромную меру Вашей ответственности перед Богом и перед историей.

Мы удивлены тем, что Ваше Святейшество не предусматривает права на собственную государственность и для сербов сербских краин.

Я не отрицаю Вашего права как государственного деятеля действовать в интересах Вашего государства, но прошу Вас использование церковного авторитета в политических целях рассматривать и в свете Богоявления, которое в эти дни празднуют обе наши церкви – в свете явления Того, Который как Человек не имел, где главу приклонить, и Который платил налог римскому кесарю. Также не оспариваем право хорватского и словенского народов на собственную державность, вне югославских границ и вне государственного объединения с нами, сербами, но мы удивлены тем, что Ваше Святейшество не предусматривает это же право и для сербов, которые в сербских краинах являются автохтонным народом, составляющим большинство, и которые никогда не были гражданами хорватского государства до 1941 года, как и чудовищного нацистского государства НГХ [Независимого Государства Хорватия].

Современная независимая Хорватия, по словам ее президента Франьо Туджмана, не исключает НГХ и период 1941–1945 годов со страшным геноцидом против православных сербов из континуитета хорватской державности. Этот факт она доказала и делами, до сегодняшнего дня включительно. Поэтому с глубоким сожалением должны констатировать и то, что Ваше Святейшество своей безграничной поддержкой борьбы за создание данного государства приняло на себя – и, не спрашивая согласия, возложило и на сотни миллионов римо-католических верующих мира – ответственность за все те средства и все те методы, которые использовались и используются сейчас носителями власти, армией и полицией уже международно признанного хорватского государства. Ответственность за каждую слезу сербских и хорватских детей, которые в военной трагедии бывшей Югославии остались без дома, без детства, очень часто и без родителей; за каждый вздох сербов и хорватов, православных или римо-католиков, верующих или соблазненных, которые стали беженцами, душевными и физическими инвалидами, или убийцами, или жертвами, или тем и другим одновременно.

Ваше Святейшество, Вы, первый славянский папа в истории и суверен государства Ватикан, показали, что Вы в состоянии ради цели, которую считаете важной, благословить и освятить средства, которыми пользовались носители молодой хорватской демократии, недавние последователя хорватского коммуниста Иосифа Броз Тито и исторические наследники нацистского преступника Анте Павелича, при большом участии многих клириков Римско-католической церкви в Хорватии. Мы же верим, что дерево познается по плодам, а цели оцениваются по средствам, которые им служат.

Мы знаем о многих римо-католических священниках, монахах, теологах и боголюбивых верующих в Хорватии, в Словении и во всем римо-католическом мире, которые в противоположность Вам, Ваше Святейшество, своими высказываниями и конкретными христианскими поступками отказались взять на себя ответственность за то, что делалось вчера и что делается сегодня в Хорватии. Не только по отношению к сербам, но и к хорватам, если те не полностью лояльны и послушны демократическому порядку бывшего титовского генерала, заявившего, что счастлив, потому что его жена не сербка и не еврейка.

Поэтому данное обращение адресовано в первую очередь к ним, а потом уже к Вам, ибо в трагедии, которая происходит в наши дни, мы убедились, что ни политика государства Ватикан, ни дипломатия Вашей Курии, ни горькие плоды странной этики, которая продемонстрирована миру, ни Ваша деятельность за признание хорватской государственности не в состоянии уничтожить дух той Церкви, которая в I тысячелетии христианской истории была «председательствующая в любви» и украсила небо бесчисленными мучениками, святыми епископами и подвижниками благочестия.

Вы, Ваше Святейшество, самым убедительным образом показали духовную и богословскую несостоятельность догмата о непогрешимости папы.

В заключение примите и нашу теплую благодарность, что Вы самым убедительным образом, на деле и как никто до Вас, определенно показали духовную и богословскую несостоятельность догмата I Ватиканского собора о непогрешимости папы, таким образом сблизив между собой православную и римско-католическую экклесиологию, de facto ослабили унию и способствовали реальному межцерковному диалогу наших сестринских церквей.

На заседании Священного Архиерейского Собора
Председатель Священного Архиерейского Собора
Архиепископ Печский, Митрополит Белградско-Карловацкий
и Патриарх Сербский ПАВЕЛ,
Председатель Священного Синода

Сербской Православной Церкви
Перевела с сербского Светлана Луганская

11 сентября 2014 г.

[1] В 1995 году войсками Хорватии была проведена операция «Молния» (хорв. Bljesak) по восстановлению контроля над Западной Славонией. Область входила в состав непризнанной Республики Сербская Краина и находилась под контролем сил ООН. В течение 1–3 мая 1995 года хорватская армия заняла область, преодолев оборону сербов. Операция привела к исходу из Западной Славонии большинства сербского населения и массовым жертвам среди мирных жителей. Хорватские военные операции «Откос-10» и «Оркан-91» сопровождались этническими чистками и убийствами сербского населения. К январю 1992 года из Западной Славонии были изгнаны до 70 000 сербов. Хорватской стороной в Пакрачка-Поляне был создан лагерь смерти, где были убиты сотни сербов.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Концентрационный лагерь Ясеновац (1941-1945) Концентрационный лагерь Ясеновац (1941-1945) Симо Брдар, Славко Брдар Концентрационный лагерь Ясеновац (1941-1945) Концентрационный лагерь Ясеновац (1941-1945) Доклад на международной историко-богословской конференции «Православно-католический диалог после Ясеноваца» Симо Брдар, Славко Брдар Ликвидации проводились и острыми предметами: ножами, кинжалами, саблями, топорами, плотничными топорами и специально приспособленными большими ножами и лезвиями. Узников морили голодом и жаждой. Надрезали кожу и посыпали солью. Прижигали им раскаленным железом гениталии. Сажали крысу на живот, затем накрывали ее крышкой и грели лампой, пока крыса не прогрызала кожу и не проникала в живот узника. Ватикан и политика. Часть III.
Усташи – «духовные чада» папы Пия XII
Ватикан и политика. Часть III.
Усташи – «духовные чада» папы Пия XII
Григорий Тинский Установленный в новом государстве усташами режим стал одним из наиболее жестоких, возникших в ходе Второй мировой войны. Основой его стало уничтожение православных, евреев, цыган и коммунистов. Министр образования этой «страны» доктор Миле Будак определил политику своего правительства следующим образом: «Часть сербов мы уничтожим, часть будет изгнана, а та часть, которая примет католицизм, будет включена в состав хорватского народа. Наша политика определяется верностью религии и католической церкви».
Результаты понтификата Иоанна Павла II Результаты понтификата Иоанна Павла II Олег Стародубцев Иоанн Павел II оставил своим преемникам свободу во всем, кроме одного. Им отныне придется действовать под прицелом телекамер и в присутствии огромных толп народа. Чтобы не утратить авторитет Католической Церкви, почивший папа вынужден был внести в свою деятельность, как сейчас принято говорить, «элементы шоу». И нынешней Церкви для свершения каких-либо радикальных изменений придется выбирать между всегда обманчивой «любовью толпы» и осознанным следованием Христовым заветам.
Комментарии
Светлана 4 декабря 2014, 09:00
Мы, русские гордимся сербами, которые на протяжении всей своей истории мученически отстаивали идеалы православия и не предовали своих собратьев славян!Мы молимся о сербах и желаем им мужества, Бог поругаем не бывает!
Елена15 сентября 2014, 17:00
Мы уважаем и любим приснопамятного патриарха Павла, знаем о его бесконечной любви к людям, о его подвижнической жизни, о его скромности, о любви сербов к своему пастырю. Жаль, что это обращение не видели многие в России и других странах- не сомненно, что очень многие верующие и не верующие поддержали бы предложение патриарха Павла обратиться к президенту Америки с просьбой не бомбить мирных людей... Печально, что католический предстоятель не поддержал это благое и жизненно важное предложение. Действительно слова Спасителя "... кровь на вас и на ваших детях"...- можно отнести к безмолвию в ответ на просьбу о помощи . Теперь настал черед Украины, юго- востока испить чашу скорби и бед. Что скажет нынешний Папа своим пасомым( униатам, католикам),поднявшим оружие на своих братьев? К миру на Украине пока призывает только наш святейший патриарх Кирилл.
Елена15 сентября 2014, 15:00
Не могу понять - в каком году было на писано это обращение. Подписано - 11 сентября 2014 г. Но ведь Иоанна Павла II уже не было к тому времени...
Олег Терпугов15 сентября 2014, 11:00
Да очень сильно сказано и по существу.А ведь в Украине тоже униаты и католики заполонили всю западенщину,это ихние лозунги"Не залежной державе-незалежную церковь".И как многие знают;Ватикан признает и поддерживает любые фашистские режымы,особенно тех,кто уничтожает Православие!
ксения14 сентября 2014, 23:00
Уже вышел в этом году фильм Порочный Ватикан. Долго не понимала, почему Православные называют католиков и т.д. еретиками, пока ни оказалась сама среди мнимых христиан. Да, это ненормально, то, что делала и делает католическая церковь, она и увела Западную Европу в полный развал ценностей, заменила им истину сурогатом. Мой ребенок мне указал путь, по которому идти. Муж у меня бывший католик (теперь вообще одно название, он просто не ходит в церковь, очень иногда со мной на 5 минут), и я думала, когда же все-таки Пасха?И задавала Богу в молитвах вопрос, про благодатный огонь от гроба Господня я тогда, тоже даже не знала. 7 лет назад наш сын в 2 года проснулся перед началом ночной Пасхальной службы, показал на Икону Пасхальную с Богородицей и Спасителем и громко и четко повторял- мама, Мария на верху бим-бам (т.е. колокола), поехали. Ребенок сам вылез из кровати и пошел в десятом часу вечера одеваться, звать нас в церковь, даже моего мужа католика это поразило, вот так через младенца, которому я даже еще разумом объяснить то ничего не могла, Бог открыл путь к себе. В ту же ночь у знакомых мальчик больной психически и никогда не бываший до этого в церкви пел песнопения как поют на службе, он пел- Ангелы поют на небеси... Поэтому не стоит обращаться к тем, кто сами уже давно не являются христианами, увы, именно они и замешаны в этих междуусобицах, они уже даже в угоду мирскому готовы признать, простить брак между людьми одного пола, да, это увы, ПРАВДА, ГОРЬКАЯ ПРАВДА!
Николай13 сентября 2014, 22:00
Есть много хороших католиков,искренно-верующих во Христа. А догмат о непогрешимости - самая большая несуразность,приведшая к расколу внутри католической Церкви.
Валерий Ивкин12 сентября 2014, 14:00
Насколько я помню, еще перед бомбежками НАТО (т.е. США) Сербии, Российская делегация в 90-х предлагала патриарху Сербии и папе римскому написать совместное письмо Биллу Клинтону о приостановке этого злодейского намерения. Но папа римский отказался, сославшись, что это не поможет. Что тут говорить, дух Иуды Искориота на нем, а вернее "кровь на нас и на детях наших". На главе католической Церкви и на простых католиках.
Андрей Бажажин11 сентября 2014, 22:00
Сильно! Особенно, последний абзац.
Надежда Хоцяновская11 сентября 2014, 17:00
Как для нас сейчас актуально это! Ведь сейчас на Украине происходит геноцид русского Православия, особенно, на Востоке страны,и это все при поддержке унии и раскольников. Верим, что Господь даст нам возможность остаться православными до конца.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке