Патриарх Илия II попросил власти Турции о возобновлении служб в грузинских храмах

Тбилиси, 13 сентября 2014 г.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в пятницу, 12 сентября, принял в Патриархии в Тбилиси руководителя департамента по религиозным делам Турции Махмета Гормеза (Mehmet Gormez) и попросил о предоставлении возможности проводить богослужение в грузинских храмах на территории Турции, сообщает Грузия-Online.

    

Пекрашени Пекрашени
    

Вопрос присвоения юридического статуса грузинским храмам и передачи их грузинской стороне обсудил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в ходе визита в Турцию в октябре 2011 года. Ранее он направил соответствующее письмо правительству Турции.

"Хахули, Ишхани, Ханцта, Ошки, Отхта – это исторические, монастырские очаги. Грузинские очаги. Грузины, которые приезжают в Турцию, посещают церкви и молятся. Может быть, есть возможность, чтобы там служили монахи, и в этих храмах восстановилось богослужение", - сказал Святейший Патриарх  на встрече.

Гормез прибыл в Тбилиси с дружеским визитом накануне.

    

Ишхани Ишхани
    

В связи с этой встречей Патриархия Грузии распространяет заявление, сообщает Грузия-Online.

«В ходе встречи Предстоятель Грузинской Православной Церкви поднял вопрос о присвоении Грузинской Православной Церкви юридического статуса в турецкой республике и попросил разрешить совершать в грузинских храмах богослужение на грузинском языке.

По словам Патриарха, у мусульманского населения в Грузии есть все условия религиозного вероисповедания, примером чего являются действующие в Грузии 311 мечетей. Как заявил Предстоятель Грузинской Церкви, это происходит тогда, когда на территории Турции нет ни одного действующего грузинского храма. Вместе с тем, его святейшество потребовал задействовать церкви Хандзта, Ошкаи, Ишхани, Ардени, Хахули, Отхта-Ошки и Ардашени, и восстановить там служение монахов.

Ханцта Ханцта
    

Мехмед Гормези выразил надежду, что в Грузии будут восстановлены мечети Азизие и Ахмедиэ, и добавил, что в Турции у грузин есть возможность свободно исповедовать свою религию.

Предстоятель ГПЦ, со своей стороны, выразил сожаление в связи с произошедшим в Кобулети инцидентом, связанным со строительством мусульманской школы и заявил, что подобные факты будут пресекаться», - сказано в заявлении Патриархии.

Поясним, что на дверь медресе была вывешена свиная голова. Городской суд Батуми в пятницу оштрафовал на 100 лари ($57) троих жителей города Кобулети в Аджарии (автономия в составе Грузии),совершивших это деяние, передает Интерфакс-Религия.

Суд квалифицировал их действия как нарушение общественного порядка.

На суде задержанные заявили, что во время совершения преступных действий были пьяны.

13 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли
В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей.
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»
Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!»
«Борьба против Бога, против основанной ими Церкви, против Грузинского Народа и нашего Патриарха никак не пройдет! Никто не сможет оскорбить нашу веру и нашего духовного пастыря»