Врачебница, а не прокуратура

Рембрандт Харменс ван Рейн. Моисей со скрижалями Завета. 1659 Рембрандт Харменс ван Рейн. Моисей со скрижалями Завета. 1659
Когда в материале встречаются слова «Я не люблю православную церковь», можно ожидать, что то, что человек не любит, мало похоже на Церковь. Скорее, это образ, который человек выстроил в своем сознании на основании... — сложно понять, на основании чего. Именно так обстоят дела в отношении статьи Александры Славянской «Любовь и РПЦ», которая недавно появилась на «Снобе». Автор приводит примеры (некоторые из которых кажутся довольно гипотетическими) людей, которых, по ее убеждению, Церковь считает «грешниками и гнусными сволочами», в то время как они этого не заслуживают: один несколько раз женился и разводился, другие были всего-то парочкой «милейших» гомосексуалистов. Зато, отпуская грехи, Церковь «снимает с человека ответственность» за его гнусные поступки.

Что же, позвольте кое-что объяснить, потому что подобные мысли посещают, наверное, не только читателей «Сноба». Если коротко: Церковь — это не прокуратура, от обвинений которой надо как-нибудь отбиться. Церковь — это врачебница, помощь которой надо принять. Но скажем подробнее.

Люди берутся критиковать Церковь, требуя от нее пересмотра заповедей, чаще всего — заповеди «не прелюбодействуй»

Люди воспринимают Церковь как законодательную, судебную, и, хорошо, если не исполнительную власть в отношении греха, праведности и вечного спасения, и берутся эту власть критиковать, требуя от нее пересмотра тех или иных заповедей — чаще всего, заповеди «не прелюбодействуй».

Но у Церкви просто нет такой власти. Она не может сделать развод или гомосексуализм не греховными. Требовать от нее пересмотра отношения к этим явлениям — все равно, что требовать от Минздрава пересмотра его отношения к табаку и алкоголю. Многие люди, пристрастные к курению или выпивке, воспринимают поведение медиков с глубоким огорчением и раздражаются на пропаганду здорового образа жизни. Но пагубные последствия употребления спиртного для здоровья — это объективная реальность. Она совершенно не зависит от моего, вашего или даже минздравовского мнения по этому поводу. Спиртное объективно вредно для здоровья; физические упражнения объективно полезны. Это истина о реально существующем мире. Если мы возьмемся ее отрицать или потребуем переделать ее под наши вкусы, мы ничего в действительности не изменим. Просто обречем себя на болезненный конфликт с реальностью.

Требовать от Церкви, чтобы она пересмотрела свои взгляды на грех, также бессмысленно, как требовать от медицины, чтобы она пересмотрела свои взгляды на рак

Христианская вера говорит о том, что Бог — реален. Гибель и спасение, грех и благодать существуют на самом деле; рай или ад — реальность, с которой каждому из нас лично предстоит столкнуться. И грех — это не то, что какая-то группа людей по каким-то непонятным причинам решила объявить грехом. Грех — это рак мироздания, разрушающий наши отношения с Богом и ближними. Он ничуть не менее объективен и реален, чем злокачественная опухоль. Требовать от Церкви, чтобы она пересмотрела свои взгляды на грех, также бессмысленно, как требовать от медицины, чтобы она пересмотрела свои взгляды на рак. То есть пересмотреть-то, она, конечно, может, но рак от этого не перестанет убивать. Как и грех.

Учение о браке, как и нравственное учение Церкви вообще, ей просто не принадлежит. Она не может его менять. Это учение принадлежит непосредственно Христу. У Церкви нет власти редактировать Евангелие.

Кстати, в чьих интересах прикажете его редактировать? Да, отмена заповеди «не поступай вероломно против жены юности своей» (Мал. 2:15) будет, возможно, с энтузиазмом воспринята некоторыми мужчинами, жена юности которых несколько подувяла, в то время как они сами — мужики в самом соку и могли бы найти себе кого-либо помоложе. Но как насчет самой жены юности, которая отдала этому человеку годы, которые к ней никогда уже не вернутся? Ее боль и одиночество стоит принимать во внимание?

Мы можем злиться на заповеди, Бога и Церковь. Легче нам от этого не станет

Когда мы сталкиваемся с заповедями Божиими (ещё раз отметим, что это не заповеди Церкви, это заповеди Бога!), нам больно. Мы обнаруживаем, что мы согрешили. Что мы поступали вероломно, немилосердно, недостойно и чудовищно глупо. Мы можем злиться на заповеди, злиться на Бога, злиться на Церковь, через которую эти заповеди до нас доходят. Легче нам от этого не станет. Но мы можем раскаяться и увидеть, что грех есть грех, и мы наделали много того, чего лучше было бы не делать. Как сказал поэт,

И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.

И тогда мы увидим, что предлагает нам Церковь: не осуждение, а жизнь, надежду и исцеление. Бог может и хочет простить наши грехи и дать нам возможность начать с чистого листа. Он будет помогать нам и поддерживать нас всякий раз, когда мы зашатаемся. И Он будет делать это через преданных Ему людей — через Церковь, которую Он основал ради нашего вечного спасения.

Сергей Худиев

17 сентября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Если любишь… Если любишь…
Елена Фетисова
Если любишь… Если любишь…
Несколько мыслей о «юродивых темах»
Елена Фетисова
Вроде человек в Бога верует – и одновременно пытается Его «выставить за дверь» в вопросах личной жизни. Крещение, мол, приемлю – а с Таинством брака и сам разберусь.
Уважайте наши традиции! Уважайте наши традиции!
Письмо г-ну Т. Хаммарбергу
Уважайте наши традиции! Уважайте наши традиции!
Открытое письмо советнику Евросоюза г-ну Т. Хаммарбергу
Нами любимая и во многом органичная Европа не была основана на разврате поколения хиппи, она была основана на христианских ценностях
Христианство против извращенства Христианство против извращенства
Прот. Валентин Асмус
Христианство против извращенства Христианство против извращенства
Протоиерей Валентин Асмус
Юлия Латынина вместо того, чтобы честно сказать, что ей не по душе «православные ценности», потому что ей по душе гомосексуалисты, оскорбила святыню Христианской Веры измышлениями о том, что ни «Восточная Церковь», ни Сам Христос не были врагами извращенчества.
Черное солнце «голубых» проповедников Черное солнце «голубых» проповедников
О гей-парадах
Черное солнце «голубых» проповедников Черное солнце «голубых» проповедников
Исторические заметки по поводу современных гей-парадов
Михаил Попенко
Если гомосексуализм – поведенческая норма, как нам пытаются доказать, то почему склонных к суициду среди гомосексуалистов в семь раз больше, чем среди обычных людей?
Интервенция блуда Интервенция блуда
Георгий Фечору
Интервенция блуда Интервенция блуда
Георгий Фечору
История достаточно назидательна: блуд, за которым следует оставление Бога, неизбежно приводит в рабство – от этого не сможет спастись и наш народ, если будет продолжать идти по пути нравственного вырождения.
Почему близость между любящими друг друга людьми считается смертным грехом? Почему близость между любящими друг друга людьми считается смертным грехом?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Не могу понять, почему любящие друг друга не могут сблизиться. Почему это надо считать смертным грехом? Благодарю за ответ.
Комментарии
Ольга21 сентября 2014, 18:42
Да ну, еще обсуждать статью со Сноба! Много чести либерастикам. И к тому же им бесполезно что-то объяснять, пытались. Пусть им Бог будет судья, не связывайтесь.
Николай18 сентября 2014, 22:28
Добрый вечер!
Статья понравилась. Спасибо.
Зашел на сноб и естественно, оставил свой комментарий.
Татьяна18 сентября 2014, 11:42
Примитивная и очень поверхностная статья г-жи Славянской , извините, но вообще не интересна для обсуждения. Их таких пустых и надутых про нашу Веру, Церковь, нас очень много написано. Но караван идет дальше.... Спасибо Сергею, всегда умно и интересно. Жаль, что не слышат и не хотят.
Ирина18 сентября 2014, 09:52
Статья Славянской А. типичный пример басни Крылова И.А. - "Лиса и виноград", действительно, "вся донная муть, все самое плохое в русском народе – от православия", потому что Александра и не пытается познать сущность Церкви. Проще всё отрицать и тешиться обманом.
Александр18 сентября 2014, 06:46
Очень поверхностная статья в Снобе. Не глубоко пашет землю. К сожалению очень много людей, кто именно на этой глубине, не глубже, и ведет свою " духовную" жизнь, пытаясь спорить с Богом. А многие и вообще не думают ни о чем, проживая только в материальной плоскости.
Хотя если уйти от плоскости Х-Y в духовную "трехмерность" с координатами X-Y-Z то направление Z в снобовской статье направлено вниз, а христианское вверх.
Максим17 сентября 2014, 23:32
Славянская из тех веруюших, которые потребительски относятся к вере и церкви. В этом и беда ее.
Руслан17 сентября 2014, 18:54
Дело тут не только в "Снобе". Нет, заповеди отменять никто не думает. Но в этой статье "краем" задета другая более интересная мысль.
Речь идет о некотором "превозношении" православных над теми, кто является "грешниками". Лично сталкивался с воцерковленными людьми, которые на других смотрят так, как будто сами они уже спаслись, а все остальные уже в аду. (Это я несколько утрирую, прошу никого не обижаться). Причем при более тесном общении выясняется, что сами они недалеко по своему внутреннему устроению отстоят от мирских людей, просто стараются выполнять все церковные установления. Нет, ничего плохого в этом нет.
Но как же заповедь любви к ближнему? Ведь любить-то надо не только тех, кто "хороший". "Плохие" люди тоже нуждаются в любви. И кто сказал, что сегодняшний грешник завтра не покается??? Может Ваше хорошее отношение подтолкнет его к изменению жизни быстрее...
Вот на какие интересные мысли натолкнула в частности эта статья. Хотелось бы больше говорить о том, что в сердце у человека, а маска внешнего благочестия может быть любой.
А врагов у Церкви хватало всегда. "На каждый роток не накинешь платок". Наша основная цель - Таинственная жизнь и стояние в Истине. И точка.
Наталья17 сентября 2014, 18:28
Она же является руководителем фонда "Счастливый мир", в контакте на странице данного фонда в мировоззрении указано "Православие", собирает деньги на больных детей. Не ожидала, разочарована, хотя кто на Снобе печатается, еще одна - Ксения Собчак. Да точно имя им легион.
Максим17 сентября 2014, 17:35
А я думаю, что эту женщину (автора статьи) и всех тех, кто с ней согласен надо просто пожалеть.
Mihail Levchuk17 сентября 2014, 15:49
Господь сказал: блаженны нищие духом. По всему видно, что писательница почитает себя духовно богатой. Вот поэтому и не блаженна, и речи её горьки. Жаль её. Не познала она ещё Христа, потому и нет милосердия и сострадания. Но хуже всего, не хочет она признать авторитет Божьего слова. Заповеди Божьи нужно принимать без обсуждения.
Да, нужно отдать должное, пишет она метко и слова связывает умело (прочитал ещё статью о мужчинах и статью о женщинах). Не поспоришь, выложила всю подноготную правдиво. Но только мировоззрение её человекоцентричное. Не видит она Спасителя, Который спасает от всего того, что она увидела в мире. Этот мир без Бога таков и есть, и будет, пока Господь его не уничтожит. Причем это относится не только к славянам, но ко всем людям.
Паразитолог17 сентября 2014, 15:15
а стоило ли вообще реагировать на вброс некоей "славянской" особы? сноб вполне понятное и тенденциозное изданьице, пописывают там и подбрасывают всякого хлама ангажированные журнашлюшки. Прав Сергей (пост выше), имя им легион
Марина17 сентября 2014, 12:43
Да, случай тяжелый: глубокое невежество, совершенно превратные представления о Церкви, о православии и христианстве... И какая при том самоуверенность, какое самолюбование! Самое страшное, что действительно ведь, съедят. И добавки попросят.
Если бы только одна эта Славянская была такова...
Люди не хотят ничего знать о вере собственного народа. Их удовлетворяют крайне поверхностные и превратные представления. Они страшно обижаются, когда им говоришь, что они просто не знают ничего о Церкви,что они несведущи, и потому заблуждаются. Свое невежество они выдают за "особое мнение", на которое они - конечно, конечно же! - имеют право.А мы, деспоты и злыдни, на их право покушаемся.
Печально, но надо жить. И, по мере наших сил светить-таки, бросать какие-то лучики в этот мрак.
Хотя - как светил Феофан Затворник! Как он сиял! А Оптинские, а Иоанн Кронштадтский?.. И все равно - кто не хотел, тот в упор не видел этого света.
сергей17 сентября 2014, 12:43
Вот только бесполезны "снобу" (с маленькой буквы) эти статьи, их не переделать, а имя им легион.
Иоанна17 сентября 2014, 12:31
Бедная, бедная Александра!..
А что, поинтеллектуальнее из "критиков" Православной Церкви никого уже не осталось?
И зачем уважаемый С.Худиев вообще реагирует на такую примитивную, с позволения сказать, "статью"?
Арсений17 сентября 2014, 11:34
Ну а чего вы хотели от представителей современной "творческой интеллигенции"? Сноб вообще то ещё сборище противников православия.
А за статью спасибо большое.
Ирина17 сентября 2014, 11:23
Такую церковь, какую дамочка построила в своем воображении, я бы тоже не любила. Дама правильно делает, что не любит свои бредни.
Анна17 сентября 2014, 10:59
Спасибо! Замечательная статья!!
Виктор Дрянцов17 сентября 2014, 10:46
Самое страшное, то что широчайшая аудитория сноба эту статью съест и попросит добавки. А вот ответную статью, мало кто их них увидит и прочитает.
Sergey Sergeev17 сентября 2014, 10:43
Кто тут грешен и что за это станется - Господь решит, а вот авторша желчетечного текста не знает, в каких случаях ставить мягкий знак в глаголах с -тся или -ться. ЕГЭ не сдала. Два.
Анна17 сентября 2014, 10:39
Не думаю, что Александра Славянская, верит в Бога. А если верит, то эта вера основывается на принципе : "стань такой , как я хочу". Вместо того , чтобы познавать Бога и пытаться разобраться, многие лихо навешивают ярлыки и на священников Русской Православной Церкви. По себе знаю , кок может долго приходить осознание своих грехов, но только после этого появляются ростки истиной веры и некоего просветления. Так что, люди стремящиеся познать Бога и люди желающие получить от веры свой личный комфорт, изначально разговаривают на разных языках, к сожалению.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×