Митрополит Нью-Йоркский Иларион: Каждый день я говорю американцам: «узнайте Россию, и вы поймете, что она вам не враг, а друг»

Источник: Русская линия

Большинство жителей США понятия не имеют, где находится Украина и что это за страна, зато они хорошо усвоили, что Россия — это враг, заявил глава РПЦЗ…

Предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) считает, что нынешнее негативное представление жителей США и Европы о России не имеет ничего общего с реальностью и носит откровенно искажённый и ложный характер, поскольку продиктовано исключительно политическими штампами, распространяемыми западной пропагандой, сообщает «Православная газета».

«Каждый день я общаюсь с людьми, которые, к сожалению, не только ничего не знают о России, но и не хотят знать, — посетовал владыка Иларион в эфире телеканала „Союз“. — Им достаточно того негатива, что они получают из телевидения и газет. Большинство из них понятия не имеют, где находится Украина и что это за страна, зато они хорошо усвоили, что Россия — это враг. Я спрашиваю у них: что вы знаете о России, о её народе, о её культуре? Чем эта Россия живёт, чего хочет? Они говорят: Россия — это тиран, который порабощает мирные народы, которые хотят жить при демократии».

Но это совершенно не так, считает архипастырь. «Русские хотят видеть свою страну православной, для них это естественная народная идея. Конечно, когда они узнают о том, что происходит на Западе, узаконивание „однополых браков“, разрешение эвтаназии, приравнивание традиционных религий с сектами — это их пугает и отвращает. Они говорят, нет, нам этого не нужно», — отметил митрополит Иларион.

Он посетовал, что американцы просто не хотят понять, почему Россия выступает против гомосексуализма и прочих нравственных извращений. «Реакция на это такая: «Ах, эти тёмные недобрые русские, они против свободы, против либеральных ценностей, против демократии!» Это логика греха. А я говорю американцам: «Поймите, русские не против, они за. Русские за традиционную христианскую нравственность, за традиционные семейные отношения, за традиционную в христианском понимании свободу, которую нельзя навязывать силой, как это сегодня делается в нашем обществе».

«Когда русские узнают, что в школах могут без согласия родителей навязывать детям знания о нетрадиционных отношениях и другие подобные вещи, естественно, это их пугает, — продолжил Предстоятель РПЦЗ. — Они этого не хотят и никогда не допустят. Для них есть какие-то важные, святые, незыблемые понятия, которые они никому не позволят менять. Это Православная вера, благодаря которой Россия и стала великим европейским государством, это семья и почитание родителей, которое традиционно воспитывается в русских семьях, это уважение и гордость за свою страну».

В связи с этим владыка Иларион посоветовал американцам вести себя с уважением к России, и тогда она из врага очень скоро может стать другом. «Русским, как и американцам, не нравится, когда их страну пытаются обвинить, унизить, выставить виноватой. Русские могут быть разных взглядов, разных интересов, но когда кто-то обижает их страну, они забывают любые свои разногласия и тут же объединяются. Но если вы придёте к русским с миром, с добрыми намерениями, они будут относиться к вам как к братьям», — уверен архипастырь.

«Каждый день я говорю: узнайте Россию, и вы поймете, что она вам не враг, а друг. Верный и надежный друг, который никогда не предаст и не бросит в беде, как это демонстрировала Россия на протяжении всей своей истории. Россия дружественная и миролюбивая страна, которая никому не желает зла», — заявил митрополит Иларион, добавив, что, к сожалению, в США «даётся только одна точка зрения, один взгляд на Россию».

«Конечно, пропаганда имеет очень большое влияние на мировоззрение людей. Газеты и телевидение обманывают и навязывают определенную точку зрения. Вера же даёт человеку возможность взглянуть на происходящее без ложных измышлений. Конечно, верующим людям проще. Они менее зависят от средств массовой информации и открыты правде. Смотря на мир через Христа, нам легче увидеть происки сатаны, ложь, посеянную им, чтобы разъединять и заставлять враждовать людей друг с другом. А Христос действует наоборот — Он всех объединяет своей любовью, делает всех братьями», — заключил Предстоятель РПЦЗ.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×