Древняя рукопись вернулась из американского музея в Грецию

Афины, 17 сентября 2014 г.

15 сентября в Византийском христианском музее в Амфиполе прошли мероприятия, посвященные возвращению ценной византийской рукописи в монастырь Дионисиат (Святая Гора Афон), сообщает Romfea.

    

Рукопись, хранившуюся в американском музее Getty, передал игумену обители премьер-министр Греции А. Самарас. Передавая манускрипт, он отметил, что сам факт возвращения реликвии является радостью всей Греции, а также свидетельством того, что Афон является истинным хранителем культуры и православной традиции.

А. Самарас рассказал о той "постоянной борьбе", которую ведет Министерство Культуры за возвращение культурных ценностей Греции, незаконно вывезенных за рубеж.

"Этот процесс должен завершиться возвращением всех статуй и камней Парфенона, растащенных по всему миру", - добавил он, отмечая, однако, что ответственность за это несут не только иностранцы, но и "бессовестные греки".

Возвращенная рукопись до своего отбытия в монастырь Дионисиат будет выставлена до 30 октября в Византийском музее.

    

Весной 1960 года она была утрачена, но об этом факте не было заявлено в соответствующие инспекции.

Рукопись представляет собой очень значимый кодекс из пергамена Нового Завета, относящегося к 1133. Главного писца звали Феоктист. Миниатюры в кодексе сделаны в Константинополе, в мастерской, изготовлявшей обычно книги для императорской семьи Комнинов и для крупных монастырей столицы Византийской империи. В кодексе сохранились 4 миниатюры с изображениями евангелистов.

Пятая миниатюра с 12 апостолами вырвана и хранится в коллекции Канеллопулу в Афинах. До недавнего времени она выставлялась в музее Канеллопулу, а теперь ее присоединили к возвращенному кодексу в Византийском музее.

Музей приобрел эту рукопись, — шедевр византийского искусства — в 1983 году как часть большой коллекции. Однако, сообщает Музей, недавнее исследование, проведенное Министерством культуры и спорта Греции совместно с Getty, заставило предположить, что рукопись была вывезена из монастыря незаконно.

Это предположение подтвердилось недавно обнаруженной записью в монастырской книге1960 года, в которой говорится, что рукопись из монастыря действительно пропала.

Перевел с греческого Константин Норкин

17 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Русские эксперты сохраняют христианское наследие Ливана Русские эксперты сохраняют христианское наследие Ливана Русские эксперты сохраняют христианское наследие Ливана Русские эксперты сохраняют христианское наследие Ливана
Группа археологов и реставраторов, в которую входят и российские ученые, приступила к реализации масштабного проекта по реконструкции древнего христианского храмового комплекса, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
На Кипре случайно обнаружили древнейший храм На Кипре случайно обнаружили древнейший храм На Кипре случайно обнаружили древнейший храм На Кипре случайно обнаружили древнейший храм
«Кирка археологов многое рассказала нам о первых христианских общинах Кипра, которые приняли семя веры и взрастили его в епархии Аммохоста»
Найдено место погребения святого первомученика архидиакона Стефана Найдено место погребения святого первомученика архидиакона Стефана Найдено место погребения святого первомученика архидиакона Стефана Найдено место погребения святого первомученика архидиакона Стефана
"В одной из этих церквей мы наткнулись на надпись, свидетельствующую о том, что данный храм воздвигнут в честь первомученика и архидиакона Стефана, погребенного здесь в тридцать пятом году нашей эры"
На территории Израиля археологи обнаружили древний монастырь На территории Израиля археологи обнаружили древний монастырь На территории Израиля археологи обнаружили древний монастырь На территории Израиля археологи обнаружили древний монастырь
Как сказал начальник участка раскопок, археологическое исследование позволило обнаружить множество объектов монастыря. Они позволяют подробнее описать быт в регионе в византийскую эпоху, который до настоящего времени был просто неизвестен. Раскопано помещение, в котором давили оливковое масло, а также огромный сосуд для сбора винограда.
Древний христианский манускрипт обнаружен в библиотеке в Манчестере Древний христианский манускрипт обнаружен в библиотеке в Манчестере Древний христианский манускрипт обнаружен в библиотеке в Манчестере Христианский манускрипт, которому 1500 лет, обнаружен в библиотеке в Манчестере
«Под самим текстом проступила соскобленная расписка об уплате налога на зерно в египетском городе аль-Ашмони. Автор, возможно, был египтянином, вполне сносно знавшим как греческий язык, так и евангельский текст; однако многочисленные мелкие ошибки и инверсии позволяют нам предположить, что он не переписывал какой-то "канонический", устоявшийся его вариант, а сам составил его или воспроизвел примерно, по памяти».
Украденная рукопись вернется в афонский монастырь Дионисиат Украденная рукопись вернется в афонский монастырь Дионисиат Украденная рукопись вернется в афонский монастырь Дионисиат Украденная рукопись вернется в афонский монастырь Дионисиат
Музей Гетти (Лос-Анджелес,США) добровольно вернул украденную византийскую рукопись 12 века в библиотеку афонского монастыря Дионисиат.
В Александрии найдена древнейшая рукопись с молитвой ко Пресвятой Богородице В Александрии найдена древнейшая рукопись с молитвой ко Пресвятой Богородице В Александрии найдена древнейшая рукопись с молитвой ко Пресвятой Богородице В Александрии найдена древнейшая рукопись с молитвой ко Пресвятой Богородице
Ученые отмечают высокую точность церковного предания, сохранившего молитвы древности практически без особых изменений.
Американский музей Getty вернет на Афон византийский Новый Завет XII века Американский музей Getty вернет на Афон византийский Новый Завет XII века Американский музей Getty вернет на Афон византийский Новый Завет XII века Американский музей Getty вернет на Афон византийский Новый Завет XII века
Музей приобрел эту рукопись, — шедевр византийского искусства — в 1983 году как часть большой коллекции. Однако, сообщает Музей, недавнее исследование, проведенное Министерством культуры и спорта Греции совместно с Getty, заставило предположить, что рукопись была вывезена из монастыря незаконно.