В Москве отреставрируют старинную церковь у Покровских ворот

Москва, 18 сентября 2014 г.

В храме Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, который является объектом культурного наследия регионального значения, проведут противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы.

Начальная цена контракта составляет 76,8 млн рублей. Работы должны быть выполнены в течение 55 дней. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 октября. Итоги будут подведены 14 октября, уточнили в ведомстве формальные требования.

Что касается самой реставрации, то, в частности, предполагается отреставрировать основание храма, укрепить фундаменты, которые ввиду месторасположения «на грязях», то есть в сложных геологических условиях, нуждаются в особом усилении. Также необходимо отремонтировать кровлю, оконные и дверные конструкции и другое. Помимо этого потребуется восстановление штукатурной отделки, архитектурно-лепного декора и позолоты.

Церковь у Покровских ворот была сооружена в 1861 г. по проекту архитектора М. Д. Быковского на средства надворного советника Е. В. Молчанова. Ему предшествовали четыре более ранних каменных храма, а деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского на этом месте известна с 1547 г.

В объем существующего здания, выстроенного в формах классицизма, вошли части стен церкви XVIII в. и более позднего ее северного придела.

В середине 1929-го года храм был захвачен представителями так называемых «григорианцев» (образовавшими Временный Высший Церковный Совет – ВВЦС) во главе с лжемитрополитом Борисом (Рукиным). Но в руках григорианцев храм пробыл недолго: в начале января 1930-го года он был закрыт по решению Моссовета от 20 декабря 1929 года для занятия церкви под зернохранилище.

В середине 50-х годов здание храма было переоборудовано под дом культуры. Купол и колокольня снесены. Внутренний объем здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений, помещавшихся на трех этажах. При этом своды северного придела были разрушены и достроен третий этаж. В центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте Алтаря. В 1979 году свод здания дал трещину (недаром храм именовался «на Грязех»), дом культуры был закрыт и здание постановлено на капитальный ремонт. В 1980-1981 годах были проведены большие ремонтные работы по укреплению фундаментов.

К началу 90-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов, сообщают на сайте храма.

18 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту