«Спаси, Господи, люди твоя»: на южном мысе острова Анучина установлен поклонный крест

Южно-Сахалинск, 24 сентября 2014 г.

Завершилась экспедиция, организованная Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК) на основании гранта полученного от Русского Географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований, сообщают нам из Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

    

Достигнуты цели экспедиции. Во-первых проведена научно-исследовательская работа на территории государственного природного заповедника «Курильский»: экологический мониторинг, помощь в составлении летописи природы, наблюдение за ластоногими и птицами на островах.

А во-вторых доставлен на остров Анучина и установлен на южной мысе острова поклонной крест (в рамках всероссийской программы «Православная экспедиция»), а также проведены картографические работы с целью наречения безымянных географических объектов островов Малой Курильской гряды.

    

Участники экспедиции были разделены на две группы. Первая группа из 3-х человек отправилась на Курилы в начале сентября для работы в государственном природном заповеднике «Курильский». Наблюдение за животным и птицами осуществлялось с помощью специального небольшого летательного аппарата (квадрокоптера), управляемого дистанционно джойстиком и позволяющим делать высококачественную, высокого разрешения аэрофотосъемку.

Вторая группа их 5-ти человек вынуждено задержалась в Южно-Сахалинске на две недели из-за задержки на Сахалин специального экспедиционного судна – разборного надувного парусно-моторного катамарана.

    

«Ждали мы очень долго – две недели. Казалось, что наша миссия потерпит фиаско, но мы сделали все что планировали, –   отметил руководитель экспедиции Сергей Бесков,Хотелось, конечно, побывать на островах, где вообще мало кто бывает: это острова Демина, острова Шишки, острова Лисьи. Там очень много объектов которые пока не имеют своих географических названий, но побывали только на острове Анучина, тем не менее, четыре объекта, которые подлежат имянаречению мы зафиксировали».

Напомним, что Поклонный Крест, доставленный на Сахалин морем из Архангельска 2 года назад Преосвященным Иаковом епископом Нарьян-Марским и Мезенским, до недавнего времени хранился в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Невельска.

11 сентября участники экспедиции на катамаране вышли в Охотское море и через три дня благополучно добрались до острова Кунашир. 15 сентября экспедиция под руководством Сергея Бескова снова вышла в море с острова Кунашир и 16 сентября добралась до острова Анучина.

    

По приезде на остров Анучина участники экспедиции занимались расчисткой места и заливкой бетонного постамента под Поклонный Крест, работы продолжились до вечера 17 сентября. Все работы по установке Креста закончились в 19:00.

На бетонном постаменте установлена мраморная табличка с текстом, согласованным с Председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным и одобренным Владыкой Тихоном, который гласит:

«СПАСИ ГОСПОДИ ЛЮДИ ТВОЯ. Крест сей воздвигнут в лето 2014 года в ознаменование российского присутствия на Курильских островах, во славу русского Военно-Морского Флота и географических открытий, с ним связанных. Всероссийская программа «Православная экспедиция» Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) Южно-Сахалинская и Курильская епархия Русское Географическое Общество».

В ночь с 17 на 18 сентября участники экспедиции отправились на остров Кунашир.

23 сентября экспедиция вернулась на Сахалин, а 25 сентября они уже возвращаются в Москву, с планами вернуться на Сахалин и Курилы в будущем году.

24 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту