20 тысяч кипрских икон находятся у контрабандистов

Никосия, 29 сентября 2014 г.

На той территории Кипра, которая оккупирована сейчас турками, до 1974 года находилось 575 храмов и христианских святынь.

    

Во время турецкого вторжения и последовавшей за ним оккупации многие храмы были уничтожены.

Другие приспособлены для нужд животноводческих хозяйств: в качестве стойл, складов силоса, стройматериалов и техники.

Некоторые просто разграбили и бульдозерами сравняли с землей.

Примерно 80 храмов обращено в мечети.

Всего из 575 церквей было украдено 20 тысяч икон, датируемых от XII в. до XX в., утварь, мозаики.
В результате сильного внешнеполитического давления, при вмешательстве ООН ситуация с иконами в течение последнего года стала улучшаться. Но тем не менее древние храмы разрушаются из-за отсутствия каких-либо реставрационных работ с 1974 года до настоящего времени.
Чтобы понять, что происходило и происходит сегодня в этом регионе, греческий портал Romfea обратился к Кипрской Церкви.

Епископ Неаполя Порфирий направил нас, пишет портал, к представителю Синодальной Комиссии по памятникам, находящимся на оккупированной территории, священнику Савве Хаджиионасу.
По его словам, примерно к 50 храмам, имеющим международную культурную ценность нет никакого доступа, потому что они находятся на территории турецких военных баз.
При сотрудничестве с международными организациями некоторые реликвии удалось вернуть. В феврале 2012 года были из Хьюстона (штат Техас, США) возвращены росписи XII века. В октябре прошлого года из Мюнхена (Германия) были привезены десятки реликвий, разыскиваемых Церковью в течение 10 лет (2004-2013) через различные инстанции.
"Сейчас мы требуем возвращения из Цюриха иконы Спасителя XVI века и иконостаса того же периода монастыря Антифонит (в Калогрее), - заявил отец Савва. - Церковь не остановит попытки возврата украденных святынь!"

Перевел с греческого Константин Норкин

29 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архиепископ Кипрский Хризостом II: «Анкара хочет ликвидации Республики Кипр» Архиепископ Кипрский Хризостом II: «Анкара хочет ликвидации Республики Кипр»
«К сожалению, Анкара желает ликвидации Республики Кипр, но такую услугу мы им не окажем».
Начинается возрождение разоренного турками монастыря в оккупированной части Кипра Начинается возрождение разоренного турками монастыря в оккупированной части Кипра
Иконостас постройки 1780 года, считавшийся самым красивым на Кипре, просто исчез. Пол разобран, зато на всех стенах хорошо видны надписи, сделанные спреем.
Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения
«В деле миротворчества необходимы как мир в душе, так и покаяние. Это два дара Духа Святого, которыми мировое сообщество или по незнанию, или намеренно пренебрегает. А поскольку действия каждого сегодня основываются на эгоизме, среди людей и дальше будет господствовать ненависть, беспорядки и повсеместные войны»
На Кипр возвращены украденные турками фрески На Кипр возвращены украденные турками фрески На Кипр возвращены украденные турками фрески На Кипр возвращены украденные турками фрески
В Византийском музее кипрской столицы прошла официальная церемония возвращения из Германии на остров древних икон, мозаичных панно и фресок.
Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра
Архиепископ Кипрский Хризостом в очередной раз призвал остановить уничтожение христианского культурного наследия Кипра на оккупированных Турцией территориях.
Храм на родине архимандрита Ефрема на Кипре под угрозой разрушения Храм на родине архимандрита Ефрема на Кипре под угрозой разрушения Храм на родине архимандрита Ефрема на Кипре под угрозой разрушения Храм на родине архимандрита Ефрема на Кипре под угрозой разрушения
Храм, где духовно возрастал игумен Ватопедской обители, архимандрит Ефрем, под угрозой разрушения. Эта церковь находится на оккупированной части Кипра и, как и большинство храмов на территории так называемой Турецкой Республики Северного Кипра
Архиепископ Кипра Хризостом II обратился за поддержкой к Каталикосу-Патриарху Всея Грузии Архиепископ Кипра Хризостом II обратился за поддержкой к Каталикосу-Патриарху Всея Грузии Архиепископ Кипра Хризостом II обратился за поддержкой к Каталикосу-Патриарху Всея Грузии Архиепископ Кипра Хризостом II обратился за поддержкой к Каталикосу-Патриарху Всея Грузии
Глава Кипрской Православной Церкви, Архиепископ Хризостом II, посетивший с официальным визитом Грузию, призвал Каталикоса-Патриарха Илию II поддержать киприотов в любой возможной форме, в том числе и используя свое влияние на международной арене, сообщает Famagusta Gazette.
Архиепископ Кипрский Хризостом: «Турки хотят уничтожить на острове любые следы христианства» Архиепископ Кипрский Хризостом: «Турки хотят уничтожить на острове любые следы христианства» Архиепископ Кипрский Хризостом: «Турки хотят уничтожить на острове любые следы христианства» Архиепископ Кипрский Хризостом: «Турки хотят уничтожить на острове любые следы христианства»
Во время своей недавней встречи и разговора с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики Штефаном Фюле Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом сообщил собеседнику о планах турок уничтожить любые следы христианского присутствия на острове Кипр. Об этом сообщает греческое агентство Ромфеа