Митрополит Кисамосский Амфилохий: К чему приведут наша терпимость и безразличие?

Афины, 3 октября 2014 г.

В Греции появились в продаже шлепанцы, на которых изображен флаг государства и крест, который приходится как раз под пятку.

    

По этому поводу высказался митрополит Кисамосский  и Селинский Амфилохий, слова которого приводит греческий портал Romfea:

«“Случайно” и, конечно же, “неумышленно” на шлепках, которые продаются в огромной сети супемаркетов, изображен флаг Греции с крестом.

Возможно, этот факт, в сочетании с требованиями (пусть и редкими) современных «просветителей» удалить христианскую символику из государственных учреждений, убрать крест с государственного флага Греции, отменить выходной в воскресенье, является частью хорошо продуманного плана дехристианизации греческого общества?

Неужели трудно понять, что разрушение национального и исторического самосознания народа и  презрение к вере  подавляющего больщинства не только недемократичны, но и являются скольской дорогой и причиняют боль?  

И что означают наша терпимость и безразличие к такого рода фактам?

Разве не ясно, что искажая собственную историю, пренебрегая своими ценностями, топча, сжигая и разрушая символику нашего народа, мы попадаем в опасное иго и оккупацию внешнего врага, который является нашим «кредитором».

«У нас мультикультурное общество! зашумят некоторые. И у всех равное право на существование!"

И мы соглашаемся с ними. Потому что исторически характеру греческой культуры и Православной Церкви и Ее традиции всегда были чужды всякая ксенофобия, фанатизм и фундаментализм.

Но сейчас мы говорим о другом. Мировая символика, так же, как и ее суть, была выкована в Греции. Греция традиционно страна символов.

И теперь мы приближаемся к тому шаткому состоянию, когда экономический кризис усугубляется еще и кризисом духовным.

Другими словами, это дехристианизация. Это создание нового общества    без истории, без символов, корней, убеждений и идеалов. Общество без  исторической памяти и национального самосознания. Но такая нация обречена на вымирание и забвение.

Гиппократ говорил, что "лучшее лечение это профилактика". Что же необходимо сделать?

Ответ, думается, дал один кипрский борец [с турецкой оккупацией Кипра   прим.ред]: "Я посмотрел назад, увидел свою историю и почувствовал свое призвание. Посмотрел вокруг и увидел хаос, и подумал , что нужно действовать.Посмотрел вперед, увидел дорогу и понял, что это стоит того, чтобы попробовать. И тут заглянул в себя и увидел веру... Я знал наверняка, что достигну победы!"

Все дело, в итоге, в том, к чему мы сами стремимся».

Перевел с греческого Константин Норкин

3 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви» Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви»
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай высказался на тему решения министерства образования Греции запретить ему выступить в одной из школ города Салоники
Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным» Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным»
AgionOros.ru публикует основные положения статьи митрополита Сисания и Сиатисты Павла, вызвавшей широкий резонанс в Греции.
Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе
Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники
Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции
«Исламизация Греции идет полным ходом. Начало положено тысячами мигрантов – завоевателями нашей страны».
В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет
Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику.
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?»
Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Не в том смысле, что правительство не избрано народом, я ставлю вопрос иначе: правят ли наши власти или силы, находящиеся за пределами Греции?
Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму
"В городе Патра проходила панихида по одному убитому гражданину. Возложить венок пришел известный политик. Вместо того, чтобы перекреститься, он поднял вверх кулак. Подобное явление сегодня стало массовым".
Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы
Утреннее землетрясение на греческом острове Лефкада (300 км к западу от Афин) магнитудой 6,1-6,3 балла унесло жизни двух человек.
Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей
По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22 процентов, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.