Митрополит Калавритский Амвросий: Мы должны защищать святое Православие!

Афины, 6 октября 2014 г.

Ассоциация работников торговли в Греции добилась того, что, вопреки законодательному акту, принятому Парламентом, воскресение останется выходным днем.

Митрополит Калавритский Амвросий обратился со словом, призывая клириков быть такими же смелыми и защищать святое Православие всеми доступными законными методами, пишет Romfea.  

    

«Вопрос отмены выходного в воскресенье снова стал актуальным.

Атеистическое государство Греции своим законодательным актом, принятым в Парламенте Греции, отменило выходной в день Господень и обязало владельцев магазинов не закрывать свои магазины. Мера была принята вначале как пробная, в 7 регионах страны.

Пока законопроект был еще на стадии обсуждения, многие выступали против, но не Матерь Церковь.

Рабочие устроили демонстрации на улице Ерму в Афинах. Владельцы магазинов протестовали на государственном уровне. Даже Ассоциация работников торговли сопротивлялась принятию закона.

Только голоса Церкви не было слышно в те дни.

В конце концов, Ассоциация подала апелляцию в Конституционный Суд. И выиграла дело!

Суд решением от 11 сентября объявил отмену выходного дня в воскресенье незаконной и приостановил введение в действие закона. Высший судебный орган страны признал, что выходной день в воскресенье необходим для сохранения «прочности семейных уз» и «церковности». Теперь, конечно же, можно вздохнуть свободно!

Поскольку как только было объявлено о вынесении на голосование такого законопроекта, мы просили созвать экстренное заседание Священного Синода. Для придания силы просьбе, требование было отправлено всем архиереям на подпись. И что же? У нас 81 иерарха – и только 15 (!) подписали бумагу!

Тогда мной овладело уныние. Я задавался вопросом: так мало архиереев волнует, исполняют ли греки Божественный закон? Так много иерархов безразличны к исполнению шестой заповеди Самого Бога?

Ничего не хочу сказать: социальное служение – это хорошо, кормление бедных –здорово, но исполнение послушания Богу составляет наипервейшую обязанность клириков и мирян!

И это возмущение народа показало и на этот раз, что простые христиане сильнее верят в Бога, чем я, архиерей и монах, по определению полностью посвященный на служение Христу и Церкви!

И это решение прозвучало как пощечина, точнее – как подзатыльник всем нам, архиереям, и мне – первому!

Нам теперь надлежит просить прощения публично, а иначе не место нам в управлении Церковью! Если мы при первой опасности бежим от ответственности, возложенной на нас Богом, то мы должны передать это великое служение более мужественным и дерзновенным воинам Христовым.

И я, смиренный и недостойный брат во Христе, обращаясь ко всем клирикам Церкви Греции, великим и малым, безымянным, монахам и к отцам Святой Горы, и хочу попросить их, чтобы мы вышли наконец уже на наше служение, на наш священный подвиг и защитили святое Православие всеми законными способами, которые есть в нашем распоряжении!»

Перевел с греческого Константин Норкин

6 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви» Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви»
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай высказался на тему решения министерства образования Греции запретить ему выступить в одной из школ города Салоники
Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным» Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным»
AgionOros.ru публикует основные положения статьи митрополита Сисания и Сиатисты Павла, вызвавшей широкий резонанс в Греции.
Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе
Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники
Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции
«Исламизация Греции идет полным ходом. Начало положено тысячами мигрантов – завоевателями нашей страны».
В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет
Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику.
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?»
Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Не в том смысле, что правительство не избрано народом, я ставлю вопрос иначе: правят ли наши власти или силы, находящиеся за пределами Греции?
Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму
"В городе Патра проходила панихида по одному убитому гражданину. Возложить венок пришел известный политик. Вместо того, чтобы перекреститься, он поднял вверх кулак. Подобное явление сегодня стало массовым".
Митрополит Казахстанский Александр: Уклонение от посещения храма в воскресные и праздничные дни – грех Митрополит Казахстанский Александр: Уклонение от посещения храма в воскресные и праздничные дни – грех
Преподобный Исаак Сирин пишет об этом: «Начало помрачения ума прежде всего усматривается в лености к Божией службе и к молитве»
Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы
Утреннее землетрясение на греческом острове Лефкада (300 км к западу от Афин) магнитудой 6,1-6,3 балла унесло жизни двух человек.