В 2015 году в России не останется безхосзных монастырей и храмов, – Росимущество

Москва, 8 октября 2014 г.

Все объекты религиозного назначения на территории России должны быть оформлены за религиозными организациями - это один из главных приоритетов Росимущества на 2015 год, заявила на совещании глава ведомства Ольга Дергунова.

    

По ее словам, государство готово передать такие объекты конфессиям в собственность или безвозмездное пользование, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на "Российскую газету".

На данный момент отобрано уже 2015 объектов для "открытого предложения".

Из них 1889 предложены 93 религиозным организациям, в том числе 1844 помещения - Русской Православной Церкви с охватом практически всех епархий в разных уголках страны.

Совету муфтиев досталось 11 объектов, Федерации еврейских общин, Армянской апостольской церкви, Русской православной старообрядческой церкви - по два здания, буддистам - 28.

Пока же часть этих помещений либо используются без оформления договорных отношений, либо пустуют.

Второй приоритет Росимущества, по словам О.Дергуновой, это выработка способов сосуществования и совместного использования с религиозными учреждениями национальных природных парков и территорий.

В целом острых конфликтов при передаче бывших церквей и мечетей, в которых со времен СССР располагались различные учреждения, не возникает, отмечает издание.

В этом году религиозные общины направили в Росмущество 237 обращений с просьбой о передаче церквей и монастырей. 66 зданий уже обрели хозяев.

8 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Санкт-Петербург: Смольный собор передали Церкви Санкт-Петербург: Смольный собор передали Церкви «Ключ сей, которым владел, охраняя и восстанавливая этот храм, государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" с 2004 по 2015 год, передан в день святой мученицы Татьяны 25 января 2016 года Санкт-Петербургской и Ладожской епархии на вечные времена» Вологда: Церкви вернули Спасо-Прилуцкий монастырь Вологда: Церкви вернули Спасо-Прилуцкий монастырь Федеральное агентство по управлению государственным имуществом передало в собственность Вологодской епархии Спасо-Прилуцкий мужской монастырь в Вологде, передает Интерфакс-Религия. Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор в Петербурге, входящий в состав государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" ("Музей четырех соборов"), будет передан Русской Православной Церкви. 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви Необходимый пакет документов на оформление юридических прав монастыря планируется подать в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в середине августа. Тогда же, скорее всего, будет заключено и официальное соглашение по проведению богослужений в одном из храмов обители. Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передал Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передал икону Федоровской Богоматери епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору. «За здравие Смоленской земли и за величие России! Слава Смоленску!» — сопроводил пожеланием передачу иконы министр.