В Киевской области пытались захватить храм и напали на священника

Переяслав-Хмельницкий, 8 октября 2014 г.

В Переяслав-Хмельницком, что в 85 километрах от Киева, пытались захватить храм. Попытка не удалась, однако теперь судьбу храма будут решать на голосовании, назначенном на 11 октября. Среди нападавших были молодые люди с символикой "Правого сектора".

    

5 октября группа неизвестных в камуфляже и с бейсбольными битами, возглавляемая депутатами городского совета Сиворко Н.Н., Левченко В.Г. и Салобай А.З., напала на храм святых благоверных князей Бориса и Глеба, сообщает сайт Бориспольской епархии, срезала замки на дверях и заблокировали вход в церковь.

    

Оттеснив от храма его настоятеля, протоиерея Анатолия Михневича, нападавшие сорвали со священника скуфью.

Отец настоятель немедленно сообщил об инциденте в милицию, которая выставила у дверей храма охрану. Также к месту событий немедленно прибыли благочинный, духовенство благочиния и верующие.

  

Захватчики, не имеющие никакого отношения к общине храма, тем временем требовали отстранения настоятеля и передачи храма так называемому «киевскому патриархату».

Нападение происходило в присутствии представителей последнего, которые молча наблюдали за происходящим.

Позже к храму подъехал мэр города Костин Т.В., чтобы урегулировать конфликтную ситуацию, сообщает сайт епархии.

Он объявил о том, что 11 октября среди жителей микрорайона Борисовка пройдет голосование о передаче храма «киевскому патриархату».

Наша справка.

Перея́слав-Хмельни́цкий — город областного значения в Киевской области Украины с населением около 31 тысяч жителей. Административный центр Переяслав-Хмельницкого района, в состав которого не входит. Один из древнейших городов Руси (древнее название — Переяславль или Переяславль-Русский), столица Переяславского княжества. Нынешнее название получил в октябре 1943 года.

8 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Правый сектор» на Тернопольщине со лживой пропагандой разжигает агрессию к верующим УПЦ «Правый сектор» на Тернопольщине со лживой пропагандой разжигает агрессию к верующим УПЦ
Радикалы прибегают к типичной клевете и оскорблениям, запугивая прихожан единственного в Тернополе православного храма канонической Церкви.
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма
Очередная попытка подчинения храма УПЦ раскольникам «Киевского патриархата» состоялась 12 июня в селе Саливинки Васильковского района Киевской области.
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.
В Винницкой области: верующим вернули два храма В Винницкой области: верующим вернули два храма В Винницкой области: верующим вернули два храма Винницкая область: верующим вернули два храма
В собственность религиозной общины с. Озаринцы Могилев-Подольского района Винницкой области возвращены два храма.