Открытое сердце Церкви

Митрополит Афанасий Лимасольский Открытое сердце Церкви / Пер. с новогреч. А. Волгиной,А. Саминской. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. —320 с., илл. Митрополит Афанасий Лимасольский Открытое сердце Церкви / Пер. с новогреч. А. Волгиной,А. Саминской. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. —320 с., илл.
Митрополит Афанасий — один из самых известных проповедников в современном греческом православном мире. Он был знаком со многими старцами и впитал в себя их духовную традицию. Несмотря на свои архиерейские обязанности, митрополит Афанасий и по сей день продолжает исповедовать и осуществлять духовное руководство. Уже много лет он регулярно проводит открытые беседы со своей паствой, которые пользуются большим успехом, особенно у молодежи. В греческом православном мире, в Греции и в других странах, беседы митрополита известны в основном по аудиозаписям.

Эта книга является первым собранием бесед митрополита Афанасия, издаваемым по его благословению. Некоторые беседы были расшифрованы с аудиозаписей, некоторые взяты из журнала Лимасольской епархии «Параклиси».

СОДЕРЖАНИЕ

  • Предисловие
  • О СТАРЦАХ
    • Старец Иосиф Исихаст
    • Старец Филофей
    • Старец Арсений Каппадокийский
    • Кипрское монашество
    • Старцы монастыря Ставровуни
    • Старец Евстафий Кипрский
    • Старец Паисий Святогорец
    • Старец Порфирий Кавсокаливит
  • БЕСЕДЫ И ПРОПОВЕДИ
  • Дух Церкви
  • Назначение Церкви
  • О Рождестве Христовом
  • Духовная брань Великого поста
  • Смысл Страстей и Воскресения
  • Гармоничные отношения между мужем и женой
  • Великое имя женщины
  • Воспитание молодежи в современном обществе
  • Семья — лечебница страстей
  • Цель, цели и непопадание в цель
  • Болезни сердца
  • Боль в нашей жизни
  • О наркотиках
  • Открытое сердце Церкви
  • Помыслы в нашей жизни
  • О чудесах в Церкви
  • Об испытаниях и страстях
  • Бог — наша единственная надежда
  • Великий враг человека
  • Упразднение смерти
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Комментарии
Валентина15 января 2015, 14:52
Очень понравился раздел, помещённый на сайте,"Семья - лечебница страстей". Возможно ли заказать книгу по интернету?
Maria10 декабря 2014, 00:46
Здравствуйте! Я живу в Канаде в Торонто. Мне бы хотелось купить эту книгу. Напишите пожалуйста как это сделать.
Максим14 октября 2014, 15:37
Книгу можно приобрести в интернет-магазине Сретенского монастыря http://sretenie.com/book/element.php?ID=48082
Yekaterina Kartasheva12 октября 2014, 20:07
Большая просьба к редакции Православие.ру: опубликуйте пожалуйста целиком беседу и ответы на вопросы Владыки Афанасия когда состоится презентация книги. У меня вопросы: - можно ли задать вопросы Владыке Афанасию, написав ему лично. Если можно, на какой адрес можно написать? - Я не могу молиться молитвой Иисусовой потому, что сразу начинаются проблемы с людьми, в том числе и на работе. Эти проблемы приносят сильный страх и стресс и моя жизнь превращается в кошмар. Как преодолеть такое сопротивление лукавого? - Моя жизнь идет не так как мне бы хотелось (а хотелось бы мне хороших и по-христиански благочестивых вещей). Как умолить Бога изменить мою жизнь, что сделать чтобы моя жизнь поменялась. Стараюсь жить по-христиански, молюсь по силам, хожу в храм по мере возможности, причащаюсь не часто, но стремлюсь к Причастию как к источнику Жизни во Христе. Знаю что Бог есть, Он рядом, Он поддерживает, а жизнь какая-то непутевая. Не знаю что сделать, чтобы она изменилась. Посоветуйте как быть.
Наталья12 октября 2014, 13:10
УТЕШЕНИЕ. СЛАВА БОГУ ЗА ВЕЛИКИЕ МИЛОСТИ И ЛЮБОВЬ.
Марина10 октября 2014, 21:03
Если возможно,то передайте ,пожалуйста, владыке Афанасию: Многое лета и низкий поклон!!! Спаси Вас Господь! Марина из Минска
Ольга10 октября 2014, 20:18
Со святым вечером! Вот бы кто нибудь и для меня подписал книгу у владыки Афанасия. Я живу в Краснодаре и в данный момент к великому сожалению не могу приехать в Москву.Я бы возместила все затраты этому человеку.
христианин10 октября 2014, 15:14
Геронда, позвольте задать несколько вопросов 1.Есть ли вина человека, если приходит постоянно чувство уныния или тоски, но сам человек не имеет на это своей воли, или же это может быть приражением от врага? 2. Можно ли в общих чертах описать критерии частоты причащения - как определить, насколько часто присупать к св. Тайнам, особенно при отсутствии опытного духовника 3. Что Ваше Высокопреосвященство может посоветывать в том случае, если у человека нет склонности к супружеской жизни и мирской суете, но оставить мир он не может по причине отношений со своими родителями 4. Вопрос относительно искушений - после св. Причащения или во время св. Причащения приходят от врага помыслы. Также трудно вместить сознание того, сколь велика милость Божия и как вмещается в человека такая великая благодать - сам Творец соединяется с ним. От того помысла бывает смущение. Спаси Христос
прихожанка10 октября 2014, 13:06
Владыка Афанасий, благословите! Что делать если священник храма, говорит неправду прихожанам, плохо относится к своей семье и все это видят, как дальше быть?
Татьяна 9 октября 2014, 18:06
Возможно ли каждому человеку знать о себе волю Божию (если духовник не отвечает на этот вопрос?) Спаси Господи!
Юлия 9 октября 2014, 14:02
Добрый день, если можно задам вопрос: как выйти из очень длительного состояния неопределенности во всех жизненных вопросах и есть ли вина человека,попавшего в такую ситуацию? Буду крайне благодарна за ответ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×