Элладский митрополит раскритиковал действия Константинопольского Патриарха

Известный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий подверг разгромной критике действия Вселенского Патриарха Варфоломея, совершившего очередной визит в Элладскую Церковь. Портал AgionOros.ru опубликовал выдержки из открытого письма, вызвавшего острую дискуссию на православных сайтах Греции.

  

По словам владыки Амвросия, «любой поступок совершенный публично достоин публичной оценки», именно поэтому он решился «публично возмутиться против неприемлемых действий Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея, посягающих на автокефальный статус Элладской Церкви и унижающих Афинского архиепископа Иеронима».

В своем открытом письме владыка Амвросий по пунктам разбирает недопустимые, с его точки зрения, шаги Константинопольского Патриарха. В хронологической последовательности это: вмешательство в избрание митрополита Иоаннинского, «провокационые высказывания в Фракии», избрание нового митрополита Адрианопольского, «антиканоничное и незаконное основание патриаршей обители св. Параскевы в г. Мегара».

Митрополит Амвросий критикует Патриарха Варфоломея за «неприемлемое давление» на греческих иерархов, с целью продвинуть на Иоаннинскую кафедру «своего ставленника» архимандрита Амфилохия (Стергиу). По словам владыки, подобным шагом Константинопольский Патриарх “совершил каноническое преступление, так как вмешался во внутренние дела другой Поместной Церкви”.

После того как на выборах архимандрит Амфилохий получил только 7 голосов и значительно уступил протосинкеллу Синода Элладской Церкви архимандриту Максиму (Папаяннису) Фанар избрал его Митрополитом Адрианопольским и главой представительства Константинопольского Патриарха при Элладской Православной Церкви в Афинах. По словам митрополита Амвросия, это было сделано без предварительных консультаций со священноначалием Элладской Церкви вопреки установленному порядку. «Позор! Этот шаг не делает Вам чести. В нашем сознании вы опустились как никогда. Да простит Вас Господь!», восклицает митрополит Амвросий, обращаясь к Патриарху Варфоломею.

Возмущение митрополита Калавритского вызвали «неприемлемые» заявления главы Константинопольской Церкви, сделанные им в ходе визита в Фракию. Речь идет о претензиях Константинополя на «новые земли» - митрополии в Фессалии, Эпире, Македонии и Фракии, которые после освобождения их греческой армией и вхождения в состав Греции, были присоединены к Элладской Православной Церкви. В ходе пастырского визита в Восточную Фракию, Патриарх Варфоломей вновь поднял вопрос о своих правах на эти территории.

Комментируя заявления и действия Патриарха, митрополит Амвросий заявил что “подобные шаги угрожают автономии, автокефалии и независимости Элладской Церкви» и призвал иерархов Элладской Церкви «помнить о своей исторической ответственности» и дать оценку «деяниям Патриарха».

9 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви» Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви»
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай высказался на тему решения министерства образования Греции запретить ему выступить в одной из школ города Салоники
Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным» Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным»
AgionOros.ru публикует основные положения статьи митрополита Сисания и Сиатисты Павла, вызвавшей широкий резонанс в Греции.
Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе
Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники
Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции
«Исламизация Греции идет полным ходом. Начало положено тысячами мигрантов – завоевателями нашей страны».
В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет
Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику.
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?»
Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Не в том смысле, что правительство не избрано народом, я ставлю вопрос иначе: правят ли наши власти или силы, находящиеся за пределами Греции?
Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму
"В городе Патра проходила панихида по одному убитому гражданину. Возложить венок пришел известный политик. Вместо того, чтобы перекреститься, он поднял вверх кулак. Подобное явление сегодня стало массовым".
Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы
Утреннее землетрясение на греческом острове Лефкада (300 км к западу от Афин) магнитудой 6,1-6,3 балла унесло жизни двух человек.
Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей
По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22 процентов, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.