СМИ: Бедуины Синая напали на монастырь святой Екатерины и обложили его данью

Южный Синай, 14 октября 2014 г.

Древнейший православный монастырь cвятой Екатерины, располагающийся на библейской земле Синайского полустрова, вновь подвергся гонениям со стороны радикалов-исламистов и местных властей, сообщает информационный портал "Линга" со ссылкой на расследование "Copts Today".

    

На сегодняшний день основную угрозу жизни монахов и состоянию памятника мировой архитектуры составляют арабы-исламисты, ведущие полукочевой образ жизни в Синайской пустыне.

Братии пришлось подчиниться налетчикам и согласиться выплачивать им определенную дань

В частности, известный адвокат, доктор Ийхаб Рамзи поведал журналистам о следующих подробностях преступлений, совершенных радикалами против обители и ее насельников:

"Недавно некоторые жители района ат-Талʻа предприняли попытку штурма монастыря – и в итоге им удалось снести ворота и взять в заложники двух монахов. Братии пришлось подчиниться налетчикам и согласиться выплачивать им определенную дань в обмен на прекращение нападений. Тем не менее, исламисты до сих пор угрожают всем священнослужителям и инокам расправой – на этот раз, из-за якобы незаконно занятой монастырем территории".

Юрист подчеркивает, что, несмотря на многочисленные жалобы и обращения, правоохранительные органы никак не отреагировали на сложившуюся ситуацию, оставаясь сторонними наблюдателями – а, по своей сути, соучастниками – всех упомянутых правонарушений. "Единственная псевдосудебная инстанция в пустыне – это суд арабских племен, наложивший на монахов дань в объеме 150 000 египетских фунтов", замечает эксперт.

Однако этим, по словам адвоката, не ограничиваются "странности в поведении властей".

Согласно свидетельству Рамзи, местные органы самоуправления смотрят сквозь пальцы на призывы радикалов стереть христианство с земли Синая и "восстановить справедливость" – то есть "вернуть христианское селение Уйюн Муса мусульманам" со ссылкой на коранический текст.

"На фоне всего этого беспредела местные чиновники не просто сидят сложа руки – они только усугубляют сложившуюся ситуацию, продолжает доктор Ийхаб. – Например, не так уж давно, власти наложили определенный налог на всех без исключения монахов. монастыря Причиной тому послужило наличие в обители трапезной для паломников, которая якобы "служит средством обогащения". Впервые в истории Египта, в отношении подвижников, не выходящих из Дома молитвы, было принято подобное решение!". Рамзи оценил действия соответствующих органов как "попытку истребления христианства в регионе", заключив: "Все идет к физическому уничтожению монастыря как такового".

В своем интервью порталу насельник монастыря Святой Екатерины иеромонах Григорий рассказал о еще более удивительном демарше "ихванских" властей против обители и ее монахов:

"Еще при Президенте Мурси полковник в отставке, некий Ахмад Раджаи Атиййе? подал иск против монастыря. В нем он обвинил нас в "посягательстве на государственную землю" – оказывается, мы "незаконно построили" в 2006-м году многие церкви монастыря, которые, на самом деле, помнят времена императора Юстиниана!..

Местная власть, находящаяся в зависимости от "Братьев-мусульман", издала семьдесят один указ о сносе храмов четвертого века, дав ход и иску Атиййе – и вот, уже на самом высоком уровне, обвинительное заключение подтвердило ложь истца".

Также священнослужитель напомнил, что слушание по настоящему делу состоится в следующем месяце, попросив всех православных братьев и сестер "сугубо помолиться о сохранении общехристианской святыни, подлинной жемчужине полуострова".

Перевел с арабского Фарес Нофал

14 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Египет: монастырь святой Екатерины на Синае находится в трудном положении Египет: монастырь святой Екатерины на Синае находится в трудном положении
Монастырь в честь великомученицы Екатерины на Синае испытывает серьезный кризис в связи с упадком туризма в регионе.
Монастырь св. Екатерины на Синае отпраздновал День своей небесной покровительницы Монастырь св. Екатерины на Синае отпраздновал День своей небесной покровительницы Монастырь св. Екатерины на Синае отпраздновал День своей небесной покровительницы Монастырь св. Екатерины на Синае отпраздновал День своей небесной покровительницы
По словам отца Григория, насельника обители, длинные и торжественные богослужения проходили в воскресенье и понедельник, начиная с пяти часов и заканчивая одиннадцатью часами утра. После литургии паломникам выносились для поклонения мощи Великомученицы; освященные точные копии серебряного перстня святой Екатерины также раздавались всем желающим.
Монастырь св.Екатерины на Синае опровергает сообщения СМИ Египта Монастырь св.Екатерины на Синае опровергает сообщения СМИ Египта Монастырь св.Екатерины на Синае опровергает сообщения СМИ Египта Монастырь св.Екатерины на Синае опровергает сообщения о нападениях
В своем официальном сообщении монастырь святой Екатерины на Синае опроверг сообщения египетских христианских СМИ о нападениях на монастырь и назвал их "безответстенными и ложными"
Египет: власти опровергли информацию о подготовке терактов в монастыре св. Екатерины Египет: власти опровергли информацию о подготовке терактов в монастыре св. Екатерины Египет: власти опровергли информацию о подготовке терактов в монастыре св. Екатерины Египет: власти опровергли информацию о подготовке терактов в монастыре св. Екатерины
Египетские силы безопасности опровергли информацию о планируемых терактах в монастыре Святой Екатерины и на объектах туристической инфраструктуры Синайского полуострова
Боевики в Египте: туристы, в их числе и паломники, должны покинуть страну до 20 февраля Боевики в Египте: туристы, в их числе и паломники, должны покинуть страну до 20 февраля Боевики в Египте: туристы, в их числе и паломники, должны покинуть страну до 20 февраля Боевики в Египте: туристы, в их числе и паломники, должны покинуть страну до 20 февраля
В воскресенье в курортном городе Таба в нескольких сотнях метрах от израильской границы смертник подорвал автобус с туристами-христианами из Южной Кореи, которые совершали паломнический тур по церквям Каира и в монастырь Святой Екатерины.
Жертвами воскресного теракта в Египте стали христианские паломники Жертвами воскресного теракта в Египте стали христианские паломники Жертвами воскресного теракта в Египте стали христианские паломники Жертвами воскресного теракта в Египте стали христианские паломники
Все они были из одной паломнической группы, которая за 12 дней должна была посетить святые места в Турции, Египте и Израиле, сообщают южнокорейские ИА.
Исламская организация ИСЕСКО включила монастырь св. Екатерины на Синае в список всемирного наследия Исламская организация ИСЕСКО включила монастырь св. Екатерины на Синае в список всемирного наследия Исламская организация ИСЕСКО включила монастырь св. Екатерины на Синае в список всемирного наследия Монастырь св. Екатерины на Синае вошел в список всемирного наследия исламской организации ИСЕСКО
Фарес Нофал
В своем заявлении от седьмого ноября директор управления научно-археологических исследований в провинции Синай д-р Абд ар-Рахим Рейхан подтвердил факт включения Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) монастырского комплекса Абу Мина (располагающегося в 75 км от Александрии) и монастыря св. Екатерины (Синай) в свой список всемирного наследия и культуры.