Святая Сидония и хитон Господень

Святая Сидония Святая Сидония
У каждого народа есть святыни, особо значимые для его исторических судеб и потому особо почитаемые. И приходят они по Промыслу Божию и Его милости.

Грузия – святая Иберия – за свою историю часто находилась в окружении языческого мира; мусульманские полчища нередко опустошали страну – но удивительным образом она воскресала вновь и вновь. Потому что много было у нее царей, монахов и простого люда, которые готовы были умереть и действительно умирали от пыток и казней, жертвуя собой во имя Господа и народа. А иногда они становились заложниками за народ, проводя многие годы в плену, терпя унижения, скорби и муки… Но они не отрекались от главного – от Христа Спасителя. И стали особенными молитвенниками за свой народ и за все человечество. В этом они мистически схожи со святой Сидонией (память 1/14 октября), своей духовной сестрой, первой святой Грузии, которая, получив от брата своего Элиоза заветный хитон Господень и прижав Его к груди, от великой скорби и благоговения тут же и скончалась. Эта святая – особенная. Есть предание, что перед Страшным судом она воскреснет и выйдет навстречу Господу, держа в руках Его хитон как знак вечной любви к Нему.

Святая Сидония происходила из благочестивого рода грузинских евреев, которые с великой верой и надеждой ожидали Мессию. Каждое известие о Нем воспринималось ими как откровение и исполнение пророчеств. Первосвященник Анна имел переписку с Элиозом, братом святой Сидонии, – он был главным учителем евреев в Грузии. Поэтому когда Анна написал Элиозу о суде, то тот немедля собрался в дорогу, повинуясь приказу первоверховного лица. Мать Элиоза и святой Сидонии Сарра, происходила из рода первосвященника Илии. В совершенстве знала она Священное Писание и была чрезвычайно благоговейной и благочестивой женщиной. Просвещаемая Духом Святым, она, провожая сына своего Элиоза на неправедный суд, уговаривала его не быть причастным к пролитию крови Праведника и говорила ему: «Иди, чадо мое, для исполнения законного порядка. Но только, умоляю тебя, не присоединяйся к замыслу врагов Того, Которого вознамерились убить, ибо Он есть Исполнение пророчеств, Притча премудрых, Таинство, сокрытое от начала веков, Свет язычников и Жизнь вечная». Ее слова были выражением общих чувств той еврейской общины, что жила в Грузии. Благочестивая дева Сидония, любимая сестра Элиоза, просила брата, объятая горячим желанием быть хоть как-то причастной великой тайне, привезти ей что-нибудь из того, что принадлежит Тому, над Кем будет вершиться суд. Элиоз очень любил сестру и дал слово исполнить ее просьбу. Он сам и люди, сопровождавшие его, были свидетелями многих чудес, а также последующей проповеди апостолов после воскресения Искупителя. B то время, когда исполнители казни прибивали гвоздями Спасителя ко Кресту, мать Элиоза, Сарра, таинственным образом услышала этот зловещий стук и, вскричав от сильной душевной боли, обреченно сказала: «Прощай, царство Израилево, ибо предали смерти Спасителя и Избавителя людей твоих. Отныне народ твой будет повинен в крови Создателя и Господа своего. Горе мне, что я не умерла прежде этого времени: смерть избавила бы меня от этого страшного известия. Итак, я не увижу на земле Свет язычников и Славу Израиля». От невыносимых душевных страданий она тут же скончалась.

В Писании о хитоне Господнем сказано: «Когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19: 23–24).

Этот хитон по жребию достался мцхетским евреям. О нем с любовью пишет архимандрит Рафаил Карелин: «Хитон Господень был соткан руками Девы Марии; для него Она пряла по ночам пряжу. Ее сердце предчувствовало будущие страдания Сына, тогда еще малого ребенка, и Ее слезы окропляли багряную ткань хитона, как листья алой розы – капли утренней росы. Этот хитон, по преданию, Господь носил с детства до Своего Распятия, и он, как живой, рос вместе с Ним. Во время Преображения на Фаворе хитон Господень засверкал, как пламя огня, и стал белым, как снег. По пути из Гефсимании на Голгофу хитон был напоен кровью Спасителя, сочившейся из Его ран».

Икона Слава Грузинской Церкви, изображающая Животворящий столб и возлежашую под ним святую Сидонию с Хитоном на груди Икона Слава Грузинской Церкви, изображающая Животворящий столб и возлежашую под ним святую Сидонию с Хитоном на груди
По своем возвращении Элиоз, как и обещал, отдал окровавленный хитон своей сестре Сидонии, а она сообщила ему о смерти их матери Сарры, которая случилась сразу после бывшего ей таинственного откровения. Пораженная вестью о смерти Спасителя, прижимая к груди хитон с глубокой любовью к Господу, Сидония сказала брату: «Любезный брат, довольно с меня и с целой страны этого сокровища. Бог благоволил избавить народ этот от рук диавола (знамением чего служит этот хитон) и дарует ему вечное спасение». Затем, выслушав весть о смерти Искупителя, в невыразимой скорби о Его страданиях Сидония, так же как и мать ее, скончалась. Вестью об этом был удивлен даже царь Адеркий, правивший страной в то время. Он пожелал увидеть деву и захотел взять хитон себе, но никаким образом никто не смог отделить хитон от тела Сидонии, потому что он чудесным образом прирос к телу умершей.

Удивительное чудо произошло и при погребении святой Сидонии. Элиоз вместе с благочестивыми старцами совершал усердное моление о сестре, и в это время случилось землетрясение, под телом девицы раскрылась земля и приняла его в свои недра. Чтобы защитить это место от осквернения, его обнесли оградой. По воле Божией над ним вырос ливанский кедр. Современник святой Нины, иудейский первосвященник Авиафар, милостью Божией и под влиянием святой Нины принявший крещение, писал о хитоне и о милоти пророка Илии, который спрятан недалеко от хитона Господня: «“Мы положили ее своими руками, – говорил отец мой, – под камнями, в тайном месте, где она и должна оставаться до времени, определенного Самим Богом”. Часто просила меня святая Нина, чтобы я подробно узнал от отца моего о месте, где хранится божественный хитон Господень. На мои расспросы об этом он отвечал то же, что говорили и другие, именно: что хитон хранится под кедром, где народ так часто воссылает свои хвалы Господу. Место то воистину подножие виденной Иаковом лестницы, достигающей до небес». Таково свидетельство первосвященника Авиафара о Хитоне Господнем.

Светицховели Светицховели
    

Ствол освященного кедра был использован при постройке главного храма Грузии – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Он возведен как раз над могилой святой Сидонии. В нем сокрыта и милоть пророка Илии. В храме, которому уже тысяча лет, находится множество величайших святынь. Это духовное сердце Грузии, а благодать, исходящая от него, дает народу духовную силу и защиту.

14 октября люди со всей Грузии и со всего мира приезжают, чтобы поклониться великой святыне – хитону Господню.

14 октября люди со всей Грузии и со всего мира приезжают, чтобы поклониться великой святыне – хитону Господню. Они прибывают отовсюду, с великой радостью и надеждой, многие идут пешком… Народ объединяется в то время Христовой любовью. И воспоминания о ней греют душу. Много у каждого своих прошений в его сердце; тогда каждый становится похож на ту евангельскую женщину, которая в тайне своей души мечтала об исцелении, только бы прикоснуться к одежде Спасителя… И они получают его. Потому что Господь наш «Иисус Христос вчера и днесь Тойже, и во веки» (Евр. 13: 8). Только веруй в эту помощь всем сердцем и надейся. Даже если тебе для этого понадобятся долгие годы. Аминь.

Тамара Манелашвили

14 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Мама Габриэли» «Мама Габриэли»
О старце Гаврииле (Ургебадзе)
«Мама Габриэли» «Мама Габриэли»
Старец Гавриил (Ургебадзе): жизнь, чудеса и посмертное служение
Лариса Хрусталева
Мама Габриэли – так называют архимандрита Гавриила в Грузии. Это был источник неиссякаемой любви к людям. И несть числа рассказам о чудесных исцелениях и иной помощи, которую получают притекающие поклониться могиле старца.
Наилучшее настроение Наилучшее настроение
Анастасия Рахлина
Наилучшее настроение Наилучшее настроение
Анастасия Рахлина
Люди Церкви… кто они? Священники, владыки, простые монахи и прихожане… Константин Рогава, некогда – заместитель начальника Совета Безопасности Грузии и шеф грузинского бюро Интерпола, рассказал нам о том, как пришел работать в Патриархию, о недавних выборах в Грузии и Каталикосе-Патриархе Илии.
Дева – Апостол Дева – Апостол
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Дева – Апостол Дева – Апостол
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Свет Евангелия, принесенный девой Ниной в Грузию, как светильник, зажженный от огней Иерусалимского храма, воплотился в дивные произведения христианской письменности и церковного искусства, в величественные соборы, похожие на изваяния из цельных глыб гранита, в церкви – каменные цветы, украсившие всю страну, как сад Пресвятой Богородицы, в часовни, венчающие вершины гор, так что сами скалы и утесы кажутся подножьями храмов.
Комментарии
Наталия31 марта 2019, 11:54
Святая Сидония моли Бога о нас, чтобы нам приехать в Грузию, помолиться, причаститься святых Христовых Таин! Здоровья и благополучия доченьке, моим сродникам и близким! Сподобил меня грешную радости супружества и материнства!))) Помолись о нас грешных.
Наталия26 января 2019, 21:21
Святая Сидония! Благодарю, что сохранила меня в пути.
Наталия 1 мая 2018, 19:07
Святая Сидония! Помоги мне приехать к Тебе, поклониться Святому Хитону Господню, чтобы поклониться Ему и попросить о здоровье и благополучии моём и моих сродников! О даровании мне радости супружества и материнства.
римма14 октября 2016, 13:42
Святая Сидония, убереги моих детей и внучку от всего злого, веди их путем праведным, помоги им в работе и учебе, не остави их своим покровительством.
Рамаз Акакиевич Логуа26 апреля 2016, 13:54
Z в конце апреля текущего года я был в гостьях у своих родных в Тбилиси. я не был в Грузии давно, судьба закинула меня в Самарскую область РФ с 2002 года живу там и занимаюсь научно -педагогической деятельностью в вузах региона . сам доктор экономических наук, профессори даже академик ряда академии наук РФ. во время пребивания в ТБилиси я посетил самые святые места каждого грузина, разумеется я посетил также древнюю столицу грузии МЦХЕТУ, приклонил свои колени к святым могилам НИНО и славных грузинских царей в Светицховели, покидая территорию монастырья ДЖВАРИ- моё внимание привлек стон святой Нины со стороны джварского озерца которая якобы умоляла о спасении здоровья озера, она тяжело больна и угосает, мелеет и потихоньку изчезает, я внимательно всмотрелся в это чудо озеро и убедился, что она действительно больна, требует исцеления от каких -то не известных для меня болезней, . я тутже стал искать контакты с природоохранными стрктурами республики но ни ккому не смог достучаться , направил свою письмо просбу к президенту республики Маргвелашвили, чтобы он привлек внимание экологов к проблемме этого уникального озера, которая тыячилетия созавала экосреду для этого святого места для всей страны, в письме к президенту я выисказал готовность со своей стороны принять участие по финансированию исследований проблем этого уникального озёра. кто это прочтёт-прошу всех достучаться до компетентных людей по дпанному вопроссу спасения больного озерца у ДЖВАРИ. профессор - Рамаз Логуа из САмары, родом из Самурзакано - абхазия, г.Гали.
Инна14 октября 2015, 15:54
Тамара, спасибо вам большое за ваш труд. Господи, храни Грузию и всех нас!!!
Сергий14 октября 2015, 09:20
Святая СИДОНИЯ моли всемилостивого БОГА о нас грешных. Слава БОГУ за все добро которое Он творит для нас!
римма13 октября 2015, 17:02
Святая Сидония, помолись обо мне грешной и недостойной о даровании здравия душевного и телесного, помоги моей внучке хорошо учиться, веди моих детей путем праведным.
Tamara Manelashvili23 июля 2015, 01:00
Natalya Redkozubova,вот продолжение:"Подлинность этой ризы была засвидетельствована Нектарием, архиепископом Вологодским, патриархом Иерусалимским Феофаном, прибывшим из Византии, и Иоанникием греком, в особенности же чудесными знамениями, явленными Господом над больными через принесенную святыню. Впоследствии две части Ризы Господней находились в Петербурге: одна в соборе Зимнего Дворца, другая в Петропавловском соборе. Часть Ризы хранилась также в Успенском соборе в Москве и малые частицы - в Киево-Софийском соборе, в Ипатьевском монастыре близ Костромы и в некоторых других древних храмах. В Москве ежегодно 10 июля Риза Господня торжественно выносилась из придела во имя святых апостолов Петра и Павла Успенского собора, и она полагалась на аналое для поклонения во время Богослужения. После Литургии Ризу уносили на прежнее место.
В этот день полагается также служба Животворящему Кресту Господню, ибо положение Ризы в Успенском соборе в 1625 году совершилось 27 марта, в день, который тогда приходился на Неделю крестопоклонную."http://days.pravoslavie.ru/Life/life4206.htm
Tamara Manelashvili23 июля 2015, 00:58
Уважаемая Natalya Redkozubova, вот информация для Вас: "Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с нешвенным Его Хитоном - они ясно различаются в Священном Писании: "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий".По преданию Грузинской Православной Церкви, Хитон Господень был принесен еврейским раввином Элиозом из Иерусалима в Мцхету и поныне пребывает под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели (празднование в честь Хитона Господня совершается 1 октября). Никто из мусульманских завоевателей не осмелился посягнуть на это место, прославленное знамением милости Божией - Животворящим Столпом. Риза Господня, вернее, одна из ее четырех частей, а именно срачи'ца (известны также части Ризы Господней в Западной Европе - в г. Трире, Германия, и Аржантейле, близ Парижа, Франция), как и Хитон Господень, оказалась в Грузии. В отличие от Хитона, Риза хранилась не в земле, а в сокровищнице собора Светицховели вплоть до ХVII века, когда персидский шах Аббас I, опустошивший Грузию, вывез вместе с другими сокровищами и Ризу Господню. Чтобы расположить к себе царя Михаила Феодоровича, шах прислал в 1625 году Ризу Господню в дар Патриарху Филарету (1619-1633) и царю Михаилу.
Natalya Redkozubova27 января 2015, 21:03
Не совсем понятно, какому хитону покланяются католики в Трире, древнем городе Германии. Может это часть хитона Господня?
Natalya Redkozubova27 января 2015, 20:07
Благодарю, Тамара! Прекрасная статья! Спаси,Господи!
mila t13 ноября 2014, 06:39
Святая Сидония помолись о нас грешных.
ГОСПОДИ БОЖЕ ОТЕЦ наших как ТЫ Могущественен и великолепен
низкий поклон вам Тамара за красоту слога


Елена Алёхина24 октября 2014, 23:40
Спасибо огромное, дорогая Тамара, за прекрасный рассказ, для меня это новая познавательная информация!!! БОГ Вам в помощь!!!
Лариса19 октября 2014, 22:02
Ответ для Февронии:еврейские беженцы обосновались в Грузии после разрушения Первого Иерусалимского Храма 26 веков назад. В дни Пасхи,когда в Иеруслим стекались евреи отовсюду, шли туда и евреи из Грузии.Элиоз выкупил Хитон у сотника Лонгина, которому он достался по жребию.
Феврония19 октября 2014, 14:45
Тут ничего не пропущено? Не совсем понятно, как хитон достался мцхетским евреям? О хитоне жребий бросали воины... Простите
Renata14 октября 2014, 21:55
Nedavno posetila etot velicopepniy sobor, prilijilas k sviachennomu mesty, gde pokoitcsia Hiton IIsusa Hrista s blagogoveniem. Slava Gospodu, chto mne udalos eto sdelat!
A vot istoriu o Sv. Sidonii ia kak-to podzabila. Spasibo Tamare za Statiu!!
Serdse raduitsia.
Натия14 октября 2014, 13:11
Всех поздравляю с этим великим праздником Господи спаси и помилуй нас грешных .Аминь
Татьяна14 октября 2014, 10:15
Спаси вас Господи Тамара за прекрасный рассказ ,как мы мало ещё знаем прекрасного о нашем Спасителе и о Его святых.
Святая Сидония моли Бога о нас грешных.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×