Монахиня-правозащитница из Сирии: США - создатель исламского терроризма

Кара, 20 октября 2014 г.

В своем интервью ливанским журналистам, настоятельница сирийского католического монастыря св. Иакова в Каре, известная правозащитница, матушка Агнес Марйам ас-Салиб резко осудила действия проамериканской коалиции на Ближнем Востоке, обвинив США в создании исламского терроризма – передает информационный портал "аль-Бина".

    

Матушка Агнес дала крайне жесткую оценку недавней "Всемирной конференции по поддержке христиан", прошедшей в Вашингтоне 9-11 сентября этого года. (На которую отказался поехать Предстоятель Антиохийской Правослвной Церкви Патриарх Иоанн X - прим.ред).

"Это – мертворожденная инициатива. Более того – лично я чувствовала там себя в опасности, тем более – после заявления сенатора Тедда Круза, призвавшего нас сотрудничать с Израилем; мне, как и многим палестинцам, после многих лет оккупации это было страшно слышать. Само наше пребывание в "самой демократичной стране мира" началось с недемократичного приказа молчать: нам сразу же повелели избегать острых тем, не упоминать о своей принадлежности к сирийскому народу, а правительство Сирии называть исключительно "режимом". Нам практически связали руки и ноги, говорили лишь "хозяева" встречи" – рассказала ас-Салиб.

Также монахиня раскритиковала действия президента Барака Обамы, встречей с которым, де-факто, и ограничилась активная часть конференции:

"Уже просто сам тот факт, что правительственные СМИ всерьез обсуждали, назначит ли, наконец, Обама встречу со священнослужителями всех христианских конфессий или нет, оскорбителен для них, - подчеркивает Агнес. – Да, президент в итоге принял иерархов – но опять же в оскорбительной для них форме: он принял их с черного хода, причем уже после произнесения своей знаменитой речи о "противостоянии ИГИЛ". Все было бутафорией – настоящие, от нас независящие решения принимались заранее".

Монахиня заметила, что Америка, все громче и громче заявляющая о себе как о главном борце с терроризмом, на самом деле является его творцом:

"Все действия проамериканской коалиции, предпринимаемые ею в Ираке и Сирии – это просто-напросто один зрелищный голливудский фильм, снимаемый для мировой общественности; эти "плохие парни" словно ощущают себя героями боевиков, в то время как сценарий уже давнонаписан.

Его цель - раздробить человеческую память, создать на Ближнем Востоке общество без цвета, истории и ценностей. Все очевидно: уже достаточно слова из-за океана, как сирийское правительство оказывается "нелегитимным" и против нас, обычных людей, ведется полномасштабная война".

Отдельно матушка Агнес отметила роль, отведенную оккупантами религии.

"Политика стремится сделать религию своей покорной рабой. Мы видим это на примере ИГИЛ и ее предшественницы, "аль-Каиды" – они ведь никоим образом не связаны с исламом, но именно их Штаты используют в качестве бомбы, могущей разорвать регион изнутри. Поэтому необходимо возвращаться к истинному религиозному сообществу, прислушиваться к нему" – заключает правозащитница.

Перевел с арабского Фарес Нофал

20 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии «Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию» Почему Латакия приветствует российских солдат «Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию» Почему Латакия приветствует российских солдат Фарес Нофал «Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране. Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях. "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии. ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам». «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира Воля к делу по вере Воля к делу по вере Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками Воля к делу по вере Воля к делу по вере Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками Фарес Нофал Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков? Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства» ИГ угрожают христианам Иерусалима ИГ угрожают христианам Иерусалима "О, наши родичи-мусульмане! Мы приветствуем ваши терпение и усилия и просим вас – каждого из вас, на своем месте – сообщать нам о христианах, проживающих среди вас"