Cвятого русского адмирала особо чтут в Черногории

Герцег Нови, 20 октября 2014 г.

    

Святого праведного Феодора Ушакова особо почитают в Черногории.

15 октября - в день памяти этого святого - в посвященной ему церкви в Генрцег-Нови была совершена Божественная литургия.

Богослужение в русской церкви, как ее все здесь называют, возглавил архимандрит Марко Калань.

После литургии было совершено и заупокойное поминовение русских изгнанников, нашедших в XX в. приют в Югославии и похороненных на русском кладбище в Савине. Именно здесь, рядом с русским участком, в 2007 году была воздвигнута небольшая церковь во имя св. Феодора Ушакова.

Русские изгнанники, многие из которых принадлежали к военной и интеллектуальной элите царской России, внесли большой вклад в культурную жизнь как г. Герцег-Нови так и других мест современной Черногории и бывшей Югославии.

Участвовавший в богослужении протоиерей Радомир Никчевич обратился к молящимся со словом, в котором подчеркнул значение Феодора Ушакова, не только как святого, но и как известного флотоводца, чьи подвиги повлияли и на судьбу православной Черногории.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

20 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Амфилохий: сербский народ сотворен для свободы Митрополит Амфилохий: сербский народ сотворен для свободы Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил, что Гаврило Принцип был борцом за свободу, и что сербский народ сотворен для свободы. Храм Воскресения и примирения Храм Воскресения и примирения Святыня Черногории Храм Воскресения и примирения Храм Воскресения и примирения Иеромонах Игнатий (Шестаков) 7 октября 2013 г в столице Черногории Подгорице состоится долгожданное событие – освящение кафедрального Собора Воскресения Христова, строительство которого длилось почти 20 лет. Торжественный чин соборно совершат сразу несколько Предстоятелей из разных концов Православной вселенной. Святые новомученики Момишичские Святые новомученики Момишичские Иеромонах Игнатий (Шестаков) Скадарский Сулейман-паша, дважды потерпев поражение от сербов, героически защищавших отеческую веру и свою свободу, излил гнев на невинных жителей сел в окрестностях сегодняшней Подгорицы. Первыми под ударом оказались Момишичи, где воины паши, закрыв в школе 40 учеников и двух учителей-священников, сожгли их живьем. Память о подвиге невинных страдальцев на протяжении веков бережно храниться их верными потомками.