Митрополит Амфилохий: На Балканах набирает силу нео-османизм

Подгорица, 20 октября 2014 г.

Фото: Православие.ru / иером.Игнатий (Шестаков) Фото: Православие.ru / иером.Игнатий (Шестаков)
    

По мнению митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия на Балканах набирает все большую силу движение нео-османизма.

Это можно отчетливо проследить по настроениям среди мусульман в Черногории, Косово, Македонии, на юге Сербии и в некоторых районах Болгарии.

Нео-османизм, по мнению владыки, особенно проявляется в политике Турции на Балканах.

Митрополит указывает на пример президента Турции Эрдогана, который приехав недавно в Косово, открыто заявлял, что Косово – это Турция.

    

При этом Эрдоган пользуется огромными симпатиями со стороны местных мусульман из всего региона.

Реджеп Эрдоган с косовскими албанскими лидерами Реджеп Эрдоган с косовскими албанскими лидерами
    

В разговоре с журналистами издания «Вести» владыка Амфилохий напомнил, что Османская империя была могущественным государством, распоряжавшимся на протяжении веков судьбами Европы и Азии. Сейчас, по его словам, мы имеем дело с неким ренессансом османской идеологии.

Также сербский архиерей обратил внимание на активизацию фанатичных движений в исламе, террористических организаций, упомянул «Братьев мусульман» и «Исламское государство»: то, что его серьезно поддерживают и идут на него умирать мусульмане из Косово, Боснии и Герцеговины и других балканских регионов, владыка назвал явлениями, над которыми необходимо серьезно задуматься.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что современные черногорские власти заняты активным изменением самосознания граждан страны. В Черногории сейчас формируется некий новый человек-гибрид, «который никогда здесь, даже в коммунистические времена, не существовал».
Черногорское МВД продолжает давление на Церковь Черногорское МВД продолжает давление на Церковь
Сам вопрос регистрации и статуса временного пребывания на основании трудовой деятельности давно превратился в рычаг давления на духовенство СПЦ со стороны черногорских властей.
Святые новомученики Момишичские Святые новомученики Момишичские
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Скадарский Сулейман-паша, дважды потерпев поражение от сербов, героически защищавших отеческую веру и свою свободу, излил гнев на невинных жителей сел в окрестностях сегодняшней Подгорицы. Первыми под ударом оказались Момишичи, где воины паши, закрыв в школе 40 учеников и двух учителей-священников, сожгли их живьем. Память о подвиге невинных страдальцев на протяжении веков бережно храниться их верными потомками.