Опиум прогресса

Британский генерал скармливает китайцу опиум Британский генерал скармливает китайцу опиум
    

Один широко популярный в узких кругах политик опять призвал свергнуть существующий в нашей стране режим. Чтобы наконец привести ее в Европу. Шансы как-либо воплотить его мечты в реальность пока, слава Богу, крайне невелики, и мы можем спокойно, теоретически, поговорить о том, откуда берется революционное сознание.

Один из мифов, тяготеющих над человечеством — и особенно над Восточной Европой — это миф линейного прогресса

Один из мифов, тяготеющих над человечеством — и особенно над Восточной Европой — это миф линейного прогресса. Согласно этому мифу, человечество непрестанно улучшается, нравы смягчаются, цивилизация теснит варварство. Некоторые страны (СССР и страны социализма в коммунистическом изводе мифа, западные страны — в до- и посткоммунистическом) продвинулись по пути прогресса дальше, их отличает более высокий уровень права, культуры, технологии, достатка, а главное — на их стороне историческая правота, на них почивает благословение Духа Исторического Прогресса, в любом конфликте с отсталыми странами Правда на их стороне.

В рамках этого мифа научный и технологический прогресс идет вместе с прогрессом этическим: как в советской фантастике могущественные инопланетяне должны быть мудрыми и гуманными, потому что наверняка давно построили у себя коммунизм.

Люди из более продвинутой цивилизации — это «прогрессоры», благородная цель которых помочь своим отсталым братьям по разуму подняться к тем же вершинам, которых они сами уже достигли. В рамках этой мифологемы гражданам менее продвинутых стран, верующим в Дух Исторического Прогресса, следует однозначно поддерживать тех, на ком оный дух почивает, против тех, кто ему противится — в том числе, против властей своих стран, и сотрудничать с прогрессорами, поскольку это на самом деле в лучших интересах и их народа, и человечества в целом.

Революция, со всеми ее жертвами, может и должна быть оправдана тем, что она служит все тому же Духу Исторического Прогресса.

Эта картина дает столь необходимое человеку чувство ориентации в истории, понимание того, где правильная сторона, которой надо держаться. Беда в том, что она раз за разом оборачивается провалом и катастрофой.

Если бы мы сообщили образованному человеку 1911 года прогноз событий на ближайшие 50 лет, он счел бы нас мрачным мизантропом и уж точно не считал бы такое развитие событий прогрессом.

Что же тут не так?

Растут познания, меняются технологии — но крайне испорченное человеческое сердце остается тем же

Люди упускают из вида такой фактор, как первородный грех. Растут познания, меняются технологии — но лукавое и крайне испорченное человеческое сердце остается таким же, как и во времена пророка Иеремии и Господа Иисуса.

Люди склонны подавлять и эксплуатировать друг друга, но холодный, расчетливый эгоизм еще не самое печальное — нередко люди приходят в явное безумие, действуя во вред и себе, и ближним. Конечно, и на этом унылом фоне бывают (как и тогда бывали) проявления братского сотрудничества, искренней заботы об обездоленных, желания добра, ведь мы живем в падшем мире, но не в аду. Но этот мир глубоко поражен грехом и останется таким до возвращения нашего Господа.

Осознание реальности греха в себе и других не означает уныния или мизантропии — оно означает трезвое понимание того, что можно и чего нельзя ожидать в нашем мире. Нельзя ожидать, что могущественные державы будут руководствоваться желанием облагодетельствовать чужих им людей. Нельзя ожидать, что смута и революция вынесет наверх людей лучших, чем были наверху до этого. Нельзя ожидать, что «там, за дымом да за пожарами — жизнь светлая-светлая». Там в лучшем случае долгий и тяжелый период восстановления — это в самом лучшем случае.

Организованные группы людей — корпорации или державы — преследуют свои интересы, а не интересы людей, которые в них не входят.

В XIX веке Британия была несомненно более научно и технологически продвинутым и внутри себя благоустроенным и гуманным обществом, чем Китай. Однако из этого тезиса никак не следует, что всякий сознательный китаец должен был употреблять опиум, чтобы приобщиться к более развитой цивилизации, или что, употребляя его, он как-то помогал бы своей стране продвинуться по пути прогресса. Все, что он делал, — это помогал наживаться английским купцам, разрушая свое здоровье.

Люди, верящие в Дух Прогресса, говорят, что теперь-то точно все изменилось, теперь-то более продвинутые державы только и думают о том, как бы облагодетельствовать своих соседей по планете — но, увы, множество примеров показывают, что это не так. Частные лица и отдельные негосударственные организации еще могут руководствоваться принципами. Государства — как и корпорации — руководствуются интересами. Причем своими, а не вашими.

Опиумная война объяснялась тем, что благодетельные британцы желают приобщить китайцев благам свободной торговли

Да, мы слышим риторику, что теперь-то, в XXI веке, все по-другому, но... эта риторика была той же и в XIX веке. Даже опиумная война объяснялась тем, что благодетельные британцы желают приобщить китайцев благам свободной торговли.

Если кто-то призывает вас устроить революцию, то он не посланец Духа Исторического Прогресса. Он просто властолюбец. Если его в этом поддерживают какие-то страны, они просто преследуют свои (а не ваши) интересы. Все остальное — пропаганда, рассчитанная на глупцов. Как уже очень давно заметил Никколо Макиавелли, «люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже».

Сергей Худиев

23 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ответ снобам Ответ снобам
Александр Дворкин
Ответ снобам «Весенний и тлетворный дух»,
или Немного о литературных реминисценциях

Александр Дворкин
Эти критики ничего не построили. Так и продолжали всё рушить, пока не построили другие. Настоящую тюрьму
Серная романтика революции Серная романтика революции
Сергей Худиев
Серная романтика революции Серная романтика революции
Сергей Худиев
Революция приносит гораздо, гораздо худшие беды, чем все те проблемы, которые ее вызвали. Результат революции — обезображенный город, пожары и убитые люди.
Прогресс: рождение новой религии Прогресс: рождение новой религии
Федор Гайда
Прогресс: рождение новой религии Прогресс: рождение новой религии
Федор Гайда
Человек начинает думать, что его перспективы целиком связаны с техникой (материальной или социальной), что он сам и другие люди – тоже механизмы и объекты для конструирования. Нужно лишь побольше материальных благ – вплоть до саморастворения в них, побольше свободы – вплоть до свободы растлевать…
Комментарии
Михаил 6 ноября 2014, 16:00
"Если кто-то призывает вас устроить революцию, то он не посланец Духа Исторического Прогресса. Он просто властолюбец." Поэтому я не ходил ни к Белому Дому, ни в Чечню, ни в Косово. 20 лет не был на выборах. В 90-е стало очень понятно, о ком и о чем надо заботиться, и чего стоят громкие и звонкие слова. Кстати воевали молодые чеченцы и многие погибли не сколько от рук русских, сколько друг друга постреляли, а ПОТОМ пришли 40-летние дяди с гор. И стали рулить. Они не воевали. Они говорили о свободе, о джахаде, о всемирном халифате, что мол сделаем себе свой Иран, и говорили что молодые должны стать мужчинами. А потом забрали все себе. А Ельцин с Березовским говорил русским примерно то же самое. Что не было? Вы только вспомните. Если появляется кто-то, кто мне говорит, что знает как надо жить и при этом призывает к "борьбе" и "активной гражданской позиции" это человек сразу мой враг делается. Потому что в 9 из 10 хочет за мой счет плюшек поиметь, на моей крови заквасить.
К28 октября 2014, 17:00
Лариса Воронина Ну да, пусть каждая цивилизация идет по своему пути. Пусть людоед в бусах с копьем охотиться за другими неграми, и при это рассчитывает, что человек на истребителе будет к нему относиться "с уважением". Все это пустая болтовня про собственный путь. Пока американцы не привезли в Китай свои заводы и не заставили китайцев пахать день и ночь за три юаня - свой путь для китайца был голод и смерть. А вот китайцы народ не гордый, старались быть полезными для всех - отсюда успех страны. Что же касается прогресса с евангельской точки зрения, то не стоит забывать, как человек "насадил виноград, обнес его оградой, выкопал точило..." работал человек, развивал свое хозяйство, улучшал, совершенствовал, а не по лесу бегал грибы - ягоды искал. Потом нанял работников в этот виноградник - чтоб не работать самому, а вот как раз те - разбойники лентяи и грабители, сами знаете как поступили. А именно по "справедливости большинства" - пойдем, убьем наследника и наследство будет наше.
Антон Иванов28 октября 2014, 10:00
Очень трезвая и своевременная статья. Спасибо!
Ксения25 октября 2014, 20:00
Спасибо, Господи, что у нас есть Православие и Русь! Нельзя делать Восток западом, на Востоке восходило и будет восходить солнце! На Востоке было , есть и будет Православие, как бы лукавый ни пытался уничтожить нас, мы - последний Оплот Христианства, да, со своими недостатками, о которых мы прекрасно знаем, но мы не лезем в чужой монастырь со своими уставами. Попытки поучать Россию- это гордыня,Россия в состоянии получить необходимые ей знания, взять только одну нашу литературу и живопоись, музыку, иконопись и т.д., а все попытки со стороны запада повлиять на нас, внушить нам, что у нас нет свободы и нам нужно жить как им- это бред,на западе человек живет под видеонаблюдением, штрафами, никакой свободы здесь нет, только люди уверенны, что они "свободны". Россию боятся, и т.к. лучшее средство- это нападение, вот и придумывают небылицы. Россия, Матушка, люди Русские, Православные и те, кто еще не открыл для себя Бога, но читает эти строки- не дайте надругаться над нашей страной, историей и нашими традициями! Телевизор запада врет, врут и западные газеты, но на деле, все равно очень многие русские люди именно своим умом, сдержанностью и добротой согревают сердца людей и притягивают к себе во всех точках Земли есть много хороших и добрых русских людей, которыми можно гордиться. Поэтому мы должны сохранить и передать миру все самое лучшее, то, что имеем, а главное сохранить Православие, потому что именно мы знаем последствия 1917 года и запад сейчас как раз в таком же декаденсе.
НН25 октября 2014, 15:00
Ирина: ..."Удивительное создание человек - "сколько б грабли не учили, сердце верит в чудеса". "Добрая власть", по-моему, жила и живет в некоторых русских народных сказках, далеко не во всех, других свидетельств не попадалось". Речь вовсе не о доброте власти, а если и о доброте, то в смысле ХОРОШАЯ для абсолютного большинства.. Власть должна быть справедливой и жесткой. Несаправедливые законы в России народом не принимаются (только не надо говорить, что НАРОД любые законы не выполняет). Если за дело наказали - никто не возмущается, а вот если по несправедливому закону - не понимается и всё равно считается несправедливостью. В современной России опиум в виде обогащения любыми средствами, компьютерных игр с малолетства, разврата, распущенности, пьянства, наркомании, тунеядства и т.п. навязывался народу сверху с начала 90-ых годов прошлогоо века. И преуспели - работать не хотим, слова НЕЛЬЗЯ и НАДО - это только для неудачников и неуспешных... Так что ничего нового... Начинать надо с себя, дорогие соотечественники... Вынем бревно из своих глаз - тогда западные брёвна и щепки нам не помешают жить так, как мы хотим. Простите!
Ирина24 октября 2014, 21:00
К.Н. Леонтьев не будучи мизантропом дал много раньше 1911 г. поразительно точный прогноз, иногда не верится, что написано им было в XIX в., а не сегодня по итогам событий XX-начала XXI вв. И прогресс трезво оценивал как перерождение тягот человеческой жизни в новый вид страданий и стеснений. Очень трезвые оценки у него. Удивительное создание человек - "сколько б грабли не учили, сердце верит в чудеса". "Добрая власть", по-моему, жила и живет в некоторых русских народных сказках, далеко не во всех, других свидетельств не попадалось.
Михаил Егоров24 октября 2014, 05:00
Понравилась статья. Просто,доходчиво,верно.
НН23 октября 2014, 19:00
Павел: "Классная статья. Худиев бесспорно талант. Но!.." Павел, согласна с Вами! Но из-за НО! редакция не всё и пропускает. Это точно! (Ведь не все беды к нам с Запада идут, не так ли? Своё родное правительство может столько наворотить, что мало не покажется... А первородный грех - он ведь на каждом человеке, только простой люд должен помнить об этом и каяться, а власть - она всегда от Бога... Но далеко не все с этим согласны... отсюда делаем выводы...
НН23 октября 2014, 15:00
Понятно, что другие державы (их власть имущие) не будут заботиться о НАШИХ людях. И их призывы к нам что-то поменять в нашей стране - сплошное лицемерие и лукавство: не о нас они пекутся, а о своей выгоде (согласна с Ларисой Ворониной). А что делать народу, когда ВЛАСТЬ ЕГО СТРАНЫ не заботится о нём? Когда позволяет ВНАГЛУЮ 10проц. богачей эксплуатировать остальные 90проц. бедных, сокращать расходы на медицину, образование, оборону страны и много чего другого, но всё направленное против народа? Конечно, все люди отягщены первородным грехом, но как-то так получается, что народу надо помнить об этом, а власти - не обязательно... Грешный народ не должен забывать, что власть - от Бога... И не смейте рыпаться, а то будет ещё хуже... А зачем нужна власть, которая не понимает, что терпение народа не безгранично? Ответ один - революционную обстановку создать, чтоб народ сам себя уничтожил... А РЕФОРМЫ на благо народа СВЕРХУ провести - у них что, ума не хватает? Не верю! Да,говорил апостол: "Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время"(1Пет.5:6). Но ведь это понятно только действительно верующим людям, да и то не всем. Простите!
Павел23 октября 2014, 15:00
Классная статья. Худиев бесспорно талант. Но!.. Он там использует несколько т.с. пресубпозиций, которые внимательный читатель вполне может оспорить. А писатель -- написать контр статью. Но где их взять-то, внимательных? Худиев – виртуоз слова. Точно! Но он забыл сказать, что ИСТОРИЮ ТВОРИТ БОГ! (А люди?.. Люди слабы и немощны. Над ними довлеет первородный грех. Тут он прав.)
Светлана23 октября 2014, 14:00
Очень хорошая статья!
Лариса Воронина23 октября 2014, 10:00
Каждые 50-70 лет на протяжении тысячелетнего существования России "просвещенный" мир напоминает о том, что он от нас действительно хочет: отдайте нам всё и исчезните навсегда, наконец. Громкие заявления разного рода предателей рассчитаны на то, чтобы вызвать паралич воли и неспособность к сопротивлению до начала борьбы. Ибо вступив в открытую борьбу с русскими слишком велики шансы на проигрыш. Наш народ не хочет в евро-стойло и пойдет до конца. Сейчас главное, чтоб правители не дрогнули. P.S.: думаете, некоторым лишь бы западное ругать? Не стоит обольщаться. Согласно той же теории линейного прогресса именно западный мир всегда будет первым, а наш - всегда телепаться в конце. И отношение к народу будет соответствующее - как к отсталому, третьесортному. Пора переходить к многовекторной теории, по которой каждая цивилизация идет по своему пути и нет никакого "первого, второго, третьего"... двадцать пятого мира. Каждый сам в праве решать как ему жить.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке