Православный Донецк ограждается от «градов» молитвой (+ВИДЕО)

Донецк, 31 октября 2014 г.

    

Матушку Михаилу, игуменью женского Свято-Иверского монастыря, что на северной окраине Донецка, часто видят на службах в кафедральном Свято-Николаевском соборе. Главная святыня монастыря - чудотворная Иверская икона Божией Матери - тоже теперь пребывает здесь.

В Свято-Иверском монастыре сегодня В Свято-Иверском монастыре сегодня
    

Неподалеку от Свято-Иверского монастыря расположен аэропорт имени С.Прокофьева. Начиная с июля, здесь больше трех месяцев рвутся мины и снаряды, выпущенные по городу и позициям ополчения украинскими артиллеристами, пишут РИА Новости.

"Первый раз в храм прилетели осколки мины еще летом, в августе, – рассказывает прихожанин Сергей. – Тогда пострадала колокольня, она загорелась. Монахини – их там было три или четыре – во главе с матушкой Михаилой были из монастыря выселены, но под огнем и угрозой уничтожения остались и духовные святыни и материальные ценности: ящик с деньгами и тот никто не успел вывезти. Растерялись, наверно".

Главная святыня монастыря на новом месте пребывания Главная святыня монастыря на новом месте пребывания
Спасать местные святыни бросились, когда стало ясно, что монастырь находится под угрозой уничтожения. Пули из крупнокалиберного пулемета пробили стены храма и оставили следы на Иверской иконе Божией Матери, по благословению схиархимандрита Зосимы (Сокура) написанной на Афоне.

Ополченцы, которые как раз со стороны монастыря обороняют подходы к Донецку и выход из аэропорта, говорят, что мать Михаила благословила их. "Так и сказала: обороняйте, мол, православные, не дайте на поругание, – сказал ополченец с позывным "Охотник". – Ну, мы, естественно, и не думаем им это святое место отдавать".

Недавно в купол храма Свято-Иверского монастыря попала еще одна мина. Купол выгорел дотла, остались одни стальные ребра. Он чудом уцелел вообще. "Как не рухнул внутрь – непонятно", – удивляются бойцы армии ДНР.

Теперь в храме вообще невозможно служить. Он полуразрушен, разбиты жилые помещения монахинь и хозяйственные постройки обители.

Кладбище на территории Свято-Иверского женского монастыря находится вблизи донецкого аэропорта. Оно также каждый день обстреливается ВСУ, сообщают на странице монастыря "ВКонтакте". Здесь практически не осталось ни одного захоронения или памятника, нетронутых минами и фугасно-осколочными снарядами.

Священнику Александру Матвееву вместе с несколькими прихожанами удалось укрыться в подвале, где они просидели около суток, пока не утих обстрел.

Не скоро вернется нормальная церковная жизнь и в еще один храм Донецка, - в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он находится в районе шахты Трудовская – на самом передовом крае борьбы с наступающими с запада украинскими войсками.

Храм, на который в свое время деньги собирали всем миром, был растрелян и разбит снарядами в конце августа дотла.

"Попадание снаряда вызвало пожар, храм сгорел полностью, с утварью и облачением", – говорит пресс-секретарь Донецко-Мариупольской епархии УПЦ протоиерей Георгий Гуляев.

Священнику Александру Матвееву вместе с несколькими прихожанами удалось укрыться в подвале, где они и просидели около суток, пока не утих обстрел.

Жители поселка помогли расчистить завалы и убрать мусор. Служить там можно, но с оглядкой, ведь, несмотря на объявленное перемирие, украинские артиллеристы время от времени преподносят Донецку и дончанам неприятные "подарки".

Один из них прилетел и к церкви в честь великомученика Пантелеимона, расположенной в густонаселенном шахтерском микрорайоне Гладковка в Киевском районе Донецка.

Настоятель храма отец Роман укрылся с прихожанами в храме, а вокруг свистели реактивные снаряды установок залпового огня "Град".

Верующие горячо молились, причем некоторые включили смартфоны и транслировали молитву через интернет своим близким. Огонь прекратился, и те, кто пережил этот обстрел, говорят, что помогла общая молитва.

Сейчас в храме уже снова идут службы, но прихожане чутко прислушиваются: не начинается ли обстрел? Собственно, весь Донецк сейчас так прислушивается.

Всего с начала вооруженного противостояния на Украине в результате обстрелов украинских силовиков получили серьезные повреждения девять храмов в Донецкой и Луганской народных республиках, еще два десятка повреждены незначительно. Погибли два священника: иерей Георгий Никишов (г. Первомайск) и протоиерей Владимир Креслянский (г. Луганск)

31 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Донецк. Престольный праздник Иверского монастыря Донецк. Престольный праздник Иверского монастыря
Фоторепортаж
Донецк. Престольный праздник Иверского монастыря Донецк. Престольный праздник Иверского монастыря
Сергей Голоха
25 февраля Иверский монастырь в Донецке отмечает свой престольный праздник — день памяти Иверской иконы Божией Матери. В честь этого прославленного и чтимого образа в апреле 1997 года был заложен первый камень в фундамент храма, который позднее главным местом молитвы насельниц и прихожан женского монастыря.
Донецк: Иверский монастырь отметил престольный праздник под артиллерийскую канонаду Донецк: Иверский монастырь отметил престольный праздник под артиллерийскую канонаду
Несмотря на практически непрекращающиеся боевые действия и обстрелы насельницам и прихожанам Иверской обители удалось за относительно короткий промежуток времени привести в порядок территорию.
Донецк: в Свято-Иверском монастыре совершена первая с начала войны Литургия (ФОТО, ВИДЕО) Донецк: в Свято-Иверском монастыре совершена первая с начала войны Литургия (ФОТО, ВИДЕО)
Помолиться в престольный день монастыря, несмотря на опасность оказаться под обстрелом, прибыли прихожане и паломники из разных районов Донецка, а также близлежащих городов и селений.
Донецк: в разбитом обстрелами Свято-Иверском монастыре совершат Божественную литургию Донецк: в разбитом обстрелами Свято-Иверском монастыре совершат Божественную литургию
Свято-Иверский женский монастырь, расположенный недалеко от аэропорта Донецка, подвергался постоянным обстрелам украинской армии.
Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма
30 мая вечером, накануне Дня Святой Троицы, в результате обстрела города Золотое Луганской области на церковном дворе Свято-Николаевского храма Северодонецкой епархии разорвался снаряд.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Луганская область: От обстрела пострадал старинный храм (ФОТО) Луганская область: От обстрела пострадал старинный храм (ФОТО)
Снаряды пробили крышу и разорвались внутри
Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке
19 февраля снаряд разорвался недалеко от часовни в честь святого мученика Виктора, расположенной в Сквере Героев. Осколками повреждены кровля, фасад и остекление часовни
Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора
13 февраля при артиллерийском обстреле Горловки погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Сергей Владимирович Лученко. Ему было 44 года. Без мужа и отца остались жена и двое детей, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×