В Нью-Джерси почтили память хранителя Монреальской иконы Божией Матери

Нью-Джерси, 6 ноября 2014 г.

В пятницу 31 октября, накануне дня памяти св. прав. Иоанна Кронштадского, в епархиальном центре Восточно-Американской епархии гор. Ховелл, шт. НьюДжерси почтили память убиенного брата Иосифа Муньос-Кортеса, хранителя Монреальской Иконы Пресвятой Богородицы.

    

По благословению митр. Илариона, по окончании всенощной службы была отслужена соборная панихида по брату Иосифу, сообщает пресс-служба Восточно-Америкаснкой епархии РПЦЗ.

Во время отпевания многие видели его раны, видели следы пыток

Секретарь епархии прот. Сергий Лукьянов обратился к богомольцам в конце панихиды и сказал:

"Многие из нас помнят 1982 год, когда 24 ноября замироточила Монреальская икона Божией Матери… И когда приезжал к нам брат Иосиф и в этом храме мы с ним общались, мы никогда не думали, что уйдет от нас этот святой образ.

"Однажды во время приезда иконы в Лейквуд, в субботу после Всенощной, мы дерзновенно попросили брата Иосифа, чтобы икона ночевала у нас в спальне. И где-то в 2-3 часа утра мы проснулись и чувствуем, что задыхаемся. Мы включили свет и увидели, весь аналой залит миром от иконы! Мы испугались и разбудили брата Иосифа. Он пришел и говорит: что икона наполнилась миром к Литургии, потому что много людей исповедовалось и говело. Брат Иосиф собрал несколько бутылочек со святым миром, чтобы после Литургии каждому раздать ваточки с миром.

"И вот пришел 1997 год, когда в Афинах был зверски замучен и убит брат Иосиф. Когда его останки привезли в Джорданвилль, то по прошествии восьми дней его тело – не бальзамированное – осмотрел похоронщик, и засвидетельствовал, что не обнаружено никакого тления. Во время отпевания многие видели его раны, видели следы пыток...

"Вот уже многие годы в день мученической кончины брата Иосифа к его могиле совершаются паломничества. Интересно, что тогда еще архиеп. Лавр не благословил заливать фундамент под кроватку, под которой захоронен гроб с телом мученика. ‘Будет легче открывать’ – это слова владыки Лавра. Мы здесь, как и верующие люди в России, почитаем память брата Иосифа и просим его ходатайства о нас, грешных.

"Вечная память дорогому брату Иосифу и благодарность ему за все, что он сделал для Православной Церкви!"

Отец Сергий призвал верующих не забывать его и в келейных молитвах.

Панихиды в честь бр. Иосифа были отслужены в приходах и монастырях по всей епархии.

6 ноября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту